Жители Новоуральска выступили против отмены статуса закрытого города

Жители Новоуральска протестуют против открытия границ города, который сейчас имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). «Сплачиваемся и голосуем против проекта указа об упразднении ЗАТО Новоуральск. Только вместе мы сможем отстоять наш город. Потери для города будут колоссальны! Это и лишение города федеральных субсидий (около 800 млн рублей), и уменьшение зарплаты каждого из нас за счет снятия районного коэффициента», - пишет на Facebook председатель молодежной гордумы Кристина Избицкая.

Она пояснила Znak.com, что жители Новоуральска опасаются ухудшения ситуации с безопасностью города, если будет ликвидирован статус ЗАТО. «Город будет не только финансово ослаблен, но и деморализован сразу же», - считает Избицкая.

Отметим, сейчас Новоуральск имеет статус ЗАТО из-за того, что на его территории находится предприятие «Росатома» Уральский электрохимический комбинат. Это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.

Как говорится в проекте указа президента РФ, опубликованного на федеральном портале проектом нормативных правовых актов, в Новоуральске статус ЗАТО может быть ликвидирован с 1 января 2016 года. В случае, если указ будет принят, правительству РФ будет поручено вместе с региональным кабмином в течение девяти месяцев провести необходимые организационные мероприятия, необходимые для упразднения статуса ЗАТО.

О том, что Новоуральск может стать открытым городом, председатель свердловского правительства Денис Паслер говорил еще в конце 2014 года. В региональном кабмине считают, что это может позитивно сказаться на привлечении инвестиций. Глава Новоуральска Владимир Машков ранее пояснял Znak.com, что для открытия города необходимо провести большую подготовительную работу, в частности, построить объездную дорогу, чтобы фуры не проходили напрямую через муниципалитет.

Помимо Новоуральска, правительство РФ рассматривает возможность открытия границ и других ЗАТО. Подготовлены указы, касающиеся Северска Томской области, Зеленогорска Красноярского края, Заречного Пензенской области, Звездного Пермского края, Локомотивного Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.