Доллар
Евро

Автономное учреждение для PR губернатора автономного округа

В Югре создадут контору, через которую будут проходить бюджетные деньги на освещение в прессе работы Комаровой

Руководители PR-блока губернатора ХМАО Елена Шумакова и Вера Царева в скором времени будут единолично решать, какие СМИ получат бюджетные деньги через новую структуру. При этом нести ответственность за госконтракты будут не они, а менеджмент АУ «ЮграПресс»

Пресс-секретарь губернатора ХМАО Елена Шумакова, которая в ближайшее время возглавит окружной департамент общественных и внешних связей, меняет схему сотрудничества с медиа, желающими заработать на освещении деятельности главы округа Натальи Комаровой и правительства. Как стало известно Znak.com, в будущем проводить тендеры на информационное обслуживание будет не сам департамент общественных связей, а созданное под эту функцию автономное учреждение. Через эту же структуру будут проходит и субсидии местным изданиям. По предварительным подсчетам, речь идет о сумме в более чем 200 млн рублей. Эксперты скептически оценивают такую модель: она непрозрачна и позволяет войти в процесс посторонним игрокам, аффилированным с чиновниками.

Совсем скоро губернатор Югры Наталья Комарова останется без пресс-секретаря. Как уже сообщал Znak.com, Елена Шумакова, которая пять лет занимала эту должность, возглавит департамент общественных и внешних связей. Именно через окружные программы этого ведомства идет финансирование всех СМИ, «аккредитованных» для информационного обслуживания региональных властей.

Но в ближайшем будущем, по задумке Шумаковой, сектор распределения бюджетных денег для прессы должен уйти на аутсорсинг.

Планируется, что тендеры на информационное обслуживание, а также мониторинг исполнения работ по госконтрактам будет выполнять специальная организация. Как рассказывают собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией, речь идет об автономном учреждении «ЮграПресс».

Сегодня в это АУ входят несколько окружных изданий – общественно-политический журнал «Югра» и спортивный журнал «Старт». Будущее этих изданий под вопросом. Известно, что 14 ноября заканчивается контракт у главного редактора «ЮграПресс» Александра Григоренко. «Шансов, что его переназначат, очень мало, у него долгоиграющий конфликт с руководителем пресс-службы губернатора Верой Царевой, которая считается правой рукой Шумаковой.

Есть информация, что Шумакова подбирает на должность руководителя конторы своего человека.

Журналы, скорее всего, на первое время останутся. Ведь только в рамках этой деятельности им выделяются из бюджета деньги. Но приоритет работы «ЮграПресс» все же изменится. Компания будет заточена не на выпуск журналов, а на работу, которую передаст ей департамент», – говорит собеседник Znak.com, знающий ситуацию.

Один из бывших сотрудников департамента рассказывает, что схема передачи подобных работ на аутсорсинг частично присутствует и сейчас. Но ее применяют в исключительных случаях и только там, где понятные участники тендеров. Например, конкурсные процедуры для федеральных СМИ проводит по просьбе департамента ОТРК «Югра». У нее для этого есть вся необходимая инфраструктура и специалисты. Что касается медиа УрФО, то здесь борьба за окружные контракты сильная, и на конкурсы приходят порой недобропорядочные партнеры. «Бывает так, что снижают цену по максимуму, а выполнить контракт не могут, в итоге услуга не предоставлена, хотя в бюджете средства заложены. Задача департамента, чтобы подобных эксцессов не было, так как он обязан сделать все, чтобы услуга по информированию населения была предоставлена. Поэтому тендеры с уральскими и местными СМИ департамент проводит самостоятельно», – рассказывает бывший чиновник.

Желание нового руководителя департамента передать полностью полномочия по распределению денег АУ «ЮграПресс» эксперты называют крайне рискованным и потенциально коррупциогенным.

По их мнению, пока в автономной организации нет соответствующих специалистов для той же подготовки конкурсной документации и проведению тендеров. Кроме того, нет никакой системы мониторинга по выполнению госзадания. А самое главное – данная схема непрозрачна и несет в себе коррупционные риски. «Как это делается в других регионах. Автономное учреждение объявляет тендер. Выходят две компании, одна из которых в хороших отношениях с чиновниками. Она побеждает, и с ней заключается контракт. Далее она предлагает второй компании идти на субподряд. Какая тут выгода у всех участников, догадаться несложно. Поэтому все эти торги через автономные учреждения – очень сомнительные мероприятия. Они проходят по другим правилам. Прозрачнее, когда этой работой занимается непосредственно орган исполнительной власти», – делится мнением один из руководителей СМИ Югры. – Но, видимо, брать на себя ответственность за это новое руководство департамента не хочет».

Новости России
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно