«Корпорация развития» не смогла оспорить остановку строительства моста в ЯНАО

Компаниям «Мостострой-11» и ООО «УралСтройТехнологии» («дочка» «Корпорации развития») не удалось оспорить остановку строительства моста через реку Надым по решению арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщал Znak.com, процесс по остановке строительства был инициирован московской компанией ТСМ (считается афиллированной с компанией «Мостострой-12» бизнесмена Александра Забарского) в июле текущего года. ТСМ – один из проигравших участников конкурса по выбору генподрядчика на достройку моста. После неудачи на конкурсе компания требует отменить его результаты и остановить строительство, так как считает, что «Мостострой-11» стал победителем незаконно.

Решение о паузе в возведении важной для Ямала стройки арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял 27 июля. Он удовлетворил ходатайство ТСМ о принятии обеспечительных мер по его иску к «Мостострой-11» и ООО «УралСтройТехнологии», так как оно не исполняло решение ФАС об отмене протоколов конкурса по выбору генподрядчика.

Все это время «Мостосрой-11» и «УралСтройТехнологии» оспаривали остановку строительства. Но, как пишет «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на материалы суда, сегодня Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал компаниям в удовлетворении апелляционных жалоб на решение суда первой инстанции.

Следующий суд по этому вопросу состоится 18 ноября.

Между тем пока идут судебные разбирательства, возведение моста продолжается. В сентябре была сдана его важная – автомобильная часть, сейчас идет строительство железнодорожной половины моста. Мост является частью проекта «Северный широтный ход» по строительству железнодорожной магистрали Обская – Коротчаево. Его общая стоимость – 14 млрд рублей.

Изначально на конкурс, который был объявлен в ноябре 2014 года, подавали заявки четыре компании: ОАО «Мостострой-11», ООО «ТСМ», ООО «Арктикстроймост» (Новый Уренгой) и ООО «Тюменьстальмост». Победителем был признан «Мостострой-11», но в январе по требованию ФАС протоколы конкурса были отменены. Поводом для этого также стала жалоба, поданная ТСМ. После этого «УралСтройТехнологии» внесли изменения в документацию и повторно объявили конкурс, на который поступила лишь одна заявка – от ОАО «Мостострой-11», который и был признан победителем. Однако компания ТСМ вновь подала жалобу в ФАС с требованием отменить итог конкурса.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 75,1% ООО «ТСМ» принадлежит ООО «СП "Фоника"», которое также владеет ООО «Мостострой-12».

Необходимость выбора нового генподрядчика в прошлом году возникла в связи с тем, что с прежним – ООО «Мостострой-12» – «Корпорация развития» скандально расторгла договор. И стороны продолжают решать финансовые разногласия в суде. Корпорация требует вернуть 2,4 млрд рублей, заплаченных «Мостострою-12». Она ссылается на заключение независимой экспертизы, которая выявила серьезные нарушения качества выполненных работ, а также нашла крупные приписки к стоимости и объемам фактически выполненных работ. Однако гендиректор «Мостостроя-12» Алексей Мельниченко заявлял «Интерфаксу», что компания приостановила строительство моста из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика, «Корпорации развития».

«Корпорация развития» (бывшее ОАО «Урал промышленный – Урал Полярный») – управляющая компания по реализации проекта строительства Северного широтного хода. В состав акционеров корпорации входят Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.