Курганская облдума поддержала отмену выборов в муниципалитетах

Курганская облдума поддержала отмену выборов в муниципалитетах

Сегодня Курганская областная дума в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в закон региона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области», который меняет систему выборов местных глав и представительных органов в регионе, передает корреспондент Znak.com. При этом оппозиция высказала свое несогласие с новыми принципами.

Как уточнил первый заместитель руководителя аппарата правительства области – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин, переход на новую систему обусловлен сразу двумя факторами: изменениями федерального законодательства и заинтересованностью органов местного самоуправления выходом на эту систему. По новым правилам, главы Шадринска, муниципальных районов и главы поселкового уровня теперь буду избираться думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. А районные думы будут формировать так: в их состав введут по два человека от поселенческого муниципалитета - главу сельсовета и депутата или председателя сельской думы.

Эта система уже функционирует в Половинском районе. Саблин напомнил, что 16 сентября здесь по-новому сформировали районную думу, а сейчас идет конкурс по выборам главы. Сегодня, 27 октября, собеседование с кандидатами проведет конкурсная комиссия, а 30 октября депутаты местной думы выберут нового главу района.

С подобной инициативой, отметил докладчик, к губернатору Алексею Кокорину также обратились главы Макушинского, Мокроусовского и Варгашинского районов. На заседании совета глав этот вопрос рассмотрели, и Кокорин предложение поддержал. После этого правительство области решило выйти с законодательной инициативой по внедрению системы на территории всей области.

Переход на новую систему выборов, по словам Владимир Саблина, позволит повысить эффективность формирования органов местного самоуправления, сократить число местных выборов и сэкономить финансовые ресурсы.

Однако у представителей оппозиционных фракций в облдуме возникли серьезные сомнения по этому поводу. Лидер коммунистов Василий Кислицын, в частности, уточнил: «Получается, что всеобщее равное прямое избирательное право мы заменяем механизмом формирования. Не является ли это нарушением демократичности выборов?».

Саблин сказал, что не согласен с такой постановкой вопроса. По его мнению, принцип избирательности был, есть и остается. Районные думы, выходит, формируются из представителей местных органов власти, которых уже избрало население. «А не доверять собственными депутатам и главам не совсем корректно», - высказался он.

Глав районов теперь действительно не будут избирать напрямую, но федеральное законодательство предусматривает и такую форму, а значит ставить ее правомочность под сомнение нет необходимости, отметил докладчик. «Цель выборов – повышение эффективности власти, приход и подбор эффективных менеджеров, управленцев», - добавил Саблин.

Он озвучил еще несколько аргументов, чтобы обосновать позицию областного правительства. Чиновник отметил, что разработчики проекта изучали мнения глав поселений практически во всей области. «98% глав поддержали эту инициативу, - подчеркнул он. - Я думаю, не учитывать их мнения мы тоже не имеем права». Кроме того, Саблин перечислил проблемы, с которыми в регионе сталкиваются в ходе выборов. В области – 458 муниципальных образований. И проведение выборных кампаний в них достаточно затратно с точки зрения организационных и финансовых ресурсов. Во время выборов, отметил Саблин, их участники отвлекаются от текущих дел, из-за чего некому заниматься вопросами местного значения. Кроме того, выборы накладывают серьезную нагрузку на бюджет.

Еще одна проблема – текучесть кадров. Так, например, главу одного из сельсоветов в Шадринском районе 135 избирателей смогли выбрать только с третьего раза: сначала не было альтернативности, потом он не смог своевременно вступить в должность – дату голосования приходилось переносить. А в Юргамышском районе в одном из сельсоветов глава, избранный 13 сентября 2015 года, уже 29 сентября написал заявление о сложении полномочий – придется проводить новые выборы. «Мы попытались проанализировать: 172 муниципалитета вынуждены в течение 5 лет выходить на досрочные выборы. Это 40% муниципалитетов», - уточнил Саблин.

Правительство области проанализировало и то, сколько денежных средств тратится на проведение выборов. По словам Владимира Саблина, в 2014 году (без учета выборов губернатора Курганской области) на выборы в 11 районах было направлено около 3 млн рублей. В этом году (не считая выборов депутатов Курганской областной думы) на выборы в 23 районах и в Шадринске потратили 11 млн рублей. А на выборы главы Шадринска, которые прошли досрочно 14 февраля 2014 года, ушло около 3 млн рублей.

Последний пример – Шумиха. Здесь дату голосования на выборах главы города перенесли с 13 сентября в связи с отсутствием альтернативы. Как уточнил Саблин, не считая уже понесенных затрат в размере 300 тыс. рублей, выборы 6 декабря обойдутся в 630 тыс. рублей. «Это 40% годового бюджета города!» - подчеркнул он.

Но вопросов меньше не стало. Слово взял справедливоросс Виктор Семенов. «Спорный вопрос: выборы – это усиление власти или представительство населения в законодательных представительных органах? – отметил он. – Тем не менее вопрос вот в чем: есть ли положительные примеры, которые мы могли бы услышать, чтобы принять этот законопроект? В аналогичных областях, с аналогичной бюджетной обеспеченностью?»

Парламенту уже приводили в пример Ленинградскую область, но там, отметил Семенов, другая бюджетная обеспеченность. «В нашей области, с дефицитом бюджета, я считаю, власть будет эффективно работать, когда она будет иметь какие-то деньги или их зарабатывать, - отметил он. - Все эти вопросы взаимосвязаны. И принимать решение без положительного эффекта в целом по России, я считаю, пока преждевременно».

Саблин признал, что эта норма «свежая с точки зрения федерального законодательства». Сейчас, по его словам, более двух десятков регионов РФ находятся в стадии принятия решений и переходов на новую систему выборов. Из соседей максимально перешла на реализацию данной формы выборов Челябинская область. «Сейчас статистикой оперировать сложно. Еще не делался анализ внедрения на территории РФ. Но направленность этой темы достаточно устойчива», - сказал докладчик.

Он снова привел в пример Половинский район. По мнению Саблина, здесь переход на новую систему «уже себя оправдал».

Вопрос о выборности глав Саблин назвал «полемическим», он подчеркнул, что главным считает баланс между адекватностью и соизмеримостью финансовых затрат при подборе кандидатов.

Депутат Борис Шалютин поинтересовался: «А мы не можем работать с этим законопроектом по частям? То есть отдать, например, это на откуп того или иного района, посмотреть, что там будет получаться, а потом уже расширять эту инициативу (или нет) на область в целом?».

Но Владимир Саблин стоял на своем. «Половинский район уже нас удовлетворяет по всей логике подходов к решению вопроса и позволяет спрогнозировать дальнейшие применение данных норм для адаптации на всей территории Курганской области», - подчеркнул он.

«На наш взгляд, мы телегу ставим впереди лошади», - не согласился коммунист Василий Кислицын. По его мнению, главная проблема – это нехватка средств и отсутствие на местном уровне механизмов их создания. «Главы почему уходят? Не хватает полномочий. Человек столкнулся с тем, что какие-либо средства у него отсутствуют. Сверху давят: «Решай вопросы!». Снизу давят: «Решай проблемы!». А денег нет! Мне кажется, прежде чем решать вопрос механизма формирования власти, надо решать вопрос формирования собственных источников базы бюджета», - заключил Кислицын.

Однако Саблин отметил, что проблема дефицита финансов подменяется другой, более важной – кадровой. По его мнению, финансовые вопросы «были, есть и будут», а переход на новую систему как раз позволит снизить затраты и поменять уровень подхода к формированию кадров.

Саблина поддержал депутат-единоросс Владимир Казаков. По его мнению, необходимо учесть и мнения политиков на местах – которые вышли с этой инициативой. «Я считаю, нужно поддержать эту инициативу и дальше смотреть, как она будет воплощаться в жизнь», - предложил он.

В итоге, несмотря на возражения оппозиции, законопроект приняли.

Ранее, 13 октября, напомним, его поддержало правительство области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.