На суд по делу обвиняемой в экстремизме матери-одиночки не явились свидетели

На сегодняшнее заседание суда по уголовному делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в социальных сетях, не явился ни один из пяти свидетелей обвинения, передает корреспондент Znak.com.

Несмотря на неявку свидетелей, судебное заседание состоялось. Сначала представитель гособвинения зачитала обвинительное заключение, перечислив, какие именно материалы, размещенные Вологжениновой в соцсети, вызвали вопросы у ФСБ. «На одном из рисунков карикатурно изображен президент РФ Владимир Путин, склонившийся с ножом над картой. Подпись гласит: «Останови заразу», на другом фото изображена женщина с автоматом и подписью: «Я бандеровка, я украинка, смерть оккупантам из Москвы», еще один пост гласил: «Уважаемые добровольцы из России, в связи с переполненностью украинских моргов и нехваткой рефрижераторов, визиты на территорию Украины временно запрещены, - рассказала представитель прокуратуры. - Вологженинова осознавала противоправность своих действий, она намеренно разжигала межнациональную вражду, потому что желала этого».

Судья Елена Иванова попросила обвиняемую высказаться по поводу услышанного. «Обвинение мне непонятно, я не согласна с ним, виновной себя не считаю», - сказала женщина.

После этого слово предоставили адвокату Вологжениной Роману Качанову. Он повторил суду позицию, которую ранее озвучивал журналистам. «У меня десятилетняя адвокатская практика, но и мне, честно говоря, это обвинение непонятно. В том смысле, что оно противоречит законодательству. Вот, например, в заключении эксперта ФСБ делается вывод о разжигании межнациональной розни, но ни в одном тексте про национальность ничего не говорится. В тексте пишется: «россияне». У нас многонациональный народ, почему в экспертизе делается вывод, что речь идет о национальности «русские»? Или, например: «Смерть оккупантам из Москвы». Здесь речь не идет о призыве к уничтожению русских. Речь идет о каких-то оккупантах. Упоминаются также «добровольцы из России» - это что, такая новая национальность? Не слыхал о такой. Наконец, в вину вменяется разжигание ненависти к органам власти. Это также не подпадает под статью об экстремизме! У нас демократическое государство, и каждый может критиковать органы госвласти, - говорит Качанов. - Также хочу отметить, что представители прокуратуры заявили в СМИ, что моя подзащитная распространяла экстремистские тексты. Ну это уже прямая ложь. Ни один из этих текстов не включен в реестр экстремистских. Поэтому моя подзащитная, размещая эти тексты, не могла знать, что однажды какой-то эксперт ФСБ, проведя так называемую экспертизу, обнаружит в них признаки экстремизма. При этом в обвинительное заключение не вынесено, что это лишь одна из двух проведенных экспертиз. И эти экспертизы противоречат друг другу. Я считаю, что этим процессом следователи хотят мою подзащитную принести на алтарь богу войны».

После этого должны были выступать свидетели обвинения, но поскольку они не явились, было решено перенести заседание на 10 ноября, а свидетелей, пропустивших заседание без уважительной причины, доставить в суд принудительно.

Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским.

Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. «Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», - говорит Качанов.

На сайте Росфинмониторинга размещен «черный список», в который заносятся люди, причастные к финансированию терроризма. В том числе в списке находятся представители террористической организации ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории РФ, - прим. ред.). По соседству с именами опасных террористов поместили и Вологженинову.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорит женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.