В Дни польской культуры в Тюмени запретили показ фильма Анджея Вайды «Катынь»

В Дни польской культуры в Тюмени запретили показ фильма Анджея Вайды «Катынь»

В культурной сфере Тюменской области очередной скандал. Как передает корреспондент Znak.com, накануне, 26 октября, в день заранее согласованного показа фильма Анджея Вайды «Катынь» на русском языке в Синем зале ДНК «Строитель», руководство учреждения отменило сеанс.

Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил руководитель «Центра польской культуры и просвещения "Лятарник"» Сергей Филь. По его словам, показ картины был предусмотрен программой Дней польской культуры в Тюменской области, которые проходят сейчас в регионе. По словам Филя, кинокартина была предварительно одобрена на всех уровнях, заявлена на афишах, баннерах, а анонс размещен на сайте Министерства культуры РФ. «За несколько часов до сеанса было озвучено решение вышестоящих инстанций о его отмене на основании того, что дворец «Строитель» не имеет юридических прав на такого рода услуги... Хотя демонстрация фильмов во Дворце, как на коммерческой, так и на бесплатной основе, обычно не редкость, – пишет Филь. – Накануне вечером, во время открытия Дней польской культуры, когда на этот сеанс приглашалась аудитория, присутствовавшая на гала-концерте польских творческих коллективов, никаких возражений со стороны теперь запретивших показ фильма представителей администрации Тюменской области и дирекции дворца не возникало. По этой непредвиденной причине бесплатная демонстрация фильма, заявленная на 18.00 сегодня, в день 26 октября, не состоится! Приносим свои извинения за причиненные не по нашей вине неудобства и информируем, что ОО "ТОЦПКиП "LATARNIK" в ответ на подобный недружественный жест отзывает проведение большинства мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области, анонсированных на период 25-31 октября 2015 года!»

Руководитель «Центра польской культуры и просвещения "Лятарник"» Сергей Филь

Позже Сергей Филь написал, что фильм «Катынь» все-таки будет показан в офисе польского центра «LATARNIK» на Холодильной, 13-а в четверг, 29 октября, в 18 часов. На просмотр картины он пригласил всех желающих.

Кадры из фильма «Катынь» Анджея Вайды

Получить комментарии директора ДНК «Строитель» Людмилы Лосевой пока не удалось. В беседе со Znak.com начальник договорно-правового отдела дворца национальных культур Артем Крылов сообщил, что в настоящее время она проводит совещание, после чего уйдет на обед. «Военной тайны мы из этой истории не делаем. Тут ничего страшного не случилось. Идет нагнетание ситуации. Комментарии мы предоставим позже», – сказал Крылов.

Между тем, зампред комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов сообщил ТАСС, что отмена показа фильмов связана с отсутствием у них прокатного удостоверения. «Начальник отдела польской культуры Сергей Филь готовил эту программу. Он не согласовал ее с администрацией ДНК «Строитель». В соответствии с положениями устава, это учреждение не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату видеофильмов», – сказал он, отметив, что за осуществление проката фильма без прокатного удостоверения, согласно КоАП РФ, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

Кадры из фильма «Катынь» Анджея Вайды

Неделя польской культуры в Тюмени, которая проходит с 25 по 31 октября, посвящена 160-летию со дня кончины известного поэта Адама Мицкевича. Комментируя это событие, второй секретарь посольства Польши в Москве Рафал Косиба заявлял: «Чем больше мы знаем, тем больше мы понимаем друг друга, а без понимания нельзя представить настоящую дружбу. Культура - это как раз одно из тех направлений, которое помогает нам друг друга понять».

Напомним, что это не первый скандал в культурной сфере Тюмени, произошедший за последнее время. В начале октября губернатор Тюменской области Владимир Якушев отправил в отставку директора департамента культуры Юлию Шакурскую и директора музейного комплекса Наталью Хвостанцеву после истории с несанкционированным выносом ими картины из музея ИЗО, которую позже Якушев, не зная подноготной, подарил своему коллеге губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину на инаугурации. Позже выяснилось, что картина принадлежит тюменскому известному художнику Юрию Рыбьякову, который не давал согласия на ее вынос из музея.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.