Доллар
Евро

Защита бизнесмена Гаджиева потребовала вернуть дело в прокуратуру

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга продолжился процесс по делу бизнесмена Ришада Гаджиева, обвиняемого в расстреле ученых УрО РАН Владимира Кузнецова и Олега Шепотковского. На заседании изучались записи с камер видеонаблюдения, сообщает «Наша газета».

Всего просмотрели две видеозаписи. Хронометраж первой – 14 минут 41 секунда. На ней запечатлена вечерняя улица, по которой ходят прохожие. На середине видео появляются Шепатковский и Кузнецов. Они подошли к автобусной остановке. Видно, как подъехал автомобиль Гажиева. Место, где он припарковался, находится вне зоны обзора камер.

На второй записи, которая длится 14 минут 33 секунды, Гаджиев находится уже у киоска. Его ждут два человека. С пакетами он идет к машине, двое следуют за ним. Все трое выпадают из кадра, однако видно, что прохожие смотрят в их сторону. Затем начинается какая-то потасовка, видно, что люди разнимают дерущихся. После этого видно, что один человек сидит в сугробе. Его поднимает второй прохожий, они уходят. Больше ничего интересного на записи не происходит.

После этого суд изучает медкарту Шепотковского, который, по версии следствия, погиб от смертельных огнестрельных ранений, причиненных Гаджиевым. Диагноз: черепно-мозговая травма, ранение головы, алкогольное опьянение.

Адвокат Гаджиева ходатайствует о возвращении дела в прокуратуру. Оснований он называет несколько. Во-первых, в обвинении говорится об одном выстреле, хотя произведено было пять выстрелов, и найдены две гильзы. Второе: не прописано, как именно была получена видеозапись. Третье: следователь указал, что Гаджиев нарушил Правила дорожного движения, но как именно – не указал. Четвертое: не указано, как именно причинены травмы Шепотковскому. Наконец, не отмечено, откуда взята медкарта пострадавшего.

По словам адвоката, доказательства эти были получены с нарушениями, поэтому не могут являться таковыми.

На это адвокат потерпевших Михаил Мильман заметил, что не согласен с заявлениями защиты, однако попросил у суда время, чтобы подготовиться к контраргументам.

Судья согласился с этим, назначив следующее заседание на 14 часов 3 ноября.

Преступление, получившее большую огласку в СМИ, произошло вечером 30 октября на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт бизнесмена с учеными произошел после того, как Гаджиев припарковал на остановке свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке общественного транспорта двух сотрудников Уральского отделения РАН.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск, а, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге перепалка вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

В итоге спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепотковский скончался в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Новости России
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно