Депутаты Новоуральска выступили против решения Минэкономразвития открыть город

Дума Новоуральска приняла решение признать несвоевременным предложение Минэкономразвития РФ открыть город с 1 января 2016 года, ликвидировав статус ЗАТО. Это решение сегодня поддержали большинство депутатов на заседании гордумы. Документ будет направлен президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в Минэкономразвития, в «Росатом», а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и премьеру региона Денису Паслеру.

«Сейчас нам важна быстрая реакция. Нам нужно заблокировать принятие решения о ликвидации статуса ЗАТО», - сообщил депутат Максим Сергеев.

Кроме того, депутаты создали специальную комиссию, которая займётся оценкой последствий и рисков открытия города. Эта же комиссия подготовит отдельное обращение с подробным обоснованием позиции. Не исключено, что в городе также будет проведён опрос общественного мнения по поводу ликвидации ЗАТО.

Как говорится в проекте указа президента РФ, опубликованного на федеральном портале проектом нормативных правовых актов, в Новоуральске статус ЗАТО может быть ликвидирован с 1 января 2016 года. В случае, если указ будет принят, правительству РФ будет поручено вместе с региональным кабмином в течение девяти месяцев провести необходимые организационные мероприятия, необходимые для упразднения статуса ЗАТО.

О том, что Новоуральск может стать открытым городом, председатель свердловского правительства Денис Паслер говорил еще в конце 2014 года. В региональном кабмине считают, что это может позитивно сказаться на привлечении инвестиций. Глава Новоуральска Владимир Машков ранее пояснял Znak.com, что для открытия города необходимо провести большую подготовительную работу, в частности, построить объездную дорогу, чтобы фуры не проходили напрямую через муниципалитет. Помимо Новоуральска, правительство РФ рассматривает возможность открытия границ и других ЗАТО. Подготовлены указы, касающиеся Северска Томской области, Зеленогорска Красноярского края, Заречного Пензенской области, Звездного Пермского края, Локомотивного Челябинской области.

Отметим, сейчас Новоуральск имеет статус ЗАТО из-за того, что на его территории находится предприятие «Росатома» Уральский электрохимический комбинат. Это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.