Депутаты Новоуральска выступили против решения Минэкономразвития открыть город

Депутаты Новоуральска выступили против решения Минэкономразвития открыть город

Дума Новоуральска приняла решение признать несвоевременным предложение Минэкономразвития РФ открыть город с 1 января 2016 года, ликвидировав статус ЗАТО. Это решение сегодня поддержали большинство депутатов на заседании гордумы. Документ будет направлен президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в Минэкономразвития, в «Росатом», а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и премьеру региона Денису Паслеру.

«Сейчас нам важна быстрая реакция. Нам нужно заблокировать принятие решения о ликвидации статуса ЗАТО», - сообщил депутат Максим Сергеев.

Кроме того, депутаты создали специальную комиссию, которая займётся оценкой последствий и рисков открытия города. Эта же комиссия подготовит отдельное обращение с подробным обоснованием позиции. Не исключено, что в городе также будет проведён опрос общественного мнения по поводу ликвидации ЗАТО.

Как говорится в проекте указа президента РФ, опубликованного на федеральном портале проектом нормативных правовых актов, в Новоуральске статус ЗАТО может быть ликвидирован с 1 января 2016 года. В случае, если указ будет принят, правительству РФ будет поручено вместе с региональным кабмином в течение девяти месяцев провести необходимые организационные мероприятия, необходимые для упразднения статуса ЗАТО.

О том, что Новоуральск может стать открытым городом, председатель свердловского правительства Денис Паслер говорил еще в конце 2014 года. В региональном кабмине считают, что это может позитивно сказаться на привлечении инвестиций. Глава Новоуральска Владимир Машков ранее пояснял Znak.com, что для открытия города необходимо провести большую подготовительную работу, в частности, построить объездную дорогу, чтобы фуры не проходили напрямую через муниципалитет. Помимо Новоуральска, правительство РФ рассматривает возможность открытия границ и других ЗАТО. Подготовлены указы, касающиеся Северска Томской области, Зеленогорска Красноярского края, Заречного Пензенской области, Звездного Пермского края, Локомотивного Челябинской области.

Отметим, сейчас Новоуральск имеет статус ЗАТО из-за того, что на его территории находится предприятие «Росатома» Уральский электрохимический комбинат. Это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.