Министра спорта Челябинской области Леонида Одера допросили в суде

Глава министерства по физической культуре и спорту Южного Урала Леонид Одер накануне был допрошен в Центральном районном суде Челябинска, где идет процесс по уголовному делу его предшественника Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ).

undefined

«Меня пригласили в качестве свидетеля, - прокомментировал Znak.com Леонид Одер. – Задавали вопросы по существу – как финансировались команды, кто принимал решения, утверждал размеры субсидий, знал ли я руководителей клубов. Конечно, я их знал. Далее спрашивали, были ли в министерстве разговоры об откатах. Я ответил, что не было и об обвинениях я узнал из Интернета. Даже если предположить, что взятки были, такие вещи делаются в тиши кабинетов, никто не будет ходить по коридорам и рассказывать».

По словам Леонида Одера, сегодня проходит первый этап судебного разбирательства, в ходе которого обвинение пытается доказать факты финансовых нарушений в спортивных клубах. Для этого допрашиваются спортсмены и их тренеры. В ходе второго этапа на суд начнут приглашать директоров клубов, чтобы определить, кто все-таки брал деньги. Отвечать на вопрос, считает ли он Юрия Серебренникова виновным, Леонид Одер отказался. «Пусть на этот вопрос ответит суд, - отметил он. – Мы с ним вчера увиделись, хорошо пообщались. Мы ведь знаем друг друга с 1998 года. За это время было много хорошего, но когда-то спорили, ругались. Потом мирились, потому что оба хотели работать».

Отметим, по делу Юрия Серебренникова допросили уже около 40 свидетелей. Всего их заявлено порядка 170. Следующее заседание состоится завтра, 29 октября.

Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму в 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест».

Чиновник был задержан зимой 2014 года, а вскоре арестован, хотя защита предоставляла суду доказательства того, что министр спорта нуждается в регулярной медицинской помощи. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года судья Центрального районного суда Ирина Шершикова не изменила ему меру пресечения на домашний арест.

Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.