Без царя на селе

В Тюменской области начали расформировывать администрации и сокращать чиновников

Думы 16 районных центров Тюменской области приняли решение о передаче полномочий поселковой администрации районным органам муниципальной власти. В итоге управлять райцентром и всем районом будет так называемая «единая администрация». Сэкономленные за счет снижения числа служащих деньги правительство обещает направлять на развитие территории.

Владимир Якушев продолжает политику бюджетной экономии

Владимир Якушев, недавно пообещавший значительно сократить число чиновников ради экономии бюджета, держит слово. В регионе начата полномасштабная реформа местного самоуправления. В региональном правительстве, правда, уточняют: передача полномочий возможна строго по инициативе депутатов местных дум и при поддержке населения. Задачи, которые должна решить реформа, – сделать управление территориями эффективнее и дешевле. Поселковые администрации во многом дублировали функции районных, и это, считает исполнительная власть региона, вносило лишнюю путаницу в отношения с жителями. У последних часто возникали ситуации, когда они даже не могли определиться, к какому из представителей госвласти нужно обращаться в тот или иной момент.

Реформа, утверждают власти, также будет полезна для регионального бюджета, страдающего из-за экономического кризиса. Финансирования требуют не только чиновники, деньги уходят также на содержание и обслуживание административных зданий и помещений. Если говорить о численности специалистов, попавших под каток реформы, то она в масштабах региона не очень велика.

«В каждой сельской администрации заняты по четыре – семь человек, - объяснили Znak.com в пресс-службе губернатора. – То есть в целом 50 – 70 человек. Кого-то придется сократить, кто-то найдет работу в районных администрациях».

В правительстве подчеркивают, что в результате реформы на местах по-прежнему остаются представительные органы в виде поселковых дум. Также никуда не денутся местные бюджеты, местные налоги и муниципальная собственность. За решение вопросов местного значения перед думой обязан будет отчитываться глава района.

Тюменские власти указывают на опыт соседей в проведении подобных изменений. «Первые примеры работы «единой администрации», в том числе и у наших соседей – муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа, – получили положительную оценку, прежде всего со стороны населения», – заявляют в пресс-службе Владимира Якушева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.