Уголовное дело экс-гендиректора СК «Югория» передано в суд

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело бывшего генерального директора страховой компании «Югория» Алексея Семенихина, который обвиняется в злоупотреблениях полномочиями, сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета по ХМАО.

По данным следствия, Семенихин, который возглавлял компанию с июня 2010 года по сентябрь 2012 года, заключил на невыгодных для страховой компании условиях со страховым АО «Якорь» соглашение о закрытии расчетов. В результате «Югории» был причинен ущерб на сумму 13 млн рублей. Кроме того, Семенихин совместно с членом совета директоров «Югории» Владимиром Волковым, который, к слову, до Семенихина возглавлял «Югорию», приобрел заведомо убыточную компанию - ЗАО «Компания "Бизнес-партнер XXI век"», чем причинил ущерб «Югории» в размере более 8 млн рублей.

В ходе следствия Семенихин возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Между тем в отношении самого Волкова, который руководил компанией с 2000 по 2010 годы, уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия и в настоящее время объявлен в международный розыск. Суд заочно избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие считает, что Волков, занимая должность гендиректора «Югории», с 2006 по 2010 годы систематически похищал вверенные ему денежные средства, «завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у "Югории" договоров с открытым страховым акционерным обществом "Якорь"». Общая сумма ущерба составила около 200 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере») и двум эпизодам по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Страховая компания «Югория» принадлежит правительству ХМАО. В последние годы она находится в тяжелой финансовой ситуации. В мае 2014 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджера компании за злоупотребление полномочиями с ущербом 7 млн рублей. В том же году под проверку по подозрению в хищении 11 млн попал директор екатеринбургского филиала компании Александр Сартаков. А в начале августа стало известно еще об одном уголовном деле, возбужденном в отношении главы ставропольского филиала «Югории» Дмитрия Толчева. Он подозревается в заключении фиктивных страховых договоров и хищении 11 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.