Министр Смирнов извинился перед жителями Белоярки за срыв отопительного сезона

Министр Смирнов извинился перед жителями Белоярки за срыв отопительного сезона

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов публично принес извинения жителям Белоярского городского округа за катастрофическую ситуацию с пуском тепла в этом округе, передает корреспондент Znak.com. «Раз глава [муниципалитета Павел Юдин] молчит, тогда я от своего имени приношу извинения за то, что произошло. Это единственный муниципалитет, где нет тепла, - сказал Смирнов на встрече с жителями Белоярского округа в местной думе.

Кроме Смирнова на встречу с горожанами приехали три депутата Законодательного собрания Свердловской области: Дмитрий Ионин, который играл роль модератора встречи, Евгений Артюх и Андрей Альшевских. На встрече жители заявили, что ситуация не такая, какой ее рисуют местные власти: чиновники говорят, что тепла нет в лишь пяти домах, но, по словам местных жителей, речь идет о десятках домов. Люди утверждают, что за минувшую неделю ситуация не изменилась.

По словам свердловских депутатов, 11 ноября в Заксобрании состоится заседание комитета по инфраструктуре и жилищной политике, где будет слушаться вопрос о ситуации в Белоярском. По предложению Альшевских, если ситуация с подачей тепла не наладится, то депутаты поднимут вопрос об отставке главы муниципалитета. «Эту неделю еще делайте все, если не справитесь, то не обижайтесь – будете нести персональную ответственность», - сказал Альшевских Юдину.

Юдин также выступил на встрече. Он признал, что теплосистема, которую строили в этом году на областные деньги, не справляется с отоплением муниципалитета, и заявил, что в Белоярском временно восстановят угольную котельную на улице Ключевской.

Стоит пояснить, что в Белоярском выстроена двухконтурная система отопления, однако работает лишь одна газовая котельная. Вторую газовую котельную, которую строили на месте старой, угольной, запустить не удалось из-за ошибок в проекте.

Отметим, Смирнов работает в Белоярском с половины 9 утра. Вместе с Юдиным он объехал котельные и местные проблемные объекты.

Проблемы с теплосетями в Белоярском городском округе возникали уже давно. В этом году к ситуации подключились областные власти, выделившие 220 млн рублей на реконструкцию системы. На эти деньги была выстроена новая блочная газовая котельная и переложены десятки километров сетей. Однако завершить пусконаладку к началу холодов не успели. В результате со второй половины сентября тысячи белоярцев замерзают в своем жилье.

В связи со срывом отопительного сезона возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

23 октября в Белоярском прошло внеочередное заседание местной думы. Депутаты рекомендовали главе округа Павлу Юдину обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Чиновник попросил отсрочку в 1-2 дня, чтобы попытаться исправить ситуацию своими силами. Представители КПРФ пытались также поднять вопрос и об отставке самого Юдина. Но его в повестку заседания не включили, для этого не хватило голосов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.