Тюменское правительство срезало расходы на экологию, образование и ЖКХ

Якушев «зарезал» экологию, образование и ЖКХ

Правительство Тюменской области сверстало бюджет на 2016 год

Опытный трейдер Сергей Корепанов понимает – в бюджетной политике пришло время играть на понижение, но не для всех. В этом не сомневается и бывший банкир Владимир Якушев

Сегодня, 2 ноября, Тюменская областная дума объявила о начале так называемых «общественных слушаний» по проекту регионального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Главный финансовый документ субъекта, сверстанный региональным правительством, оказался в открытом доступе на сайте Заксобрания. Все желающие могут с ним ознакомиться, а затем высказать свое мнение в письменном виде или через официальный портал думы, это и называется «слушаниями». Znak.com прочитал проект бюджета и пришел к выводу – власти не надеются на скорое окончание кризиса. Но от «кормушки» отлучают не всех.

В целом можно констатировать: Тюменская область все ближе к своим бюджетам десятилетней давности. Некогда «жирнейший» регион туго затягивает пояс. В 2016 году правительство рассчитывает потратить 116,7 млрд, а заработать – лишь 100,8 млрд рублей. Для сравнения, расходная часть бюджета 2015 года была первоначально принята в объеме 118 млрд, а доходная – 111 млрд рублей. Плановые бюджеты на два следующих года еще «слабее»: 111 млрд на расходы в 2017 и 110 млрд – в 2018 году.

Стоит отметить, что, несмотря на впечатляющий объем проекта бюджета (в пакет документов входят 33 приложения, в которых достаточно подробно расписаны предусмотренные траты и прибыль), он наверняка изменится уже в процессе реализации. «Корректировка на лету» – фирменная черта исполнительной власти Тюменской области. Так, в минувшем сентябре был пересмотрен бюджет на текущий, 2015 год. Были увеличены и доходная, и расходная части. Напомним, первая подросла на 1,93 млрд рублей (со 111,04 млрд до 112,99 млрд рублей), вторая – на 12,12 млрд рублей (со 118,2 до 130,33 млрд рублей). После всех внесенных изменений дефицит бюджета достиг 17,36 млрд рублей.

Если говорить о расходах на 2016 год, то больше других на своей шкуре тяжелую экономическую ситуацию прочувствует система дошкольного образования. Траты на эту строчку бюджета будут срезаны кардинально – с 7,6 млрд до 1,7 млрд рублей.

Общие расходы на образование из-за столь решительных действий правительства упадут с 22,16 до 15,9 млрд рублей.

Остальные наиболее затратные программы тоже пострадали, но не так ощутимо. Раздел «Социальная политика» в 2016 году оценен в 14,2 млрд рублей против нынешних 15,35 млрд рублей. Финансирование программы «Здравоохранение» снизилось всего лишь на 2 млн рублей и осталось на прежнем уровне – 15,76 млрд рублей.

Серьезнейшему секвестру подверглись расходы на жилищное хозяйство – они срезаны почти на 2 млрд с 3,97 млрд до 2 млрд рублей. Из них весомая часть экономии – субсидии на капремонт жилья (500 млн рублей в 2015 году), которые больше не предоставляются.

Программа «Развитие жилищного строительства», которой был так горд губернатор и которая позволила региону выйти на одно из первых мест в стране по количеству сдаваемых на человека квадратных метров в год, режется не менее жестоко. На ее выполнение планируется выделить 1,3 млрд, а не 3 млрд рублей, как в 2015 году.

Сокрушительный удар нанесен по финансированию охраны окружающей среды – вместо и без того скромных 1,7 млрд рублей это направление получит лишь 260 млн рублей.

Для примера – на программу «Основные направления охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания» в 2015 году планировалось выделить 82,6 млн рублей, в 2016 – 165 тыс. рублей.

Впрочем, секвестру подверглись не все статьи расходов региона. Например, на функционирование первого лица области предусмотрено 11,28 млн рублей в год, а не 10,8 млн, как в 2015 году. Председатель областной думы обойдется налогоплательщикам не в 12,8 млн, а уже в 13,4 млн рублей. Региональный избирком тоже получит доступ к гигантским деньгам – в 2016 году намечено проведение выборов в областную думу, которое обойдется бюджету в 350 млн рублей (для сравнения – выборы губернатора Тюменской области в 2014 году стоили 605 млн рублей). Зато правительство Тюменской области «высосет» из казны на свое существование 307 млн, а не 463 млн рублей, как в 2015 году, и в целом расходы на «Общегосударственные вопросы» снизятся с 6,12 до 5,5 млрд рублей.

Особо отметим: государственные телевидение и радио в следующем году получат в два раза больше, чем в уходящем: 123 млн вместо 61 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.