Якушев «зарезал» экологию, образование и ЖКХ

Правительство Тюменской области сверстало бюджет на 2016 год

Опытный трейдер Сергей Корепанов понимает – в бюджетной политике пришло время играть на понижение, но не для всех. В этом не сомневается и бывший банкир Владимир Якушев

Сегодня, 2 ноября, Тюменская областная дума объявила о начале так называемых «общественных слушаний» по проекту регионального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Главный финансовый документ субъекта, сверстанный региональным правительством, оказался в открытом доступе на сайте Заксобрания. Все желающие могут с ним ознакомиться, а затем высказать свое мнение в письменном виде или через официальный портал думы, это и называется «слушаниями». Znak.com прочитал проект бюджета и пришел к выводу – власти не надеются на скорое окончание кризиса. Но от «кормушки» отлучают не всех.

В целом можно констатировать: Тюменская область все ближе к своим бюджетам десятилетней давности. Некогда «жирнейший» регион туго затягивает пояс. В 2016 году правительство рассчитывает потратить 116,7 млрд, а заработать – лишь 100,8 млрд рублей. Для сравнения, расходная часть бюджета 2015 года была первоначально принята в объеме 118 млрд, а доходная – 111 млрд рублей. Плановые бюджеты на два следующих года еще «слабее»: 111 млрд на расходы в 2017 и 110 млрд – в 2018 году.

Стоит отметить, что, несмотря на впечатляющий объем проекта бюджета (в пакет документов входят 33 приложения, в которых достаточно подробно расписаны предусмотренные траты и прибыль), он наверняка изменится уже в процессе реализации. «Корректировка на лету» – фирменная черта исполнительной власти Тюменской области. Так, в минувшем сентябре был пересмотрен бюджет на текущий, 2015 год. Были увеличены и доходная, и расходная части. Напомним, первая подросла на 1,93 млрд рублей (со 111,04 млрд до 112,99 млрд рублей), вторая – на 12,12 млрд рублей (со 118,2 до 130,33 млрд рублей). После всех внесенных изменений дефицит бюджета достиг 17,36 млрд рублей.

Если говорить о расходах на 2016 год, то больше других на своей шкуре тяжелую экономическую ситуацию прочувствует система дошкольного образования. Траты на эту строчку бюджета будут срезаны кардинально – с 7,6 млрд до 1,7 млрд рублей.

Общие расходы на образование из-за столь решительных действий правительства упадут с 22,16 до 15,9 млрд рублей.

Остальные наиболее затратные программы тоже пострадали, но не так ощутимо. Раздел «Социальная политика» в 2016 году оценен в 14,2 млрд рублей против нынешних 15,35 млрд рублей. Финансирование программы «Здравоохранение» снизилось всего лишь на 2 млн рублей и осталось на прежнем уровне – 15,76 млрд рублей.

Серьезнейшему секвестру подверглись расходы на жилищное хозяйство – они срезаны почти на 2 млрд с 3,97 млрд до 2 млрд рублей. Из них весомая часть экономии – субсидии на капремонт жилья (500 млн рублей в 2015 году), которые больше не предоставляются.

Программа «Развитие жилищного строительства», которой был так горд губернатор и которая позволила региону выйти на одно из первых мест в стране по количеству сдаваемых на человека квадратных метров в год, режется не менее жестоко. На ее выполнение планируется выделить 1,3 млрд, а не 3 млрд рублей, как в 2015 году.

Сокрушительный удар нанесен по финансированию охраны окружающей среды – вместо и без того скромных 1,7 млрд рублей это направление получит лишь 260 млн рублей.

Для примера – на программу «Основные направления охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания» в 2015 году планировалось выделить 82,6 млн рублей, в 2016 – 165 тыс. рублей.

Впрочем, секвестру подверглись не все статьи расходов региона. Например, на функционирование первого лица области предусмотрено 11,28 млн рублей в год, а не 10,8 млн, как в 2015 году. Председатель областной думы обойдется налогоплательщикам не в 12,8 млн, а уже в 13,4 млн рублей. Региональный избирком тоже получит доступ к гигантским деньгам – в 2016 году намечено проведение выборов в областную думу, которое обойдется бюджету в 350 млн рублей (для сравнения – выборы губернатора Тюменской области в 2014 году стоили 605 млн рублей). Зато правительство Тюменской области «высосет» из казны на свое существование 307 млн, а не 463 млн рублей, как в 2015 году, и в целом расходы на «Общегосударственные вопросы» снизятся с 6,12 до 5,5 млрд рублей.

Особо отметим: государственные телевидение и радио в следующем году получат в два раза больше, чем в уходящем: 123 млн вместо 61 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.