Всё о деле Олега Кинёва за пять минут

Всё о деле Олега Кинёва за пять минут

Кто такой Олег Кинёв

undefined
Олег Кинёв

Кинёв Олег Юрьевич, екатеринбургский врач, бывший руководитель регионального хосписа, с 2013 года –депутат городской думы Екатеринбурга. Обвиняется в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. До обвинения в преступлении – соратник и товарищ по партии Евгения Ройзмана.

Что он сделал

По мнению следствия, заказал убийство 80-летней пенсионерки Ольги Ледовской, которая ходила на приёмы к Ройзману как к главе Екатеринбурга. У Ледовской была трехкомнатная квартира в микрорайоне Ботаника, которую еще при жизни пенсионерки переписали на помощника Олега Кинёва на общественных началах – Сергея Чувакова. После этого пенсионерку убили, её расчлененное тело нашли в болоте примерно в 65 км от Екатеринбурга на Серовском тракте.

Кого обвиняют в преступлениях

Подсудимых четверо. Олега Кинёва обвиняют по пунктам «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ «Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление» и части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, приведшее к лишению гражданина недвижимого имущества». Сергей Чуваков обвиняется только в мошенничестве – по части 4 статьи 159 УК РФ. Андрей Гусев обвиняется по части 4, 5 статьи 33 применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Подстрекательство и пособничество в совершении убийства, совершенного по найму из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление». Алексей Худоногов как исполнитель обвиняется по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное по найму из корыстных побуждений».

Какое наказание грозит преступникам

Всем, кроме Сергея Чувакова, – вплоть до пожизненного лишения свободы. Чувакову за мошенничество грозит до 10 лет лишения свободы.

Как жертва лишилась квартиры

По мнению следствия, Ледовскую обманули. Она хотела заключить договор пожизненной ренты: завещать свою квартиру учреждению, которое бы ухаживало за ней до самой смерти. С этим вопросом 22 ноября 2013 года она обратилась к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Евгений Ройзман написал письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу и поручил заниматься вопросом своему соратнику Олегу Кинёву.

Дом, где жила Ольга Ледовская

Кинёв начал заботиться о женщине: приходил к ней в гости, покупал продукты, помогал убираться, оказывал медицинскую помощь. Женщина доверяла Кинёву. Тем временем нанятые им юристы составили дарственную на квартиру на имя помощника депутата – Сергея Чувакова. 26 марта 2014 года пенсионерка подписала документы – как считает следствие, находясь в заблуждении. 10 апреля государственные органы зарегистрировали право собственности квартиры на Чувакова.

Как убили Ледовскую

Спустя месяц после смены собственника квартиры, в мае 2014 года, женщина заподозрила неладное: ей пришла квитанция об оплате коммунальных услуг, в которой собственником значился Сергей Чуваков. Она снова пошла на приём к Ройзману и пожаловалась на Кинёва. Ройзман, по его словам, потребовал у Кинёва объясниться. Депутат сказал главе города, что Ледовская психически нездорова и верить ей нельзя. Как сказано в материалах дела, чтобы решить проблему, он попросил Андрея Гусева, своего соседа по дому в Новоуральске, «*** старушку». Гусев заниматься таким поручением отказался, но пообещал найти исполнителя и обратился к своему приятелю, ранее судимому туберкулезнику Алексею Худоногову.

Алексей Худоногов и Андрей Гусев

22 мая 2014 года Кинев, Гусев и Худоногов встретились в Екатеринбурге у дома Ледовской. Гусев и Худоногов должны были подняться в квартиру, представиться сотрудниками УГМК (компании, где ранее работала женщина) и предложить ей проехать для фотографирования на Доску почета. Кинев также дал им дозу «Трамала»: инъекцию следовало сделать, если женщина откажется ехать. Затем пенсионерку предполагалось отвези в место, указанное Кинёвым.

Поднявшись в квартиру, Гусев и Худоногов назвались в соответствии с легендой, но Ледовская отказалась ехать с ними. Они сделали ей укол «Трамала», но тот не подействовал, женщина начала громко возмущаться. Тогда Худоногов, как считает следствие, взял попавшийся под руку плафон и ударил старушку по темени. От удара у Ледовской сломалась шея, и женщина скончалась на месте.

Что сделали с телом

Злоумышленники оставили труп в квартире и поехали в Новоуральск, где встретились с Киёвым. Он, по мнению следователей, рассчитался с ними (100 тысяч рублей – 70 тысяч Худоногову и 30 тысяч Гусеву) и попросил еще за 50 тысяч рублей вывезти тело из квартиры. Гусев отказался, Худоногов согласился.

Кинёв выдал Худоногову специальные мешки для перевозки трупов, и вечером 23 мая (в ночь с пятницы на субботу) Худоногов снова отправился в Екатеринбург. Чтобы останки Ледовской было легче выносить, Худоногов купил рюкзак за 6,5 тысячи рублей. Он попросил помощи своего двоюродного брата Максима Опарина, владевшего ВАЗ-2112. Правда, говорить, что именно придется делать в уральской столице, Худоногов родственнику не стал. Опарину он сказал, что необходимо вывезти из ремонтируемой квартиры строительный мусор.

Останки пенсионерки

Худоногов поднялся в квартиру и пилой разделал труп женщины на части, уложил всё в мешки, загрузил в рюкзак и вынес его к машине. Попросил родственника остановиться возле болота на 64-м километре трассы «Екатеринбург – Нижний Тагил» и выбросил куски мешки в болото.

Как вскрылось преступление

Уже 26 мая в квартиру Ледовской приехали гастарбайтеры из Средней Азии, которым новые владельцы сдали квартиру. Соседи забили тревогу и обратились в полицию. Началось расследование. Позднее, 14 июля 2015 года, в полицию обратился и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, попросивший установить местонахождение Ледовской.

За это время в полиции успели уже возбудить уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») и выяснить, что квартира Ледовской выставлена на продажу. Позже было установлено, что с Чувакова за жилье убитой Кинев требовал 3 млн 500 тыс. рублей. В погашение части этой суммы бизнесмен переписал на депутата внедорожник Mercedes GL350.

21 июля Олег Кинев был задержан, вскоре следственный комитет обнародовал информацию об обнаружении фрагментов тела Ледовской.

Какова роль Ройзмана

Когда Кинёва задержали, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман незамедлительно собрал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал журналистам о ситуации вокруг Ледовской. Как утверждает Ройзман, Чуваков вплоть до 10 июля продолжал лгать, что пенсионерка находится в санатории и скоро вернется. Он акцентировал внимание на том, что сам обратился в правоохранительные органы и это, по его словам, сняло с него моральное обязательство подавать в отставку после случившегося.

Тем не менее Сергей Чуваков, по его словам, полагал, что мошенничество с квартирой производилось, в том числе, в интересах Ройзмана. «Из слов Кинёва я понял, что именно Ройзман свел Кинёва с Ледовской и разрешил заниматься действиями по продаже ее квартиры по заниженной цене. Сообщая эти данные, я указываю на лицо, в чьих интересах совершались мошеннические действия. Со слов Кинева я понял, что он действует в интересах Ройзмана и с его разрешения», – зачитали 2 июля 2015 года в Кировском райсуде показания Чувакова следствию.

Переписка Кинёва и помощника Ройзмана

Сам Ройзман категорически опровергает заинтересованность в преступлениях – как и то, что вообще был о них осведомлён. Он говорил, что к моменту совершения преступления уже не имел влияния на Олега Кинёва: тот перешёл работать в структуры свердловского минздрава, возглавил региональный хоспис.

Кто такой Сергей Чуваков

Помощник Кинёва на общественных началах – личность колоритная. В 1988 году он был судим по нескольким статьям УК РСФСР за махинации с подержанными машинами. В 90-е общался с представителями ОПС «Уралмаш». Затем занимался сделками с недвижимостью и, видимо, преуспел в этом. Перед задержанием Чуваков ездил на Porsche Cayenne, жил в элитном комплексе «Аквамарин», на него было записано восемь квартир.

На заднем плане - Сергей Чуваков

Политический статус Олега Кинёва

Сразу после того, как стало известно о том, что Олег Кинёв замешан в преступлении, партия «Гражданская платформа» исключила его из своих рядов. Адвокат депутата сообщила, что тот откажется от мандата, однако этого так и не произошло. 9 июня 2015 года коллеги Кинёва по гордуме принудительно лишили его мандата, но юридически до приговора суда без добровольного заявления обвиняемого снять с него депутатский статус невозможно. Поэтому положение Кинёва остается двусмысленным: коллеги его депутатом не считают, на сайте гордумы его удалили из списка народных избранников, а вот прокуратура в официальных заявлениях именует «депутат».

Кто судья

Дело Кинёва рассматривает известный свердловский судья Сергей Плотников, приговоривший к 20 годам заключения бизнесмена Павла Федулева и ультранационалистов из группировки «Фольксштурм».

Что говорят подсудимые

По сообщению следственного комитета, все подсудимые полностью признали свою вину. Сергей Чуваков заключил досудебное соглашение со следствием, его дело рассматривается отдельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Россия
Турчак: полмиллиона жителей Донбасса примут участие в выборах в России
Россия
«Единая Россия» объявила о начале сотрудничества с Союзом добровольцев Донбасса
Россия
Путин рассказал о результатах теста на антитела к коронавирусу после вакцинации
Россия
В правительстве сравнили Россию с Бразилией и Мексикой по уровню переработки отходов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.