Экспертиза выявила нарушения при строительстве в сгоревшем поселке Благодатово

Депутата подводят под уголовную статью

Погорельцы из элитного поселка Благодатово заказали свою экспертизу: дома построены с нарушениями, проект делала фирма-однодневка (фото, документы)

С момента страшного пожара в челябинском элитном поселке Благодатово прошло уже полтора месяца, однако помощи со стороны застройщика – компании «Артель-С» – жители так и не увидели, несмотря на заверения ее руководителя и собственника Николая Янова восстановить кровлю. Сегодня уже три семьи из 16-ти, чьи квартиры пострадали от огня, точно решили, что будут отстаивать свои права в суде. Люди уверены: если бы дома были построены в соответствии с нормами противопожарной безопасности, сгорела бы только одна квартира. И их слова подтверждает экспертиза, которую они намереваются представить Центральному районному суду Челябинска 14 декабря. Юристы не сомневаются в перспективности этого дела. Но вскрылась еще одна проблема – из-за того, что дома в поселке Благодатово строились по инновационной технологии, теперь никто не знает, как их восстанавливать после пожара и подлежат ли они вообще восстановлению.

Первыми в суды решили пойти Артем Молокотин и Сергей Данильченко, жильцы квартир №7 и №9 получившего печальную известность дома №15 по улице Пустового. Их семьи попали в число тех, чье жилье пострадало особенно сильно. Обращаться в суды мужчин заставило отсутствие интереса к ситуации со стороны надзорных органов, которые должны были разбираться в причинах случившегося. Сильнейший пожар в Благодатово, напомним, произошел 19 сентября. Огонь не могли потушить более восьми часов, в результате в поселке пострадали 16 квартир.

«Экспертизы как таковой не было, – рассказал Znak.com Сергей Данильченко. – В поселок приехала комиссия, которая посмотрела внешние повреждения домов. Приехали люди в пиджаках и галстуках, проходить на третий этаж, где все выгорело, и смотреть, что там произошло на самом деле, они не стали. Хотя все жильцы были дома. После этого был сделан вывод о том, что все было построено в соответствии с нормами. И на основании этого заключения, которого мы даже не видели, господин Янов, похоже, сделал вывод, что ничего нам не должен».

После этого глава «Артели-С», депутат областного Заксобрания Николай Янов заявил в СМИ, что предъявлять претензии к застройщику у жителей Благодатово не было никакого права. «Дома были сданы семь лет назад, строились качественно, что было подтверждено при приемке, – прокомментировал Znak.com ранее Николай Янов. – Почему сегодня, когда по вине собственников квартиры произошел пожар, они требуют, чтобы кто-то компенсировал им ущерб, сделал бесплатно ремонт? Я не могу следить за тем, исполняют ли они технику безопасности при проведении ремонта, контролировать, в каком состоянии у них находится проводка. Я понимаю, какое это горе для людей, и готов как гражданин оказать посильную помощь в ремонте кровли, когда начнутся восстановительные работы. Но требовать чего-то от компании «Артель-С» у них нет права».

У жителей Благодатово на этот счет иное мнение. «Дома построены с нарушениями пожарных норм, – заявил нашей интернет-газете Сергей Данильченко. – У нас есть заключение специалистов, где сказано, что, если бы дома строились в соответствии со СНиПами и ГОСТами, огонь из 5-й квартиры, где произошел пожар, до моей (а нас разделяют шесть стен) добирался бы четыре часа. По факту все горело уже через 15 минут».

«В заключении специалистов, а это организация, у которой есть все допуски, она состоит в СРО, говорится, что при строительстве жилого дома по ул. Пустового, 15 не были предусмотрены меры по нераспространению огня на соседние пожарные отсеки и жилые блоки, установленные нормами, действовавшими на момент проектирования и строительства, в том числе СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». В частности, установлено, что для покрытия и отделки фасадов применялись горючие материалы, использование которых предусматривало принятие дополнительных мер. Но этого сделано не было. Эксперты пришли к выводу, что здание не соответствует требованиям пожарной безопасности, и они готовы подтвердить это в судах любых инстанций – рассказал Артем Молокотин. Он также показал заключение экспертов, но попросил на называть фирму, дабы на нее еще до суда не начали оказывать давление.

«На сегодняшний день СНиПы и ГОСТы ужесточились, – продолжил Сергей Данильченко. – И, если бы сейчас дом восстановили по старому проекту, его бы не приняли в эксплуатацию». Кстати, сам проект вызывает у жильцов массу вопросов. «Когда была получена экспертиза, мы провели расследование, чтобы выяснить, что за организация делала проект домов в Благодатово и были ли отступления от проекта при строительстве, – сообщила адвокат пострадавших Ольга Потамошнева. – Оказалось, что проектированием занималась фирма-однодневка, у которой был всего один проект – поселок Благодатово. Она носила созвучное с «Артелью-С» название – «АС-Проект». При строительстве домов были отступления, но и сам проект содержал нарушения. Поэтому я считаю, что закон должен быть на стороне жильцов».

У Николая Янова на этот счет другое мнение. Сегодня он не смог пообщаться с журналистом Znak.com, сообщив, что находится за границей и вернется только 9 ноября (мы по-прежнему готовы опубликовать его точку зрения). Однако ранее он высказывал уверенность, что в судах люди просто потеряют время. Самих же погорельцев Благодатово очень возмутило такое отношение.

«На следующий день после пожара я видел в интернет-изданиях комментарии Янова о том, что он все восстановит, – подчеркнул Сергей Данильченко. – Потом, через два дня, на встрече он сказал, что подобного не обещал (хотя опровержений на сайтах мы не видели), заявив о готовности сделать нам кровлю, и то как меценат. А еще через некоторое время он сообщил СМИ, что жильцы его оскорбили и он не хочет иметь с нами ничего общего. Хотя у нас есть диктофонная запись, на которой не то что оскорблений нет, там слышно, что даже голоса на него никто не повышал».

«Такое желание помочь, которое постоянно сталкивается с непреодолимыми препятствиями, удивляет, – прокомментировала Ольга Потамошнева. – Я была на всех встречах, совещаниях в администрации. Сначала Янов сказал, что жильцы должны заключить договор именно с его подрядной организацией – ИП Лаптевым, который делал эти крыши. Заключили. Потом попросил написать на его имя письмо. Написали. Предложил оформить протоколом собрания. Оформили. Заявил, что нужны подписи всех жильцов. Собрали подписи. И после этого человек говорит: «Ой, а вы меня оскорбили». Человеку все время что-то мешает выполнить обещания. Хотя жители выполнили все, даже заключили договор с ИП Лаптевым. А у Янова постоянно какие-то отговорки».

Очередной отговоркой жители считают высказанное депутатом предложение обратить внимание на работу пожарных, у которых были проблемы с подачей воды. «Я бы мог согласиться с этим утверждением, если бы все не происходило на моих глазах, – отметил Сергей Данильченко. – Мы с соседом брандспойтом поливали огонь, но он не тух, что говорит о том, что использовались непонятные материалы. Было ощущение, что мы поливаем дома бензином. Пусть, когда пожарные приехали, у них не было напора. Но давайте вернемся к противопожарным нормам, которые, повторюсь, гласят, что пожар до моей квартиры должен был добираться за четыре часа!»

Мужчина очень хорошо помнит, как, увидев дым из соседней квартиры, попросил находящихся там людей не открывать окна, однако они не послушались. После этого он побежал стучаться в квартиры соседей, чтобы те отогнали подальше от окон автомобили. «Через пять минут после начала пожара я уже выносил из седьмой квартиры ребенка, – вспоминает Сергей Данильченко. – Соседа в это время не было дома. После этого я сказал своим собираться, мы забрали документы и вышли на улицу в чем были. Через 10-15 минут с крыши уже капало. Когда через 15 минут приехали сотрудники МЧС, я выдохнул, подумав, что теперь точно все будет хорошо. Никто и предположить не мог, что мы лишимся жилья».

Экспертиза МЧС, результатов которой было предложено дождаться жильцам, показала лишь источник пожара. Выяснилось, что выяснить причину распространения огня могут только специалисты из Екатеринбурга, к которым жители Благодатово также обратились, оплатив работы. Ее результатов пока нет. На словах пожарные объяснили жильцам, что, когда в многоквартирном доме случается пожар, соседи обычно страдают от копоти и гари, но больше одной квартиры, как правило, не выгорает, потому что огонь не распространяется. В случае с домом по улице Пустового пожар пошел по крыше через мансардный этаж. А он находится в ведении управляющей компании, жильцы туда доступа не имеют.

«Мы вынуждены собирать доказательства за свой счет. В данной ситуации удивляет позиция государственных органов, которые, по нашему мнению, должны были заказывать эти работы, – рассуждает Сергей Данильченко. – Нужно выяснить причину распространения огня, по которой пострадало столько квартир. Если бы сгорела только квартира виновника пожара, это были бы его вина и его убыток. В данном случае ясно, что были нарушены нормы закона. За это есть уголовная статья. Почему мы в этом не разбираемся?»

Доказательством этих слов может служить то, что, к примеру, в квартире Данильченко на третьем этаже сгорело все, кроме лестницы, которая, судя по всему, была обработана чем-то. Не загорелись от падающих горящих конструкций и декоративные заборчики вокруг приусадебного участка семьи, хотя их обрабатывали всего один раз. У Молокотиных сохранилась веранда с навесом, которую делал и обрабатывал глава семейства.

«Мы не согласны с обвинением Янова в перепланировке, – заявляют жильцы. – У нас в 7-й и 9-й квартирах ни одна стенка не тронута».

Но самое страшное, что сегодня никто из экспертов не может уверенно сказать, подлежат ли квартиры восстановлению. «При строительстве домов использовалась инновационная технология, которой в компании «Артель-С» очень гордились, на сайте у себя писали, – рассказал Артем Молокотин. – Опалубка стен была сделана из пенопласта, туда заливали бетон. Но в ходе пожара пенопласта не стало. Что теперь делать с нашим домом, можно ли в нем жить, существует ли технология восстановления, непонятно. Представители «Артели-С» с нами не общаются. Мы пытались их вызвать, когда делали экспертизу. Приехали два человека, потому что на конверте стоял штамп «Ростелекома», и они решили, что их вызывают для решения вопроса подключения к сетям. Когда узнали причину, просто развернулись и ушли».

По словам погорельцев, если бы они увидели хоть какое-то движение со стороны застройщика (к примеру, они могли помочь разгребать завалы на следующий день после пожара), то не сомневались бы в том, что Николай Янов выполнит свои обязательства.

Между тем, по информации Znak.com, не все жильцы сгоревшего дома согласны с позицией наших собеседников. «Там половина хозяев (те, что побогаче и поподкованнее) ругаются с теми, кто собрался в суд, – рассказал источник в бизнес-кругах. – Ведь Янов и правда собирался кровлю за свой счет сделать, вложив туда 15 млн рублей. Но только эти люди решили, что могут с него получить в 10 раз больше. В итоге суд они однозначно проиграют, но и кровлю им никто не сделает».

По словам Сергея Данильченко, помимо них с Артемом Молокотиным, в суд собрался подавать еще один жилец, но он, будучи юристом, намерен заявить самостоятельный иск. Другие соседи пока выбирают способ отстаивания прав. «Тут есть один нюанс, – пояснил Сергей Данильченко. – Даже если решение будет принято в нашу пользу, мы не уверены, что оно будет исполнено. Уставный капитал ООО «Артель-С» всего 10 тыс. рублей. Компания с лета находится в процессе реорганизации, из нее выделяются несколько новых фирм. Наверняка после пожара этот процесс ускорился. Имущество, вероятно, перейдет к вновь созданным юрлицам».

В базе данных СПАРК есть несколько компаний с таким названием и все они связаны с Николаем Яновым. Две из них (ООО «Артель-С» и ООО «АРТЕЛЬ-С») имеют уставный капитал в 10 тыс. рублей. В процессе реорганизации находится ООО «Артель-С», где единственным собственником является Николай Янов, а генеральным директором – Александр Полетаев. Решение о реорганизации в форме выделения и о создании путем реорганизации ООО «СтройИнвест» было принято 9 июля 2015 года. В другом ООО – «АРТЕЛЬ-С» – четыре учредителя, у которых равные доли – Алевтина Саченко, Сергей Саченко, Николай Янов и Ольга Янова, руководит ею Николай Янов. Кроме того, в Челябинске есть ООО «Управляющая компания «Артель-С», где также директором числится Николай Янов, а собственница – его жена.

Первое заседание по иску Сергея Данильченко пройдет в Центральном районном суде Челябинска 14 декабря. А пока жители дома начали потихоньку заделывать крышу, чтобы защитить дом в зимний период от снегопадов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.