Доллар
Евро

Как «склонять» госорганы

Секретные инструкции от юристов друга арестованного губернатора Гайзера

Вячеслава Гайзера (слева) и Николая Левицкого связывает общее прошлое

В распоряжении Znak.com оказались секретные инструкции юристов крупной российской геологоразведочной компании «Геотек сейсморазведка» для менеджеров предприятия. Документы, датированные февралем 2015 года, содержат прямые указания, касающиеся тактики по затягиванию судебных процессов и «склонению» государственных органов к принятию решений, выгодных для компании. «Геотек сейсморазведка» входит в структуру холдинга IGSS, который был создан в 2011 году в результате объединения российских сейсмических активов компаний «ГЕОТЕК Холдинг», «Интегра» и Schlumberger. Офис «ГС» располагается в Тюмени, а «дочки» компании работают практически во всех нефтегазоносных провинциях России, в том числе – в ХМАО и на Ямале, в Новосибирске и Томске, в Оренбурге и республике Коми.

Отметим, что генеральным директором «головной» для «Геотек сейсморазведки» компании IGSS является Николай Левицкий, бывший вице-губернатор Коми и, как утверждает наш собеседник, хороший знакомый арестованного недавно губернатора Вячеслава Гайзера (они вместе были заместителями предыдущего губернатора республики Владимира Торлопова). Господин Левицкий, к которому Znak.com ранее неоднократно обращался с просьбами объяснить свою позицию по поводу банкротств предприятий, входящих или входивших в его холдинг, уклоняется от комментариев.

Инструкции представляют собой два электронных письма, разосланные руководителем департамента по правовой работе ОАО «Геотек сейсморазведка» Александром Фотеевым в адрес нескольких сотрудников «дочек» «ГС».

«Эта переписка официально оформлена нотариальным протоколом осмотра доказательств от 16 мая 2015 года, – говорит источник Znak.com, предоставивший редакции документы. – Это электронное письмо является официальным легитимным нотариально закрепленным доказательством».

Сначала – короткая справка о ситуации в «Геотек сейсморазведке» на момент рассылки распоряжений. Предприятие (кстати, в октябре 2015 года признанное лучшей сейсморазведочной компанией России) оказалось в довольно тяжелой ситуации. В арбитражных судах с начала года находятся сотни исков со стороны кредиторов. Общая сумма требований за этот период исчисляется сотнями миллионов рублей. Для примера, только одно ОАО «Севергеофизика» – старейшее предприятие республики Коми, в отношении которого в августе была инциирована процедура банкротства, получило десятки исков на сумму около 100 млн рублей. При этом на предприятиях начались сложности с выплатой зарплат сотрудникам, что привлекло к «дочкам» холдинга внимание правоохранительных и надзорных органов.

Письмо первое. О затягивании судебных процессов

«Добрый день, коллеги.

В связи со сложившейся непростой финансовой ситуацией в наших обществах перед юристами поставлена задача по максимально возможному затягиванию судебных процессов с целью отсрочки получения нашими кредиторами исполнительных листов.

В связи с чем прошу применять по возможности следующий порядок действий:

- после получения иска направить его копию куратору по договору с целью обсуждения с контрагентом возможности заключения мирового соглашения (разумеется, с отсрочкой на более поздний срок, снижением/отказ от пени);

- в случае, если не удается договориться по мировому, в предварительное СЗ (судебное заседание, – прим. ред.) не ходим, документы никакие не представляем, а направляем в суд ходатайство, что дает нам отсрочку, так как суд вынужден назначить новую дату СЗ;

- к судебному заседанию направляем возражения, пусть даже самые пустяковые (в товарной накладной нет печати, даты получения, не доказана дата получения счет-фактуры, актов и т.д.) плюс не забываем о максимальном снижении пени до двух ставок рефинансирования (имеется в виду статья 333 гражданского кодекса РФ об уменьшении неустойки, – прим. ред.);

- после получения решения готовим апелляцию (опять же пусть даже самую бредовую) и направляем ее в суд почтой в последний день для подачи апелляции. Внимание! Наша задача – оставить АЖ (апелляционную жалобу, – прим. ред.) без движения. Соответственно – не прикладываем к ней госпошлину, например.

Таким образом около шести месяцев (с учетом возврата дела в суд первой инстанции, получения ИЛ) нам можно «выиграть».

Письмо второе. О «склонении» госорганов

«Добрый день, коллеги.

В связи со сложившейся ситуацией по выплате зарплат и, как следствие, проведению проверок госорганами, что приводит к привлечению ЮЛ/ДЛ (юридических и должностных лиц, – прим. ред.) к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, – прим. ред.) прошу Вас при сопровождении проверок учесть следующее:

- изначально задача стоит «склонить» госорганы к привлечению к ответственности только ЮЛ (там и штрафы побольше, как аргумент);

- если все же «вышли» на ДЛ, то наша задача оградить генерального директора ОАО «ГС» («Геотек сейсморазведка», генеральным директором, по официальной информации, с октября 2014 года является Салават Зарипов, – прим. ред) и управляющих директоров обществ в связи с чем прошу Вас обсудить с управляющими директорами возможность включения в трудовые договоры финансовых директоров/замов по финансам/любая аналогичная должность положений о возложении именно на них обязанностей по своевременной выплате зарплат.

Данную же обязанность необходимо прописать в должностной инструкции и, чтоб уж наверняка, издать отдельный приказ об этом (естественно, все – задним числом).

Это позволит нам (хотя без «указания» на это госорганам, конечно, бесполезно) в той или иной ситуации указывать в качестве «виновника» разных лиц, дабы избежать дисквалификации.

- если «возбуждаются» повторно в отношении одного и того же лица (статья 4.6 КоАП РФ), то пытаемся «склонить» к повторному привлечению по части 1 статьи 5.27, а уж если совсем «никак», то к штрафу по части 4 ст.5.27 КоАП.

О каждом случае возбуждения административных производств по 5.27 КоАП РФ прошу информировать незамедлительно».

Новости России
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно