В роддоме Надыма, где погибли четверо младенцев, скончался еще один ребенок

В детском отделении Надымской центральной районной больницы умер новорожденный. По словам исполняющей обязанности главного врача Надымской ЦРБ Наталья Калиберды, младенец родился с тяжелым заболеванием, прожил два дня, его смерть вызвана объективными причинами и не связана с качеством медицинских услуг. «Женщине при родах и малышу была оказана вся необходимая медицинская помощь в соответствии со стандартами», – сообщила каналу «Вести-Ямал» Наталья Калиберда.

Внимание к новорожденным в Надыме приковано после случая гибели сразу четырех младенцев в 2013 году в Надымской ЦРБ. Сразу после этого здание роддома закрылось на капитальный ремонт, а рожениц стали временно размещать на свободных площадях больницы. При этом несколько раз «временный» роддом закрывали из-за нарушений санитарных норм и дезинфекцию. На этот период, а он попадал на зимние холода, женщинам предлагали уехать рожать в Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск и даже Тюмень.

Четверо новорожденных скончались с 19 по 25 июня 2013 года после заражения кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Бывшего главного врача Надымской ЦРБ Людмилу Хлывнюк суд оправдал, не найдя в ее действиях состава преступления. Заведующая перинатальным отделением Ирина Кокшарова попала под амнистию в честь 70-летия Победы. Несколько человек из числа персонала роддома получили выговоры.

А 7 октября 2015 года скончался еще один новорожденный, родившейся до приезда скорой на дом. Роженица Татьяна находилась дома, в том числе и потому, что с 19 сентября по 2 октября отделение патологии беременности надмыской больницы было закрыто на дезинфекцию, а наблюдавший ее врач-гинеколог не выписал направление на госпитализацию. Кроме того, муж Татьяны говорит о том, что пять раз за время родов позвонил диспетчеру скорой помощи, информируя о начавшихся родах и необходимости прибытия реанимационной бригады, а не дежурной «скорой».

Врачи прибыли после рождения ребенка и зафиксировали смерть младенца. Медики Надымской больницы указывают на то, что скорая помощь прибыла на место вовремя – в течение 7 минут после вызова, просто роды были слишком быстрыми. Кроме того, в Надыме нет специализированных профильных бригад детской реанимации. Но больше жителей Надыма возмутил комментарий этого случая чиновниками департамента здравоохранения ЯНАО. Замдиректора Михаил Савченко, выступая по местному телеканалу «Вести-Ямал», дал понять, что вина смерти младенца лежит на его матери. При этом он озвучил информацию, которую обычно медики не разглашают, ссылаясь на закон о врачебной тайне пациента: о перенесенных женщиной заболеваниях, ее привычках, количестве беременностей и абортов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.