Отменен оправдательный приговор экс-главному врачу Надымской ЦРБ в ЯНАО

Окружной суд ЯНАО, рассмотрев апелляцию прокуратуры, отменил оправдательный приговор бывшему главному врачу Надымской ЦРБ Людмиле Хлывнюк, которую обвиняли в халатности после гибели в роддоме больницы четырех младенцев. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение, сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала. Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено первым заместителем прокурора округа Еленой Литовченко.

В прокуратуре считают, что, «исполняя обязанности главного врача больницы и владея информацией о сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации в перинатальном центре, в нарушение возложенных на нее обязанностей, [Хлывнюк] не приняла мер по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекций и других мер, что повлекло массовое заболевание и смерть четверых новорожденных».

Напомним, трагедия в перинатальном центре Надыма произошла с 19 по 25 июня 2013 года, за этот срок скончались четверо из пяти новорожденных. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Никто из медиков и персонала больницы не понес серьезного наказания за это ЧП. Несколько медицинских сестер роддома понесли административные наказания, уголовных дел в отношении них не возбуждалось.

Бывшая заведующая перинатальным центром Надымской ЦРБ Ирина Кокшарова летом этого года попала под аминистию. Ее уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ было прекращено в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Экс-главврач Людмила Хлывнюк обвинялась по части 3 статьи 293 УК РФ (Халатность). Свою вину она не признавала, говоря о том, что «делала все для того, чтобы вывести здравоохранение района из разрухи». А 17 июля Надымский городской суд оправдал Людмилу Хлывнюк в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде и признал право Хлывнюк на реабилитацию. Решение суда не вступило в силу, так как было обжаловано гособвинителем. После скандала Хлывнюк была уволена с должности главврача Надымской ЦРБ, но во время суда вернулась в больницу, и работала на одной из административных должностей.

После гибели детей в роддоме начался капитальный ремонт, который обошелся бюджету в 100 млн рублей и не закончен до сих пор. Все это время Надым испытывает постоянные сложности с роддомом: он несколько раз закрывался на дезинфекцию по предписанию Роспотребнадзора. Роженицам предлагалось на последних сроках беременности, в зимнее время, ехать рожать в Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьск и даже Тюмень.

За два года в Надымской ЦРБ сменилось три главврача. После Людмилы Хлывнюк на эту должность был назначен Михаил Налимов, который в этом году подал в отставку и уехал в Тюмень, сейчас обязанности главврача исполняет Наталья Калиберда, которая ранее работала заместителем.

В настоящее время СКР проводит в Надыме проверки еще по двум фактам гибели новорожденных. Так, 7 октября младенец скончался во время домашних родов, «скорая» к нему приехать не успела, женщине не выдавали направление на госпитализацию заранее, так как роддом находился на очередной дезинфекции. А 30 октября в Надымской ЦРБ скончался ребенок, родившийся 27 октября. Глава департамента здравоохранения Николай Винокуров попросил не связывать и не сравнивать эту случаи, вины медиков, по словам чиновников, в них нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.