Прокуратура попыталась отложить прения по делу челябинских оперативников

Прокуратура попыталась отложить прения по делу челябинских оперативников

Скандальное дело челябинских оперативников Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиненных автоугонщиком в выбивании показаний, никак не доберется до финала: несмотря на то, что уже сегодня в Центральном районном суде Челябинска планировались прения сторон, сторона гособвинения пожелала вызвать еще нескольких свидетелей и отсмотреть видеозаписи.

В частности, сторона гособвинения выступила с ходатайством провести просмотр видеозаписей нескольких допросов, а также разрешить дополнительный допрос ряда свидетелей и судмедэксперта. «После просмотра видеозаписей к свидетелям наверняка возникнут вопросы, – заявил гособвинитель. – Свидетели готовы прибыть завтра».

Защита бурно протестовала. Адвокаты дружно заявили, что прокуратура, по их мнению, затягивает судебный процесс с неясной целью: у стороны обвинения было достаточно времени для просмотра видео и дополнительного вызова свидетелей, ведь свои доказательства обвинение представляло в суд с апреля по сентябрь 2015 года, в то время как сторона защиты уложилась в один месяц. Адвокат Дениса Кольцова Сергей Колосовский даже получил по просьбе прокурора замечание от судьи, заявив, что позиция обвинения подобна позиции Ходжи Насреддина. Прокурора возмутило сравнение со «сказочным персонажем», тем более что намек поняли все присутствующие: Колосовский напоминал об известной притче про шаха, пожелавшего научить осла говорить, а мудрец Насреддин попросил на обучение 20 лет: за это время «или шах умрет, или осел заговорит».

«Откладывать заседание нет смысла, допросы этих свидетелей в суде уже проводились, а протоколы допросов, проведенных следователем Бедериным, как уже доказано, недопустимы, - заявил Колосовский. – Вдобавок затягивание процесса нарушает права подсудимых на обращение к правосудию в разумные сроки».

«Вообще-то прения должны были состояться еще 30 октября, - поддержал коллегу адвокат Меньшенина Александр Кайдин. – А мы так и не дождались вызванных для дополнительного допроса потерпевшего Алексея Малова и свидетеля Олега Натальченко. Для переноса заседания нет оснований».

Судья Инна Маркова все-таки решила ознакомиться с видеозаписями допросов и прения назначила на 6 ноября. Однако отдельно предупредила гособвинителей, что не будет принимать ходатайства о их переносе для подготовки выступления. «У вас есть целая ночь», - резюмировала Инна Маркова и сразу сообщила участникам процесса, что в связи со сдвигом даты прений назначенное на 13 ноября оглашение приговора также состоится позднее.

Как сообщал Znak.com, в январе 2013 года житель Троицка Алексей Малов был задержан по подозрению в попытке угона BMW X5. Через полгода он был признан виновным в покушении на автоугон и получил два года колонии. Однако еще летом 2013 года Малов заявил, что явку с повинной из него выбили капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство, сами офицеры – в бегах).

Меньшенин, Кольцов и Бугуев обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Сами полицейские и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. По мнению коллег полицейских, группу оперативников нейтрализовали, когда она вышла на след банды Романа Килиевича (уже арестован) и его высокопоставленных покровителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.