Тюменские татары готовы начать акции протеста

Тюменские татары грозят Якушеву акциями протеста

Региональное правительство обвиняют в дискриминации по национальному признаку

Тюменские татары – влиятельный политический субъект. Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава национально-культурной автономии Ришад Зиганшин. Губернатор Владимир Якушев на заднем плане

Коренные татарские жители поселка Каскара обратились к губернатору Тюменской области с обращением, в котором требуют срочно выделить деньги на ремонт Дома культуры «Юность». В распоряжении Znak.com оказалась копия документа. В письме, под которым стоят 94 подписи, рассказывается о плачевном состоянии здания, в котором располагается ДК. Дом был построен в 1983 году и сейчас находится в упадке.

«На протяжении уже 30 лет благодаря самоотверженной работе творческого коллектива, усилиям местной татарской общины ДК «Юность» является центром развития татарской культуры, передачи культурных традиций, местом общения, досуга татарского населения, проживающего в поселке Каскара и близлежащих селах, - пишут авторы обращения. - Однако сегодня здание Дома культуры «Юность» находится в удручающем состоянии и достигло той критической черты, когда зал для концертных представлений, материальный фонд, комнаты для творческих занятий, библиотеку едва ли можно назвать пригодными для культурного времяпрепровождения и досуга».

Как утверждают жители поселка, проектно-сметная документация на проведение капремонта здания регулярно подается в администрацию Тюменского района с 2007 года. Но муниципальные власти долгие годы заявки татарской общины игнорировали. Лишь в 2015 году район внес предложение по ремонту в региональный департамент культуры. Поэтому планы по ремонту ДК откладываются как минимум на 2016-2017 годы. Это решение авторы послания рассматривают как очередное обещание, а не реальное действие.

Жители Каскары настаивают на срочном ремонте ДК «Юность»

Видимо, чаша терпения, наполнявшаяся восемь лет, все-таки переполнилась. Во всяком случае, каскаринские татары в конце своего письма используют довольно жесткие формулировки. «Подобное отношение к состоянию Дома культуры «Юность» мы расцениваем как акт национальной дискриминации татарского населения Каскаринского муниципального образования, - пишут они. - Мы считаем, что, откладывая ремонт, органы муниципальной и исполнительной власти создают все условия для того, чтобы культурная жизнь татарского населения становилась все беднее и, в конечном итоге, перестала существовать как социокультурный феномен. Принимая во внимание тот факт, что в большинстве поселков Тюменского района дома культуры капитально отремонтированы,

Мы еще больше убеждаемся в игнорировании властями всех уровней проблем развития национальной культуры татарского населения».

Если же региональные власти проигнорируют обращение жителей Каскары, те готовы бороться за свои права всеми законными способами. Ссылаясь на пункт 2 статьи 19 Конституции России («О равенстве граждан вне зависимости от национальной принадлежности») и на статью 20 «Основ законодательства РФ о культуре», в которой декларируется «право на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности народов и иных этнических общностей», коренные татарские жители Каскары готовы, в том числе, организовывать акции протеста.

Как сообщили Znak.com источники, близкие к чиновникам, методы воздействия на региональные элиты, напоминающие шантаж, используются национальными общностями не впервые. Татарское население на юге Тюменской области составляет около 102 тыс. человек – примерно 7,6% всех жителей региона.

Это довольно важная электоральная группа, которая, как правило, голосует «единым фронтом», организованно и сплоченно.

Правительство Тюменской области поэтому внимательно следит за «самочувствием» национальной общины, а ее лидеры пользуются благосклонностью и доверием со стороны властей. В былые времена, вспоминают собеседники Znak.com, в отношении ряда политиков татарского происхождения возникали подозрения в криминальном характере их деятельности. Например, на выборах в областную думу 2006 года, а затем – на выборах в гордуму 2008 года происходили жестокие нападения на агитаторов: в первом случае Елены Нечай, а во втором – Олега Чемезова. При этом соперником политиков оба раза был Радик Зиганшин, сын одного из самых влиятельных татар Тюмени Ришада Зиганшина. «Для всех было очевидно, что происходит, но никаких уголовных дел за этим не последовало, - вспоминает наш собеседник. – Конечно, на политической карьере Радика после этого был поставлен крест, но и только. Можно сказать, что на те выходки региональное правительство смотрело сквозь пальцы».

Татарские жители обвиняют власти в сознательном «обеднении» их культурной жизни

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что в случае с ДК «Юность» представители сибирско-татарского народа перегибают палку, а их выступление называет недальновидным. «В Тюменской области много татарских деревень, и от их жителей никаких жалоб на правительство не слышно, - говорит Безделов. – В любом случае, в данной ситуации если и предъявлять кому-то претензии, так это районной администрации, в ведении которой находятся сельские дома культуры, а уж никак не губернатору. Сомневаюсь, что Владимир Якушев каждое утро начинает с обзора состояния домов культуры в тюменских селах. К тому же понятно, какая сейчас в стране и в области экономическая ситуация. Вообще, в последнее время любая проблема – от потерянного кошелька до установки памятника Ермаку – становится поводом для ожесточенной борьбы за национальную идентичность татарского народа. Возможно, это объясняется большим количеством центров силы среди этноса как политического субъекта. Известные татарские политики, бизнесмены, духовные и общественные лидеры пользуются любой возможностью, чтобы представить себя как возможную сторону диалога с областным правительством от лица едва ли не всех сибирских татар. На мой взгляд, это просто неэтично».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акции протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.