Тюменского разносчика пиццы признали виновным в убийстве

Присяжные в Тюменском областном суде сегодня, 5 ноября, признали Захара Ковригина, разносчика пиццы, виновным в убийстве и разбое. Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, вердикт был вынесен единогласно. Ковригина также назвали не заслуживающим снисхождения.

Напомним, по версии следствия, 21 апреля 2014 года Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей 26-летней Нуне Саргсян, у которой был день рождения. Затем, проиграв в лотерейном терминале имевшиеся деньги, Ковригин вернулся обратно к Саргсян и совершил на нее разбойное нападение, завладев 300 долларами США и 11 золотыми кольцами. После этого он убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли. 22 апреля 2014 года в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Обсуждение вердикта и последующее вынесение приговора назначено на завтра, 6 ноября.

Напомним, дело слушается в Тюменском областном суде второй раз. Первый состав присяжных также единодушно признал Захара Ковригина невиновным в инкриминируемых ему преступлениях. Присяжные сочли версию обвинения недоказанной. В частности, на одежде Ковригина не было следов крови, а деньги и драгоценности в его машине нашли уже после того, как он сам на ней приехал в отделение полиции «на беседу» и сдал ключи от автомобиля сотрудникам правоохранительных органов. Последовавший вслед за вердиктом присяжных оправдательный приговор был обжалон стороной потерпевших в Верховном суде по формальным основаниям: отцу убитой не предоставили переводчика с русского на армянский и обратно, а один из присяжных неумышленно, но все же скрыл свою прежнюю судимость.

Кроме разбоя и убийства в первом слушании Ковригину также предъявили обвинения в изнасиловании и заведомо ложном доносе. При новом рассмотрении уголовного дела сторона обвинения отказалась от этих обвинений.

Обвинение просило признать Ковригина виновным по двум статьям – части 2 статьи 162 (разбой) и пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление). Присяжные единогласно признали Ковригина виновным.

Адвокат Ковригина Елена Дубровская заявила Znak.com, что будет обжаловать приговор в Верховном суде. Она также сказала, что крайне удивлена решением присяжных. «Никогда такого не было, чтобы первый состав присяжных единодушно оправдывал, а второй – также единодушно признавал виновным одного и того же человека с той же обвинительной базой, - отметила Дубровская. – Сторона обвинения на втором слушании предоставила даже меньше доказательств и свидетелей, чем на первом, и тем не менее у заседателей почему-то не возникло ни одного вопроса, хотя нестыковок – множество. Хочу напомнить, что все обвинение базировалось в основном на признательных показаниях моего подзащитного, которые он дал под воздействием пыток. Но этот факт в суде всячески замалчивался».

Напомним, в минувшие выходные неизвестные подожгли машину Елены Дубровской, а ранее представители потерпевших неоднократно публично угрожали расправой ее подзащитному. Кроме того, в процессе слушаний трое присяжных отказались участвовать в заседаниях без объяснения причин и были заменены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.