Дело скрывающихся от следствия челябинских полицейских должно быть прекращено

Дело скрывающихся от следствия челябинских полицейских должно быть прекращено

Если Центральный районный суд Челябинска удовлетворит поданное сегодня ходатайство прокуратуры о прекращении уголовного преследования сотрудников угрозыска Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, то следует закрыть и дело их коллег Алексея Кондрашенкова и Сергея Бородулина, на сегодня скрывающихся от следствия. Такова точка зрения гособвинителей - прокуроров прокуратуры Челябинской области Александра Степанищева и управления генпрокуратуры по УрФО Илдара Якупова.

Поскольку изначально громкое дело оперативников было возбуждено в отношении Кольцова, Бугуева, Бородулина и Кондрашенкова, то последних ждет судьба их товарищей, в действиях которых сегодня сторона обвинения не нашла состава преступления. «Кондрашенков и Бородулин должны быть задержаны или сдаться следствию, - уточнил Степанищев. - В принципе, дело в их отношении также должно пройти через суд, но результат будет тем же, что и в сегодняшнем процессе».

Как сообщал Znak.com, замначальника областного управления угрозыска Андрей Меньшенин, оперативники Денис Кольцов и Михаил Бугуев обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), все дело строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года на месте преступления - при попытке угона BMW X5. Он через своего адвоката Олега Зайцева заявил, что Кольцов, Бугуев, Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы в августе 2013 года и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Что касается Бородулина и Кондрашенкова, то подполковники, не дожидаясь задержания, скрылись и с августа 2013 года находятся в бегах, дело по ним выделено в отдельное производство.

Судебный процесс над Меньшениным, Кольцовым и Бородулиным занял более года, но сегодня, 6 ноября, вместо прений сторон гособвинение ходатайствовало о прекращении уголовного преследования офицеров. Вердикт судьи будет оглашен во вторник, 10 ноября. В случае удовлетворения ходатайства, по словам прокуроров, полицейские получат право на реабилитацию, как в случае оправдательного приговора. Кроме того, поскольку все трое были не уволены из МВД, а отстранены от службы, они должны быть восстановлены в должностях.

Сами оперативники и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. По мнению коллег полицейских, группу оперативников нейтрализовали, когда она вышла на след банды Романа Килиевича (арестован этим летом) и его высокопоставленных покровителей, в том числе из состава теперь уже бывших сотрудников ФСБ. Пока шло следствие и судебный процесс по делу оперативников, сам угонщик Малов был осужден и даже успел отбыть срок наказания. На допросах в суде по делу оперативников Малов постоянно путался в показаниях, что еще раз дало повод защите полицейских говорить о сфабрикованности уголовного дела.

Добавим, что уголовное дело в отношении оперативников возбуждал и расследовал скандально известный следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин, в производстве которого сейчас находится уголовное дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.