Разносчик пиццы из Тюмени, признанный присяжными виновным в убийстве, исчез

Разносчик пиццы из Тюмени, признанный присяжными виновным в убийстве, исчез

Разносчик пиццы Захар Ковригин, накануне признанный присяжными заседателями в Тюменском областном суде виновным в убийстве и разбое, пропал. Как сообщила Znak.com адвокат Ковригина Елена Дубровская, он не явился на обсуждение вердикта, назначенное на сегодня, 6 ноября. Телефон обвиняемого выключен, он не появлялся дома и не был у друзей.

Напомним, вчера, 5 ноября, Ковригин был признан присяжными виновным и не заслуживающим снисхождения единогласно. Несмотря на то, что прокуратура должна была запросить для него наказание только сегодня, известно, что в самом худшем случае за убийство с целью сокрытия другого преступления (разбоя) ему грозило пожизненное заключение.

После оглашения вердикта присяжных судья не стала арестовывать находящегося под подпиской о невыезде молодого человека, хотя было понятно, что приговор будет обвинительным.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 14 часов понедельника, 9 ноября. В случае, если Ковригин не явится на заседание, его объявят в розыск.

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, 21 апреля 2014 года 23-летний Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей 26-летней Нуне Саргсян, у которой был день рождения. Затем, проиграв в лотерейном терминале имевшиеся деньги, Ковригин вернулся обратно к Саргсян и совершил на нее разбойное нападение, завладев 300 долларами и 11 золотыми кольцами. После этого он убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли. 22 апреля 2014 года в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Напомним, дело слушается в Тюменском областном суде второй раз. Первый состав присяжных также единодушно признал Захара Ковригина невиновным в инкриминируемых ему преступлениях. Присяжные сочли версию обвинения недоказанной. В частности, на одежде Ковригина не было следов крови, а деньги и драгоценности в его машине нашли уже после того, как он сам на ней приехал в отделение полиции «на беседу» и сдал ключи от автомобиля сотрудникам правоохранительных органов. Последовавший вслед за вердиктом присяжных оправдательный приговор был обжалован стороной потерпевших в Верховном суде по формальным основаниям: отцу убитой не предоставили переводчика с русского на армянский и обратно, а один из присяжных неумышленно, но все же скрыл свою прежнюю судимость.

Кроме разбоя и убийства в первом слушании Ковригину также предъявили обвинения в изнасиловании и заведомо ложном доносе. При новом рассмотрении уголовного дела сторона обвинения отказалась от этих обвинений. Обвинение просило признать Ковригина виновным по двум статьям – части 2 статьи 162 (Разбой) и пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство с целью скрыть другое преступление). Присяжные единогласно признали Ковригина виновным.

Адвокат Ковригина Елена Дубровская заявила Znak.com, что будет обжаловать приговор в Верховном суде. Она также сказала, что крайне удивлена решением присяжных. «Никогда такого не было, чтобы первый состав присяжных единодушно оправдывал, а второй – также единодушно признавал виновным одного и того же человека с той же обвинительной базой, - отметила Дубровская. – Сторона обвинения на втором слушании предоставила даже меньше доказательств и свидетелей, чем на первом, и тем не менее у заседателей почему-то не возникло ни одного вопроса, хотя нестыковок – множество. Хочу напомнить, что все обвинение базировалось в основном на признательных показаниях моего подзащитного, которые он дал под воздействием пыток. Но этот факт в суде всячески замалчивался».

Напомним, в минувшие выходные неизвестные подожгли машину Елены Дубровской, а ранее представители потерпевших неоднократно публично угрожали расправой ее подзащитному. Кроме того, в процессе слушаний трое присяжных отказались участвовать в заседаниях без объяснения причин и были заменены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.