Из-за ситуации с Египтом туристическая отрасль может потерять 3,6 млрд рублей

Приостановка авиасообщения России с Египтом может привести к снижению оборотов в туристической отрасли на 3,6 млрд рублей (56 млн долларов). Такое предположение в комментариях «Ведомостям» сделал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По подсчетам АТОР, на египетских курортах ежемесячно отдыхали от 200 тыс. до 250 тыс. российских туристов при средней стоимости путевки 800 долларов на человека. До Нового года уже продано примерно 70 тыс. путевок. Правда, это данные не всего рынка, а только по членам АТОР. По оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), туроператоры продали в Египет около 140 тыс. путевок с глубиной продаж до марта 2016 года, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Туроператорам дано время до обеда понедельника, 9 ноября, чтобы предоставить в Ростуризм расчеты по ущербу, который они несут в связи с решением о приостановке авиасообщения. Для туроператоров массовое аннулирование путевок на самое продаваемое направление может означать прямой путь к банкротству, считает Ирина Тюрина. Полученными от туристов деньгами компании расплачиваются за перелеты, гостиницы, трансферы, сразу вернуть всю сумму путевки невозможно, объясняет она, поэтому туроператоры могут предложить поменять направление или отсрочить поездку.

Горин уверен, что массовое банкротство туроператоров невозможно: рынок уже сжался до минимума и операторы могут работать даже в стрессовой ситуации со значительным уменьшением потока. А бизнес компаний, которые не специализируются на пакетных турах, приостановка не затронет, уверен Дорош. С ним согласен гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев.

После начала арабской весны в январе 2011 года МИД России рекомендовал россиянам не ездить в Египет, и полеты были приостановлены на два месяца. По официальным оценкам, тогда там находилось около 20 тыс. россиян, но реально было вывезено 50 – 60 тыс. человек, вспоминает Тюрина. Тогда ситуация была решена, но она не была осложнена кризисом, как в этом году. «Потери туристической отрасли из-за невыполненных обязательств перед партнерами и выплат туристам по разорванным договорам тогда составили более 200 млн долларов», – вспоминает Тюрина. В августе 2013 года из-за политической нестабильности Ростуризм ввел ограничения на въезд российских туристов в Египет, а также рекомендовал сократить перевозки и продажи туров в эту страну.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.