В Египте на отдыхе находятся 47 жителей Курганской области

На отдыхе в Египте, по предварительным данным, находятся 47 жителей Курганской области, в том числе девять детей. Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС первый заместитель губернатора Зауралья Сергей Путмин поручил собрать о них полную информацию, узнать, где они проживают и когда возвращаются назад, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Курганской области Константина Юровских, во всех крупных аэропортах работают посты МЧС. «Ежедневно на приеме и отправке рейсов у нас работают оперативная группа и мобильный комплекс оповещения. Оперативный штаб развернут и действует в круглосуточном режиме, а также есть «горячая линия», - сказал Юровских.

Туристы имеют право взять с собой в самолет около 10 килограммов ручной клади, остальной багаж направляют отдельно грузовыми рейсами. «В условиях разного климата между нами и Египтом люди могут приезжать просто неготовые, например, без верхней одежды, если не успели получить свои вещи, - предположил Сергей Путмин. – В этих случаях в аэропортах организуются посты МЧС, которые должны встретить и оказать первую помощь, если она понадобилась. У нас таких ситуаций не возникло, но мы все равно готовы к ним».

Тем временем турагенты работают с теми, кто только собирался улететь в Египет. Как рассказала Znak.com руководитель турагентства «Go! Touristic» Жанна Кирсанова, в ноябре и декабре на отдых в Египет должна была вылететь группа клиентов агентства. «Повезло, что в момент отмены авиасообщения с Египтом там не было наших клиентов. Однако у нас есть клиенты, у которых должен был состояться вылет в Египет в ближайшее время. Первая реакция всех клиентов была сдать путевки, написать заявления на аннулирование туров. Но мы не рекомендуем этого делать, люди просто потеряют деньги на штрафах туроператора», - сказала Кирсанова.

Она уточнила, что условия договоров турагентств с туроператорами индивидуальные. Как правило, если вылет более чем через месяц, то тур можно аннулировать без штрафов. Если же до даты вылета осталось меньше месяца, то штрафы довольно велики – до 100% стоимости тура. «Вообще туроператоры уверяют, что они будут лояльны, и предлагают писать заявления на уменьшение штрафов. Но это не значит, что они будут возвращать 100% стоимости тура», - отметила собеседница.

По словам Кирсановой, позиция большинства турагентств – отговорить клиентов от аннуляции туров и брать справки в аэропортах, подтверждающие отмену вылета, то есть документально фиксировать невыполнение обязательств туроператором. В этом случае можно добиваться от туроператора полного возврата денег за путевку. «Как и когда египетские отели будут возвращать деньги туроператорам, мы не знаем, это их отношения. Но что касается клиентов, туроператор возвращает деньги турагентству, и уже оно возвращает деньги туристу», - пояснила директор турагентства.

«Go! Touristic» сумело переориентировать большинство клиентов на другие страны. «Например, из тех туристов, у кого был запланирован вылет в Египет на 17 ноября, четверо перебронировали отдых на Вьетнам. Вылет у них 25 ноября. Уровень отеля там пониже, поэтому путевка обошлась даже дешевле, туристам вернут разницу в стоимости туров. Благо сейчас туроператоры за перебронирование туров с Египта на другие направления не взимают штрафы», - поделилась Жанна Кирсанова.

Пока никто из туристов не променял Египет на Турцию и Кипр. «Люди соглашаются на доплату, лишь бы отдохнуть на море. К примеру, туристы из Шадринска, которые должны были лететь в Египет 1 декабря, готовы перебронировать отдых на Таиланд или Индию», - рассказала Кирсанова.

Есть, однако, и те, кто не собирается отказываться от поездки в Египет. «У нас есть клиенты, это семья с маленьким ребенком, которые хотят лететь именно в Египет. Вылет у них 20 декабря. Они склоняются к переносу даты, но не к другой стране», - добавила Жанна Кирсанова.

Президент РФ Владимир Путин ранее, напомним, согласился с предложением приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера A321, разбившегося на Синае 31 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.