«На наших кандидатов надавят в Челябинске»

В одном из районов Южного Урала срываются выборы главы, а жители выходят на пикеты

Подведение итогов конкурса на соискание должности главы Нагайбакского района затягивается на неопределенный срок. Заседание районного собрания отложено в связи с тем, что два претендента, ранее исключенных конкурсной комиссией, восстановились через суд. Теперь обоих ждут для разбора полетов в Челябинске. А жители района тем временем пикетируют администрацию, требуя не допустить к власти действующего главу.

В районе развернулась настоящая война против действующего главы Каирбека Сеилова

Нагайбакский район со дня объявления конкурса на соискание должности главы муниципального образования отличался от других территорий тем, что здесь группа общественников сразу, без всяких интриг, провозгласила своей целью недопущение переизбрания действующего районного руководителя Каирбека Сеилова. Активисты уверены, что именно Сеилов пользуется поддержкой областных властей, что в конечном итоге и сыграет в его пользу: напомним, по новым правилам формирования органов местного самоуправления глава муниципального образования на Южном Урале избирается местным представительным органом из числа претендентов, заявившихся на конкурс. Комиссия, осуществляющая отбор, состоит из шести членов – трех местных депутатов и трех представителей губернатора. В случае Нагайбакского района это вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов, заместитель главы администрации губернатора Сергей Обертас и руководитель аппарата губернатора Евгений Голицын.

На конкурс в Нагайбакском районе заявилось девять кандидатов, однако всерьез изначально рассматривались только пятеро: сам Каирбек Сеилов, его заместитель Иван Саперов, руководитель местной ЦРБ Виталий Гайсин, лидер районного отделения партии «Справедливая Россия» Павел Мулюков и бывший глава района Владимир Федоров. После предварительного заседания конкурсной комиссии два кандидата - Павел Мулюков и Владимир Федоров - были забракованы из-за нарушений, выявленных техническим секретарем в поданных пакетах документов.

Главное заседание комиссии состоялось 2 ноября. Против ожиданий общественности из оставшейся семерки на судьбоносную сессию собрания депутатов допущены были только Сеилов, Гайсин и Саперов. Двух последних местные общественники тут же записали в протеже Гайсина, хотя, напомним, еще в сентябре, в период подачи документов на конкурс, источники Znak.com предполагали: если область отпустит выборы местного главы на самотек, то им станет с большой долей вероятности Иван Саперов – человек не слишком известный в регионе, но пользующийся поддержкой населения и более-менее независимый от Сеилова (насколько подчиненный может быть независимым от руководителя).

Однако развернувшей бурную деятельность группе общественников на нагайбакском «троне» нужен явно не Саперов. Как сообщала корреспонденту Znak.com местный предприниматель Ольга Батраева, противники Сеилова даже прорывались к Карликанову и Голицыну, упрашивая представителей области не пускать действующего главу на дальнейшее «царствие», но не были услышаны.

Между тем Мулюков и Федоров на прошлой неделе оперативно сориентировались в обстановке, обратились в суд с жалобами на решение комиссии и добились удовлетворения исков. Это произошло 5 ноября, а 6 ноября депутаты уже должны были избрать нового главу муниципального образования. Но не стали этого делать, опасаясь новых исков со стороны отвергнутых и восстановленных в правах претендентов.

«Теперь Федорова и Мулюкова вызывают в Челябинск, - рассказала корреспонденту Znak.com Ольга Батраева. – Очередное заседание конкурсной комиссии почему-то назначено именно в областном центре, а не у нас в райцентре Париже. Очевидно, что на наших кандидатов будут давить!»

Справедливости ради заметим, что инициативная группа Батраевой уже сама пыталась «надавить» на комиссию – во-первых, обращениями к ее членам, во-вторых, организацией пикета против Сеилова, который 6 ноября около здания районной администрации провели 20 жителей Парижа под предводительством Ольги Батраевой. Требование у «протестантов» было одно - не пускать к власти на очередной срок Каирбека Сеилова. Батраева считает, что акция протеста общественников - одна из причин, по которой не состоялась сессия собрания депутатов.

О следующей стадии – обращении в прокуратуру – речи, как заверил корреспондента Znak.com прокурор района Денис Панов, пока не идет.

Впрочем, как сообщают источники Znak.com в Париже, у Батраевой свои счеты с Каирбеком Сеиловым, а Федорова и Мулюкова она поддерживает просто потому, что эти двое точно в оппозиции действующему главе.

«Ольга Егоровна весной 2014 года претендовала на должность главы райцентра Парижа, - напоминает источник Znak.com в Нагайбакском районе. – Но проиграла тогда и. о. главы Ивану Платонову. Известность она, собственно, приобрела годом ранее, когда активно начала выступать против местных властей, требуя немедленной выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения, затронувшего район в августе 2013 года. Батраева тогда даже ездила в Москву, пытаясь добиться справедливости в Госдуме, но не преуспела. А выборы главы Парижа в конце апреля 2014 года были связаны со скандалом, кто-то разбросал по селу листовки, порочащие ее имя, и в итоге Ольга Егоровна обвинила в этом районную администрацию».

Однако из каких соображений выступает против действующего главы Ольга Батраева, не так уж важно. На сегодня есть факты: формально 6 ноября депутаты Нагайбакского райсобрания должны были выбирать из пяти кандидатов, а реально им были предложены только трое. В итоге парламентарии просто не стали голосовать, пока вышестоящие инстанции не утрясут вопрос с восстановившимися претендентами. В области тем временем пытаются решить проблему.

«Действительно, завтра, 10 ноября, заседание конкурсной комиссии по выбору главы Нагайбакского района состоится в Челябинске, - подтвердил корреспонденту Znak.com заместитель главы администрации губернатора Сергей Обертас. – Таково решение, принятое председателем комиссии. Цель заседания одна – разобраться со странной ситуацией, возникшей в районе в связи с исками Федорова и Мулюкова, соответственно, именно их кандидатуры и будут повторно рассмотрены комиссией. Я не знаю, на какое число назначат в районе новое заседание райсобрания, но оно уже должно стать окончательным: к ранее отобранным трем кандидатурам могут присоединиться Мулюков и Федоров, дальше все будут решать сами районные депутаты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.