Доллар
Евро

«На соловьевские «Вечера» ходить стало противно…»

Директор Института социологии РАН в гостях у Якушева рассказал, как на самом деле год кризиса повлиял на россиян

По словам гостя Якушева, наш народ оказался готовым на жертвы в кризис – многие сказали, что могут отказаться от прежних привычек, в том числе – от отдыха за рубежом и использования кредитных карточек

Сегодня, 10 ноября, в Тюменской областной научной библиотеке состоялись очередные губернаторские чтения. На этот раз гостем Владимира Якушева стал один из ведущих социологов России, директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Ученый выступил с докладом, в котором впервые публично огласил некоторые данные о состоянии российского общества по прошествии года после начала экономического кризиса.

По словам Михаила Горшкова, опросы населения, на результаты которых он ссылается, были проведены в три волны: первая прошла осенью 2014, последняя – в октябре 2015 года. Выборка составила четыре тысячи человек по всей стране, ее погрешность не превышает 2-2,5%.

Выяснилось, что к осени 2015 года восприятие населением своего положения заметно изменилось по сравнению с прошлым годом. Фокус внимания от внешнеполитических проблем уверенно перешел к внутриэкономическим. Это произошло под влиянием кризиса, санкций против России и встречных антисанкций. «Прогнозы западных экспертов о том, что Россия к лету 2015 года подойдет в состоянии экономической разрухи и апатии населения, конечно, не сбылись, – отметил ученый. – Тем не менее, по данным нашего последнего опроса, число людей, оценивающих ситуацию в стране как кризисную, выросло. Рост апатии также есть – в пределах 5%, это не очень много, учитывая погрешность выборки в 2-2,5%».

Самооценка изменения уровня своего материального положения жителями страны изменилась весьма ощутимо. Если в 2014 году «улучшилось» и «ухудшилось» отвечали по 22%, а «не изменилось» – 56%, то в 2015 году соотношение стало выглядеть как 9/47/44% опрошенных. Впрочем, сообщил Михаил Горшков, данные не вызывают особенных опасений. «Выручает тот благоприятный фон, который мы называем ожиданием, – подчеркнул он. – Несмотря ни на что, в два с лишним раза больше ожидающих улучшения ситуации, чем скептически настроенных».

Уровень текущих сбережений россиян, по данным последнего опроса, выглядит таким образом: людей с накоплениями, которых хватит на год жизни без работы, – 9%, на полгода – 25%, свыше 45% граждан имеют долги (26% из них – кредиты в банках, 6% – долги по квартплате), а ни сбережений, ни долгов – у 35% опрошенных.

«Человек, как говорили в советские времена, живущий от зарплаты до зарплаты – герой нашего времени», – пошутил профессор Горшков.

За минувший год произошли изменения в отношениях между работниками и работодателями. Теперь вне правового поля трудятся 50% населения (год назад этот показатель был равен 40-42%). Речь идет как об уходе предпринимателей в теневую экономику, так и (в основном для рабочих из сфер строительства и промышленности) о повышении нагрузки. Например, в отдельных случаях продолжительность рабочей недели составляет до 42 часов (на два часа выше нормы). Полностью законные трудовые отношения с работодателем только у профессионалов из госсектора, особенно в мегаполисах, но даже и на государственной службе есть тенденции к ухудшению.

В целом, заявил Михаил Горшков, полученные данные сильно отличаются от многих стереотипов, особенно от тех, которые навязывает обществу телевидение. «Прекратил ходить на «Вечера» [телеведущего Владимира] Соловьева, потому что это становится неинтересным, даже противным, – сказал профессор. – Свою позицию надо доказывать не эмоциями, а с цифрами в руках. Наши задачи – высветить тенденции и поставить социальный диагноз, за него мы отвечаем и ручаемся за цифры, выборка в четыре тысячи человек – это не шутки. А те [приглашенные на ТВ] эксперты, они за что отвечают?»

Действительно, приведенные ученым цифры говорят сами за себя: 75% опрошенных считают, что кризис нанес им ущерб (9% – катастрофический, 47% – существенный, но не катастрофический, 29% – не очень существенный), и только 15% сказали, что никакого ущерба не ощутили. В то же время наш народ оказался готовым на жертвы – многие сказали, что могут отказаться от прежних привычек, в том числе – от отдыха за рубежом и использования кредитных карточек.

Но некоторые вещи население принять не готово даже ради условного «светлого будущего» – это замораживание зарплат и пенсий, повышение налогов и увеличение пенсионного возраста.

При этом, вопреки ожиданиям ученых, средний класс не изменил своей численности. «Мы думали, он «похудел», но нет – остался в пределах 40-42%, – сказал Горшков. – Причем не только по критериям самоидентификации. Мы используем для замеров четыре критерия – самоопределение, уровень образования, характер труда и душевой доход на семью. А если говорить лишь о самоопределении, то свыше 70% опрошенных причисляет себя к среднему классу». В качестве примера профессор привел опрос педагогов начальных и средних классов, которые при низком уровне доходов все равно относят себя к нижнему слою среднего класса. «Человек психологически не может признать себя бедным, потому что он понимает свою просветительскую функцию, – объяснил ученый. – Это наши ценности. Европейцы им удивятся, но у нас их отобрать трудно или даже невозможно».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно