Доллар
Евро

«На соловьевские «Вечера» ходить стало противно…»

Директор Института социологии РАН в гостях у Якушева рассказал, как на самом деле год кризиса повлиял на россиян

По словам гостя Якушева, наш народ оказался готовым на жертвы в кризис – многие сказали, что могут отказаться от прежних привычек, в том числе – от отдыха за рубежом и использования кредитных карточек

Сегодня, 10 ноября, в Тюменской областной научной библиотеке состоялись очередные губернаторские чтения. На этот раз гостем Владимира Якушева стал один из ведущих социологов России, директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Ученый выступил с докладом, в котором впервые публично огласил некоторые данные о состоянии российского общества по прошествии года после начала экономического кризиса.

По словам Михаила Горшкова, опросы населения, на результаты которых он ссылается, были проведены в три волны: первая прошла осенью 2014, последняя – в октябре 2015 года. Выборка составила четыре тысячи человек по всей стране, ее погрешность не превышает 2-2,5%.

Выяснилось, что к осени 2015 года восприятие населением своего положения заметно изменилось по сравнению с прошлым годом. Фокус внимания от внешнеполитических проблем уверенно перешел к внутриэкономическим. Это произошло под влиянием кризиса, санкций против России и встречных антисанкций. «Прогнозы западных экспертов о том, что Россия к лету 2015 года подойдет в состоянии экономической разрухи и апатии населения, конечно, не сбылись, – отметил ученый. – Тем не менее, по данным нашего последнего опроса, число людей, оценивающих ситуацию в стране как кризисную, выросло. Рост апатии также есть – в пределах 5%, это не очень много, учитывая погрешность выборки в 2-2,5%».

Самооценка изменения уровня своего материального положения жителями страны изменилась весьма ощутимо. Если в 2014 году «улучшилось» и «ухудшилось» отвечали по 22%, а «не изменилось» – 56%, то в 2015 году соотношение стало выглядеть как 9/47/44% опрошенных. Впрочем, сообщил Михаил Горшков, данные не вызывают особенных опасений. «Выручает тот благоприятный фон, который мы называем ожиданием, – подчеркнул он. – Несмотря ни на что, в два с лишним раза больше ожидающих улучшения ситуации, чем скептически настроенных».

Уровень текущих сбережений россиян, по данным последнего опроса, выглядит таким образом: людей с накоплениями, которых хватит на год жизни без работы, – 9%, на полгода – 25%, свыше 45% граждан имеют долги (26% из них – кредиты в банках, 6% – долги по квартплате), а ни сбережений, ни долгов – у 35% опрошенных.

«Человек, как говорили в советские времена, живущий от зарплаты до зарплаты – герой нашего времени», – пошутил профессор Горшков.

За минувший год произошли изменения в отношениях между работниками и работодателями. Теперь вне правового поля трудятся 50% населения (год назад этот показатель был равен 40-42%). Речь идет как об уходе предпринимателей в теневую экономику, так и (в основном для рабочих из сфер строительства и промышленности) о повышении нагрузки. Например, в отдельных случаях продолжительность рабочей недели составляет до 42 часов (на два часа выше нормы). Полностью законные трудовые отношения с работодателем только у профессионалов из госсектора, особенно в мегаполисах, но даже и на государственной службе есть тенденции к ухудшению.

В целом, заявил Михаил Горшков, полученные данные сильно отличаются от многих стереотипов, особенно от тех, которые навязывает обществу телевидение. «Прекратил ходить на «Вечера» [телеведущего Владимира] Соловьева, потому что это становится неинтересным, даже противным, – сказал профессор. – Свою позицию надо доказывать не эмоциями, а с цифрами в руках. Наши задачи – высветить тенденции и поставить социальный диагноз, за него мы отвечаем и ручаемся за цифры, выборка в четыре тысячи человек – это не шутки. А те [приглашенные на ТВ] эксперты, они за что отвечают?»

Действительно, приведенные ученым цифры говорят сами за себя: 75% опрошенных считают, что кризис нанес им ущерб (9% – катастрофический, 47% – существенный, но не катастрофический, 29% – не очень существенный), и только 15% сказали, что никакого ущерба не ощутили. В то же время наш народ оказался готовым на жертвы – многие сказали, что могут отказаться от прежних привычек, в том числе – от отдыха за рубежом и использования кредитных карточек.

Но некоторые вещи население принять не готово даже ради условного «светлого будущего» – это замораживание зарплат и пенсий, повышение налогов и увеличение пенсионного возраста.

При этом, вопреки ожиданиям ученых, средний класс не изменил своей численности. «Мы думали, он «похудел», но нет – остался в пределах 40-42%, – сказал Горшков. – Причем не только по критериям самоидентификации. Мы используем для замеров четыре критерия – самоопределение, уровень образования, характер труда и душевой доход на семью. А если говорить лишь о самоопределении, то свыше 70% опрошенных причисляет себя к среднему классу». В качестве примера профессор привел опрос педагогов начальных и средних классов, которые при низком уровне доходов все равно относят себя к нижнему слою среднего класса. «Человек психологически не может признать себя бедным, потому что он понимает свою просветительскую функцию, – объяснил ученый. – Это наши ценности. Европейцы им удивятся, но у нас их отобрать трудно или даже невозможно».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно