Слушателей по делу Екатерины Вологжениновой не пустили на процесс

12 слушателей судебного процесса по делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме, написали жалобу на имя председателя Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Ирины Пироговой. По их словам, после перерыва в процессе их не пустили на заседание.

undefined

Как рассказал Znak.com один из слушателей, активист группы «Екатеринбург – за Свободу» Сергей Зыков, сегодня в 13 часов в процессе был объявлен перерыв до 14 часов. Всех попросили покинуть здание суда. «Запускать обратно нас стали ровно в 14 часов. Приставы неторопливо досмотрели нас на входе, поэтому мы физически не могли успеть к началу заседания. Судья Елена Иванова не разрешила нам войти, фактически сделав процесс закрытым. Это беспредел!», - пояснил Зыков.

Попасть внутрь удалось лишь нескольким журналистам. Остальные в эти минуты находятся в коридоре.

Как сообщалось, сегодня в суде выступили свидетели обвинения – двое сотрудников Роскомнадзора (в роли понятых), а также бывший коллега Вологжениновой. Все они заявили, что оскорблений на национальной почве женщина не допускала, однако ее записи в социальной сети оскорбили их «как граждан Российской Федерации».

Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти по национальным признакам»).

Как ранее пояснял Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой.

«Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», - говорит Качанов. На сайте Росфинмониторинга размещен «черный список», в который заносятся люди, причастные к финансированию терроризма. В том числе в списке находятся представители террористической организации ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории РФ, - прим. ред.). По соседству с именами опасных террористов поместили и Вологженинову.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорит женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.