В Челябинске прекращено резонансное дело челябинских оперативников

В Челябинске прекращено резонансное дело челябинских оперативников

Судья Центрального районного суда Челябинска Инна Маркова удовлетворила ходатайство прокуратуры об отказе от обвинения в адрес сотрудников областного уголовного розыска Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и Андрея Меньшенина, ранее обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), в связи с отсутствием состава преступления. Свое решение судья огласила только что, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Инна Маркова отметила, что суд согласен с доводами гособвинения: доказательства, которые были представлены в ходе процесса, основаны на показаниях Алексея Малова, Олега Зайцева и первичных медицинских документах, либо опровергнуты показаниями свидетелей, либо вызывают сомнения. За всеми тремя оперативниками – Меньшениным, Кольцовым и Бугуевым – признано право на реабилитацию.

Уже не для протокола судья Инна Маркова сказала, что окончание судебного процесса совпало с профессиональным праздником полицейских – днем сотрудников внутренних дел, и она уверена, что оперативники продолжат службу и будут дальше защищать граждан РФ. Судья пожелала всем удачи, и присутствующие на заседании проводили ее бурными аплодисментами.

Замначальника областного управления угрозыска Андрей Меньшенин сообщил, что вместе с Денисом Кольцовым и Михаилом Бугуевым они рассчитывают выйти на работу. Возможно, это произойдет уже завтра. Все трое были отстранены от службы на период следствия и суда.

Дело челябинских полицейских имело большой общественный резонанс. Замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), все дело строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года на месте преступления - при попытке угона BMW X5. Он через своего адвоката Олега Зайцева заявил, что Кольцов, Бугуев, Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство, сами офицеры – в бегах) силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы в августе 2013 года и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний.

Сами оперативники и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. По мнению коллег полицейских, группу оперативников нейтрализовали, когда она вышла на след банды Романа Килиевича (арестован этим летом) и его высокопоставленных покровителей, в том числе из состава теперь уже бывших сотрудников ФСБ.

Пока шло следствие и судебный процесс по делу оперативников, сам угонщик Малов был осужден и даже успел отбыть срок наказания. На допросах в суде по делу оперативников Малов постоянно путался в показаниях, что еще раз дало повод защите полицейских говорить о сфабрикованности уголовного дела.

Добавим, что на прошлой неделе, когда в суде должны были начаться прения сторон, сотрудник прокуратуры Челябинской области Александр Степанищев выступил с ходатайством. По его словам, обвинение сотрудникам уголовного розыска строилось только на показаниях Алексея Малова и на данных экспертизы, которую в ходе судебного следствия признали недостоверной. «Малов в суде не смог подтвердить показания, данные на предварительном следствии. Проявил склонность ко лжи. Другие свидетели опровергли его показания. По словам некоторых свидетелей, такую линию навязал Малову его адвокат Олег Зайцев, нанятый людьми, которые видели задержание Малова», - заявил Александр Степанищев. Прокурор ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении Кольцова, Бугуева и Меньшенина в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело в отношении оперативников возбуждал и расследовал скандально известный следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин, в производстве которого сейчас находится уголовное дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.