В Питере при реставрации изуродовали исторический памятник

В Санкт-Петербурге активисты движения за сохранения культурного наследия «Живой город» обратили внимание на удручающие результаты реставрации фасада бывшего доходного дома Пантелеймона Бадаева на улице Восстания, 19, сообщает «Фонтанка.ру». Градозащитники указывают на то, что расположенный на здании барельеф с нимфой музыки, из-за которого здание получило название «дом печального ангела», после реставрации оказался сильно искажен и теперь разительно отличается от аналогичного, установленного на фасаде этого же здания вдоль улицы Жуковского.

undefined

Реставрация проводилась в 2013 году после того, как лицо нимфы было изуродовано. Однако реставраторы не вернули барельефу исторический облик, а просто покрасили его, испортив фигуру еще больше.

Сейчас общественники готовят обращение в прокуратуру и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников с просьбой объяснить, кто и по каким актам принимал в эксплуатацию фасад здания.

Доходный дом Пантелеймона Бадаева был построен в 1904 – 1906 годы и является региональным памятником. Архитектор Василий Косяков предусмотрел богатую отделку фасадов и интерьеров здания. Здание получило имя «дом печального ангела» за барельефа крылатой женской фигуры на угловом щипце.

Отметим, что ранее в Питере произошел скандал из-за разрушения фигуры Мефистофеля, украшавшей Дом Лишневского на Лахтинской улице, 24.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.