В суде по делу обвиняемой в экстремизме матери-одиночки выступили свидетели

Сегодня, 10 ноября, в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга выступили свидетели обвинения по уголовному делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Как передает корреспондент Znak.com, первым для дачи показаний пригласили сотрудника свердловского отделения Роскомнадзора Виктора Солодия, который во время следствия выступал в роли понятого. Он присутствовал во время фиксации сотрудниками ФСБ материалов со страницы обвиняемой.

Солодий рассказал, что плохо помнит, какие именно тексты и изображения находились на странице, однако подчеркнул, что они его оскорбили «как гражданина Российской Федерации». «Запомнил карикатуру на президента РФ Владимира Путина. Еще были фразы про российских оккупантов», - сказал свидетель. Отвечая на вопрос адвоката Вологжениновой Романа Качанова о том, были ли на странице националистические высказывания, Солодий подчеркнул, что о конкретных национальностях речи не шло. «Скорее, речь шла об оскорблении чувств граждан РФ в целом, без уточнений», - сказал он.

Солодий отметил, что после ознакомления с текстами и изображениями на странице Вологжениновой у него возникло чувство «оплеванного человека». А возникло это чувство, поскольку информация, по его мнению, не соответствует действительности. При этом Солодий заявил, что сам он является украинцем по национальности.

Следующей в качестве свидетеля выступила подчиненная Солодия, сотрудница Роскомнадзора Татьяна Мартынова. Она рассказала примерно то же самое, с одним лишь отличием: ей скриншоты страницы Вологжениновой для ознакомления предоставили на бумажном носителе. Здесь адвокат Качанов усмотрел противоречия с показаниями, данными Мартыновой на стадии расследования. Выяснилось, что ранее она, как и Солодий, рассказала, что изучала страничку «ВКонтакте» непосредственно с экрана персонального компьютера в присутствии следователя. Выяснение этого вопроса заняло около 10 минут. В конце концов Мартынова, разнервничавшись, заявила, что не помнит, откуда именно взялись скриншоты. Мартынова также пояснила, что речь в материалах шла не о конкретно национальной группе, а о гражданах РФ и органов власти в целом.

После этого заслушали бывшего коллегу Вологжениновой Алексея Файфера. Он рассказал, что ранее они вместе работали в алкомаркете «Магнум», где он занимал пост менеджера торгового зала, а Вологженинова трудилась кассиром. Файфер признался, что с двумя своими коллегами часто подтрунивали над Вологжениновой из-за ее взглядов на обстановку в Украине. «Но это было, конечно, в шутку, никого Екатерина не оскорбляла, - пояснил Файфер. - Более того, мы могли в шутку друг друга назвать "фашистом" и "хохлушкой"».

Файфер рассказал, что на страницу Вологжениновой «ВКонтакте» он никогда даже не заходил.

Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти по национальным признакам»).

Как ранее пояснял Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. «Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Каких именно террористов домохозяйка и мать-одиночка могла финансировать со своей карты, история умалчивает», - говорит Качанов. На сайте Росфинмониторинга размещен «черный список», в который заносятся люди, причастные к финансированию терроризма. В том числе в списке находятся представители террористической организации ИГИЛ (ее деятельность запрещена на территории РФ, - прим. ред.). По соседству с именами опасных террористов поместили и Вологженинову.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорит женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.