В Тюмени началась проверка застройщика накренившегося многоэтажного жилого дома

Главное управление строительства Тюменской области начало проверку ООО «Новый город-Инвест+», которое является застройщиком накренившегося жилого дома по улице Беляева, 23 в Тюмени. Как сообщили Znak.com в прокуратуре региона, целью проверки является исполнение застройщиком выданного ГУСом в мае этого года предписания об устранении нарушений, допущенных в ходе строительства дома.

undefined

Весной главное управление строительства выявило отклонение торцевой стены дома от вертикали из-за превышения допустимого значения осадки фундамента. Кроме того, ГУС установил и другие нарушения градостроительного законодательства.

До 4 декабря в ходе проверки главное управление строительства проверит, устранил ли «Новый город-Инвест+» выявленные нарушения. Ситуация находится на контроле в прокуратуре Тюменской области.

Как ранее сообщал Znak.com, история с накренившимся домом в Тюмени попала в октябре на федеральные телеканалы. Тревогу забили жильцы 14-этажного дома, в котором куплено уже не менее 80 квартир. Отклоняться от вертикали почти готовая новостройка стала еще весной, когда растаял снег. В какой-то момент грунт под домом начал проседать. Сегодня крен заметен невооруженным взглядом и составляет примерно 20 сантиметров при допустимой норме в три сантиметра. Поскольку 14-этажка по проекту стоит вплотную к 9-этажному зданию, она уже практически на него опирается. Чтобы секции не сошлись окончательно, между ними сделали металлические распорки.

Застройщик от комментариев категорически отказался. «По разговору с директором, это Костин Виктор Владимирович, он мне сказал, что да, было такое, что плита просела из-за того, что грунты слабые оказались. Вообще, по идее, нужно было строить это на сваях. Забить сваи, сделать плиту», – говорит один из местных жителей Александр Щерба.

Дом строили согласно расчетам, говорят в контролирующей организации – тюменском областном управлении строительства. И там, похоже, уже нашли виновника крена – организацию, которая исследовала почву под домом. «Винить непосредственно застройщика я бы не стал, потому что не он сам делал изыскания. Он точно так же нанимал какую-то организацию, проектную изыскательскую организацию, которая выполняла объем работ», – объяснял Сергей Шустов, начальник главного управления строительства Тюменской области.

Квартиры в доме до сих пор продаются на региональных сайтах по цене от 58 тыс. рублей за квадратный метр.

Как ранее сообщал Znak.com, в марте 2015 года в Тюмени частично обрушился жилой дом по адресу Харьковская, 52а. Без жилья остались около 50 человек. По решению администрации города жильцам должны выплатить денежную компенсацию за разрушенное жилье или же расселить их в квартиры, равнозначные прежним. Владельцы квартир заранее предупреждали власти о том, что строение может рухнуть, и даже сняли видео, на котором зафиксировали трещины и другие повреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.