15 человек на место мэра самого лучшего города России

Кто из кандидатов на пост главы Сургута дойдет до финиша

Осталось меньше недели до того, как в Сургуте объявят кандидатов, из которых депутаты выберут главу администрации на ближайшие пять лет. Сегодня, 10 ноября, в городе завершился прием документов от всех желающих. Всего заявилось 15 человек, что стало неожиданным как для местных экспертов, так и для округа. Никто не ожидал ажиотажа после отмены всенародных выборов мэра и внедрения схемы, когда результат зависит практически от одного административного ресурса.

По мнению наблюдателей, наличие Евгения Маркова в избирательной кампании дает хоть какую-то интригу на выборах в Сургуте. Но чуда ждать не стоит. Поддержка Владимира Богданова обеспечит Дмитрию Попову второй срок

Сегодня в Сургуте завершился прием документов от желающих побороться за пост главы администрации города.

Всего в конкурсную комиссию подали документы 15 кандидатов.

Первым из них документы принес пенсионер Александр Мигунов. Как рассказывают участники выборов, вчера он устроил в думе скандал и из приемной председателя его пришлось выводить охране. Вторым стал единоросс, действующий глава города Дмитрий Попов. За все это время он стал единственным из всех участников, кто пришел подавать документы в сопровождении журналистов и съёмочных групп. После того, как все предоставил, – дал брифинг.

Затем документы подал 25-летний аспирант СурГУ Никита Зиновьев, который выложил информацию об участии в конкурсе в своем аккаунте в одной из социальных сетей, подписав: «Добро пожаловать в театр абсурда». Также желание участвовать в конкурсе изъявила руководитель общественного движения «Дай лапу» (занимается помощью бездомным животным), генеральный директор ООО «Панацея» Александра Дымза. Уже после нее документы принес бывший сотрудник администрации города, сейчас пенсионер Владимир Дворников. Документы сдали 24-летний безработный Александр Кашкаров, библиотекарь городской библиотеки №21 Сергей Филатов, вице-президент общественной организации «Федерация синхронного плавания ХМАО» Андрей Маркович, заместитель начальника управления по земельным ресурсам ДИЗО администрации Сургутского района Жанна Кадацкая, инструктор по физкультуре детского сада «Буровичок», председатель ТОС «Согласие» Надежда Болдырева, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ООО «Связьстроймонтаж» Денис Тарасенко, 26-летний предприниматель Виталий Карнаухов, замдиректора ООО «Стройальянс» Владимир Сиволап. Также участвовать в процессе отбора решили и представители оппозиционных партий. Это кандидат от партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов и депутат думы ХМАО от ЛДПР Евгений Марков.

Участие Маркова сразу вызвало у наблюдателей интерес к выборам.

Эксперты считают, что с выдвижением Маркова в кампании появилась хоть какая-то интрига. Сам Марков тоже настроен решительно и категорически не соглашается с мнением, что при административном ресурсе борьбы быть не может. По его словам, Сургут и его депутатский корпус, у которого скоро выборы, пройдут экзамен на политическую зрелость. «А что касается Попова, то тут как в спорте: выигрывать нужно с заметным преимуществом, чтобы вопросов потом не было», – отметил депутат.

Эксперты считают, что у Маркова есть все шансы пройти во второй этап конкурса – когда отобранные кандидатуры будут представлены на суд депутатов гордумы.

«Скорее всего, Марков пройдет. Это и политически важно – чтобы показать иллюзию альтернативности выборов. Во-вторых, он как депутат – стреляный воробей, в плане подготовки и оформления всех требуемых документов», – говорит один из местных депутатов. По его словам, возможно, по той же причине, что и Марков, пройдет и Дворников. «Он как бывший чиновник тоже знает, как правильно все подготовить. Попова я даже не комментирую. А остальные могут чисто технически напортачить», – итожит наш собеседник.

Другой эксперт считает, что для Попова подготовлен технический кандидат и именно с ним он пройдет во второй тур.

«У меня есть ощущение, что Дымза появилась во всей этой истории не просто так. У нее хорошие отношения с администрацией и с Поповым. Я не удивлюсь, если, посмотрев на подавших заявки участников, ее будет решено завести как раз для подстраховки Попова», – говорит он. При этом напоминает, что конкурсной комиссии нужно представить на суд не менее двух кандидатов. «То есть попасть во второй тур могут и Попов, и Дымза, и Марков. Но если отсеют одним махом всех остальных, будет скандал. Студенты, может, и промолчат, а остальные – люди весьма и весьма одиозные и скандальные. Тот же Дворников. У Филатова козырь – он инвалид по зрению. А инвалидов, как известно, нельзя обижать», – говорит собеседник.

Каким бы в итоге не был результат, уже сейчас эксперты сходятся в одном:

сегодняшняя ситуация показала, что значимость поста главы Сургута настолько девальвирована, что претендовать на него могут все, кому не лень.

«Я вижу, что такой мощный город, как Сургут, который такими усилиями завоевывал свой авторитет и статус, за последнюю пятилетку потерял все это. Его просто размазали», – делится мыслями наш собеседник.

Отметим, что этой осенью эксперты Института территориального планирования «Урбаника» представили Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России-2015. Согласно этим данным, первое место в рейтинге занял Сургут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.