Жители Ямала и Югры хотят получать доплаты за жизнь на Крайнем Севере

Что Сибирь, что Аляска – два берега

Жители Ямала и Югры хотят получать доплаты за жизнь на Крайнем Севере

Жителям Ямала и Югры, не сидевшим в тюрьме, предлагают ежемесячно выплачивать по 14 тыс. рублей в качестве компенсации за суровые климатические условия. Как передает корреспондент Znak.com, предложение, которое касается также регионов Сибири и Дальнего Востока, размещено на сайте «Российской общественной инициативы» и доступно для голосования. В случае, если до августа 2016 года документ наберет необходимые 100 тыс. голосов, он будет направлен для рассмотрения в федеральные органы власти.

По мнению экспертов, идея внедрения «аляскинских выплат» в российских условиях для северян бесперспективна
Главным аргументом выплаты компенсаций авторы инициативы называют несправедливое распределение доходов между добывающими регионами и Москвой.

«Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-тимиллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах-миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тыс. рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тыс. рублей. […] Человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи, нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке две-три месячные зарплаты», – говорится в документе.

«Суровые климатические условия, низкая плотность населения, отсутствие инфраструктуры, низкий уровень медицины либо ее отсутствие, более высокий уровень преступности (по сравнению с европейской частью России), отсутствие должного внимания и поддержки федерального центра, удаленность от основных исторических, культурных достопримечательностей и рекреационных зон России делают жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке (особенно на северных территориях) крайне сложной. В итоге снижение численности населения и его отток могут привести к тому, что Россия столкнется с угрозой потери этих земель», – считают авторы инициативы.

Они предлагают выплачивать ежемесячные денежные компенсации от 6 до 14 тыс. рублей каждому гражданину РФ, не сидевшему в тюрьме

и постоянно проживающему в одном из 24 регионов, относящихся к Крайнему Северу, Сибири или Дальнему Востоку.

Минимальную компенсацию, 6 тыс. рублей, по мнению авторов проекта, заслуживают жители Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской области и Алтайского края. Максимальную – 14 тыс. рублей – Югры, Ямала, части Красноярского края, Якутии, Магаданской области, Чукотки и Камчатского края.

«В случае совершения гражданином правонарушения, не выплачивать ему денежные выплаты в течение шести месяцев», – считают авторы инициативы.

В пример они приводят США. «Жители штата Аляска (где климат менее суровый, чем в Сибири, говорят авторы), не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений, за каждый прожитый год ежегодно получают право на получение денежной суммы.

Размер выплаты колеблется примерно в рамках 1-2 тыс. долларов. Так, в 2014 году каждый законопослушный житель штата получил 1,8 тыс. долларов».

Голосование по этому вопросу на сайте РОИ будет длиться больше года: если до 4 августа 2016-го инициатива наберет необходимые 100 тыс. голосов, то она будет направлена для рассмотрения в экспертную рабочую группу федерального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более двух месяцев со дня ее направления.

Напомним, совсем недавно российское правительство, напротив, говорило о снижении северных коэффициентов для работников Крайнего Севера, так как нормативы этих надбавок принимались еще в 60-х годах и за это время устарели. Инициатива бурно обсуждалась на всех уровнях, в итоге северянам оставили прежний высокий коэффициент 1,7.

Znak.com выяснил отношение к идее северян у самих законодателей, представляющих в нижней палате федерального собрания интересы северных регионов.

Владимир Сысоев считает «аляскинские выплаты» жителям Крайнего Севера порочной практикой иждивенчества

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев видит в этой идее некоторую спекулятивность. «Когда появляются деньги для людей на выплаты им компенсаций это, конечно, хорошо. Но другой вопрос – откуда брать эти деньги? Мы (северные регионы, – прим. ред.) рискуем превратиться в иждивенческий рай, куда будут ехать со всей страны, чтобы не работать, а просто получать льготы. Пора ставить вопрос о серьезном решении проблемы миграционных потоков. Типичный пример – Югра. Очень много тех людей в Югре, кто состоит в различных очередях за различными льготами и ничего не делают, не работают. Поэтому сегодня крайне важно решать существующие проблемы: сохранение северных коэффициентов тем, кто реально работает на Севере, решение проблемы пенсионного возраста и разморозки пенсий и так далее».

Михаил Сердюк оказался одним из немногих законодателей, который считает, что северяне заслужили персональные ежемесячные компенсации. Но даже он признает, что инициатива малоперспективна

«Я считаю, что моральное право на такие компенсации жители Крайнего Севера безусловно имеют. И это единственно понятная и простая формула для компенсаций северянам, – говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк. – Лично я поддерживаю такую идею. Но перспектив я думаю у инициативы, к сожалению, мало. Хотя РОИ лишний раз показывает народность этой идеи. Как обычно, ее авторы споткнутся о вечный вопрос – где взять деньги? Правительство отпишется, сказав, что на эти цели средств у государства нет. У нас могут выдавать банкам миллиарды или другим структурам на что-либо, но только не на пенсии северянам».

Павел Завальный (в центре) уверен, что никакие деньги не смогут компенсировать северянам утраченное здоровье. Нужны специальные программы на уровне корпораций и регионов, а они и так есть. А пенсионеров на Севере быть не должно

Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Завальный считает, что никакие деньги не решат вопроса компенсации ущерба для здоровья, который человек получил, проживая и работая в условиях Крайнего Севера. «Нужно дать четкое определение тому, что такое суровые климатические условия и потом давать оценку тому, как они влияют на здоровье и каким образом можно их компенсировать. Деньги не компенсирует здоровье. Когда я работал на Севере в структуре «Газпрома», в компании действительно решали эту проблему: проводилась диагностика состояния здоровья сотрудников, человек имел возможность на длительный отпуск (56 дней). За это время он мог поехать на юг, к солнцу, получить необходимый объем тепла. А деньги здоровья не добавляют. Сейчас все северные компании, которые привлекают работников на вахтовый или постоянный метод работы, имеют возможность предложить своим сотрудникам различные программы – льготный, оплачиваемый длинный отпуск, лечение и профилактика заболеваний в санаториях и так далее. Что касается пенсионеров, то им на Севере делать нечего. Пенсионеры должны уезжать в регионы с более щадящим климатом. На склоне жизни хочется поехать в то место, где родился. Есть программы переселения с севера на юг. И никакие деньги эти программы не подменят и не дадут нужного эффекта. Поэтому, я считаю эту инициативу пиар-акцией, и кроме желания поспекулировать на этой теме у ее авторов других задач нет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.