Доллар
Евро

Повторная генетическая экспертиза подтвердила подлинность останков Николая II

Повторная генетическая экспертиза подтвердила подлинность найденных под Екатеринбургом останков российского императора Николая II и семьи. Как сообщает пресс-служба cледственного комитета РФ, дополнительные исследования проводились по просьбе Русской православной церкви в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов семьи Императорского дома Романовых.

Для проведения дополнительной экспертизы ученые провели эксгумацию останков Николая II и императрицы Александры Федоровны. Эксгумация проводилась 23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в присутствии представителей РПЦ, правительства РФ и cледственного комитета России.

Генетическими экспертизами руководил Евгений Рогаев - лауреат Государственной премии РФ, профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

В результате ученым удалось извлечь пригодную для проведения исследований ДНК из шейного позвонка Николая II, а также из фрагментов нижних челюстей императора и его супруги Александры Федоровны.

Анализ ДНК, полученной из челюсти и позвонка императора, показал, что она совпадает с ДНК, полученной ранее при исследовании окровавленной рубахи Николая II, а также с образцами других частей скелета императора. Так, в образцах была обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая у Николая II.

Анализ ДНК, полученной из челюсти императрицы Александры, показал, что образец совпадает с ДНК потомков английской королевы Виктории. Стоит напомнить, что императрица Александра Федоровна была внучкой королевы Великобритании.

Сейчас исследования продолжаются. Для получения окончательного вывода об идентификации останков, найденных в Свердловской области, ученые сравнят образцы с данными ближайших родственников Николая II, в том числе с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II. Для этого из Эрмитажа были взяты образцы следов крови с одежды Александра II, в которой он находился в момент покушения на него 1 марта 1881 года.

Напомним, семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков (из 11). Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного.

К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует легенда, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса, строительство пришлось организовывать на Ганиной Яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Читайте также
Новости России
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы
Россия
Координатор штаба Навального задержан во Владивостоке
Россия
Омбудсмен назвал «людоедством» нежелание москвичей жить рядом с онкобольными детьми
Россия
Новосибирские власти через суд заставляют сироту отремонтировать аварийную квартиру
Россия
Песков сообщил о возможном присутствии Путина на похоронах Алексеевой
Россия
Начальником ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков
Русский патриарх Кирилл и константинопольский патриарх Варфоломей
Россия
Украинские священники устроили флешмоб в поддержку каноничной Церкви
Россия
Роспотребнадзор рассказал, какие сладости должны быть в новогодних подарках для детей
Россия
Евросоюз ввел санкции в отношении девяти человек за проведение выборов в ДНР и ЛНР
Россия
На Алтае будут судить врио главы УФМС за получение взятки в виде иконы Николая Чудотворца
Россия
В Бурятии задержан замминистра строительства по делу о хищении «сиротских» 195 млн рублей
Россия
Facebook запретил фото и обсуждения с эротическим подтекстом
Россия
ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями
Россия
В Москве и Петербурге появились арт-объекты в поддержку российских рэперов
Россия
Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов в Приморье, «чтобы не было второго тура»
Виктор Золотов
Россия
Прокуратура и ФАС проверяют поставщика продуктов для Росгвардии
Россия
Путин впервые за 15 лет не проведет отдельной встречи с судьями КС ко Дню Конституции
Россия
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия
Артем Харченко
Россия
«Дождь» показал кибердружинников, неспособных дать определение экстремизму без «Яндекса»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно