
2015.11.12
Банки боятся оказаться крайними в проблеме возврата денег за туры в Египет
Банки ожидают резкий рост требований возврата средств по неполученным услугам в связи с банкротством «Трансаэро» и ожидающимся крахом компаний туристической отрасли после остановки авиасообщения с Египтом. Как уточняет «Коммерсантъ», по правилам международных платежных систем, в случае банкротства поставщика сторонних услуг банк-эквайер, проводивший транзакцию по банковской карте, должен вернуть клиенту деньги, которые тот перечислил заранее обанкротившемуся поставщику.
По подсчетам Промсвязьбанка, потери банка-эквайера от возврата средств за авиабилеты, проданные за полтора месяца до банкротства авиакомпанией со среднемесячным оборотом в 500 млн рублей, составят 750 млн рублей, при том, что прибыль от работы с ней же по эквайринговому обслуживанию – всего 6 млн рублей в год.
Банки рассматривают несколько вариантов выхода из ситуации, среди которых возможность внесения изменений в правила МПС. Они обсудили идею обязательного размещения поставщиками услуг по предоплате страхового депозита. Однако представители MasterCard ответили, что правила платежной системы не регулируют взаимоотношения между банками, поставщиками услуг и клиентами.
Введение отсрочки в зачислении средств банком-эквайером на счет поставщика услуг – еще одна возможная мера - может привести к потере клиентов. И последний вариант - изменение законодательства. Например, возможность потребителя требовать возврата денег только в течение месяца с момента покупки, начинать выплаты только с момента признания получателя средств банкротом или обязать получателей страховать ответственность. Будут ли эти инициативы поддержаны, неясно, отмечает издание.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com