Бывший директор тюменского департамента культуры Шакурская снова уволилиась

Бывший директор тюменского департамента культуры Шакурская снова уволилиась

Бывший директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская, уволенная губернатором после скандала с незаконным выносом картин из музея ИЗО, покидает и новое место работы. Как ранее рассказывал Znak.com, после отставки ее назначили директором Тюменского колледжа искусств вместо Виктора Новакаускаса, который, в свою очередь, стал новым директором регионального департамента культуры.

Как пишет Park72.Ru, ссылаясь на преподавателя колледжа искусств Валерия Дрозда, педагогический коллектив учебного заведения поставили в известность о том, что Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию. Сам Валерий Дрозд во вторник, 10 ноября, передал в приемную губернатора письмо, в котором привел аргументы того, почему Юлия Валерьевна не может занимать пост директора.

«Во-первых, это должен быть человек со специальным образованием в области искусств, – считает Дрозд. – В нашей сфере работают только профессионалы, поскольку колледж осуществляет раннее профильное обучение (учащиеся, многие из которых поступают на базе девяти классов, с первого курса стопроцентно профориентированы, а также имеют обязательную начальную профессиональную подготовку). Не может руководить учебным процессом в училище искусств человек, далекий от нашей специальности. Кроме того, значительная часть детей, обучающихся у нас, – несовершеннолетние, и здесь, помимо музыкального образования, необходимо и педагогическое образование, и педагогический опыт работы. У нового директора колледжа, которого нам представили, нет ни того, ни другого».

Ранее, 9 ноября, в колледже искусств экстренно назначили собрание педагогического коллектива, на которое пришли, в общей сложности, около 100 человек педагогов и концертмейстеров. Ректор Игорь Шишкин рассказал собравшимся, что в январе 2016 года пройдут выборы на должность ректора института (пока они безальтернативные, выдвинута всего одна кандидатура – это сам Шишкин). Игорь Геннадьевич сообщил также, что его приказом назначена на должность директора колледжа искусств бывший директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская, она же станет и доверенным лицом кандидата в ректоры Шишкина на выборах в январе месяце. В зале наступила тишина. А затем кто-то из преподавателей напрямую спросил Юлию Владимировну, как она собирается руководить учреждением культуры после скандала с кражами картин. По словам очевидцев, Юлия Валерьевна ответила, что работники культуры не должны верить «желтой прессе».

Напомним, сотрудники регионального музея ИЗО обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что 30 сентября после 22 часов в здание, потребовав отключить сигнализацию, вошли директор департамента культуры Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Затем чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова. Был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации три картины - «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». На удивленные замечания заведующей музея чиновницы сказали: «Подарок для губернатора». По словам сотрудниц музея, автор работ был очень расстроен, так как не планировал с ними расставаться. Позднее выяснилось, что две картины были возвращены в музей, а третья подарена губернатором Тюменской области музею Салехарда на торжествах по случаю вступления в должность губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. После вспыхнувшего скандала художнику Рыбьякову заплатили задним числом за «Речной порт» (на фото) 150 тыс. рублей. Губернатор извинился перед художниками и сотрудниками музея, а позднее уволил и Хвостанцеву, и Шакурскую.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.