Екатеринбург может стать драйвером развития Свердловской области

Екатеринбург может стать драйвером развития Свердловской области

Екатеринбург, а не проект «Титановая долина» может стать драйвером развития Свердловской области, заявила ведущий сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич на конференции, посвященной будущему российских регионов. Конференция проходит в резиденции губернатора Свердловской области, и на ней презентовали стратегию социально-экономического развития области до 2030 года.

По мнению Натальи Зубаревич, в стратегии «слишком много всего» и при этом не хватает «красивой фишки». Необходимо вынести во главу угла преимущества Свердловской области. По мнению эксперта, «новая индустриализация», на которую делают ставку власти, не разовьется через «Титановую долину». На этом месте зал зааплодировал.

Причины - прежде всего в отдаленности и отсутствии инфраструктуры. По мнению эксперта, драйвером развития может стать Екатеринбург, так как «масштабность не пропьешь». Здесь сильная инженерная школа, отмечает эксперт. Кроме того, Екатеринбург находится на пути к международном хабу, и здесь его основной конкурент - Новосибирск. «Покажите, как будете забивать Новосибирск, своего основного конкурента», - посоветовала она.

Критику вызвало желание областных властей уменьшить миграцию из территорий. «У вас много моногородов. Вы правда верите, что вместо старых медных заводов там заскворчит что-то айтишное?», - задала она вопрос. По ее мнению, в таких условиях снижать миграцию из моногородов - неправильно. «Надо налить себе граммов 30, посмотреть программу, вытащить из нее 2-3 фишки, выставить на щит конкурентные преимущества региона, и это вовсе не аграрный сектор, а потом расписать задачи по ведомствам», - подытожила она. «В президиуме посовещались и решили, что 30 граммов не хватит», - ответил ей директор НИУ ВШЭ Сергей Кадочников под смех зала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минфин заблокировал счета блогера Лехи Кочегара, внеся его в список экстремистов
Россия
Как в России сажают в тюрьму, используя судебную экспертизу слов и картинок
Россия
Депутат Госдумы попросил правительство ограничить стоимость ПЦР-теста
Россия
Гидрометцентр предупредил жителей Москвы о первой зимней метели 1 декабря
Россия
Цена за билет на возвратный рейс из ЮАР для россиян превысила ₽100 тыс.
Россия
В СПЧ встревожились из-за пропажи Дня памяти Холокоста из школьной программы
Россия
Россиянка перепутала коридоры в таможенной зоне Шереметьево и получила уголовное дело
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.