Пикет в Нагайбакском райне отменили

Намеченный на сегодняшнее утро массовый пикет общественников Нагайбакского района не состоялся. Организаторы отменили его, так как не видят смысла впустую протестовать против переизбрания на новый срок прежнего главы района Каирбека Сеилова или кого-то из его протеже.

«Мы отменили пикет вчера вечером, хотя мероприятие уже было согласовано, - рассказала Znak.com местный предприниматель Ольга Батраева, организатор протестного движения. – Мы надеялись, что областная комиссия допустит до депутатского голосования кого-то из «народных кандидатов» в главы района, однако всех их 10 ноября не пустили к конкурсу во второй раз подряд. Сейчас ждем результатов депутатского голосования и прикидываем, что можно сделать».

Напомним, в Нагайбакском районе, одном из немногих муниципальных образований Челябинской области, с самого объявления конкурса на замещение должности главы образовалось движение, активисты которого поставили себе целью не пустить Каирбека Сеилова к власти. Ситуация обострилась после того, как конкурсная комиссия, состоящая из трех местных депутатов и трех делегатов от правительства области, допустила на депутатское голосование всего троих из девяти заявившихся претендентов – самого Сеилова, а также его протеже – замглавы района Ивана Саперова и главврача ЦРБ Виталия Гайсина. Еще трое конкурсантов, как сообщал Znak.com, восстановились на конкурсе через суд. Упорными оказались бывший глава района Владимир Федоров, лидер местной ячейки партии «Справедливая Россия» Павел Мулюков и руководитель ООО «Уральское» (агрохолдинг «СИТНО») Федор Маркин. 10 ноября все трое повторно предстали перед комиссией, но их кандидатуры снова оказались забракованы.

По мнению оппозиционно настроенной части депутатского корпуса Нагайбакского района и общественников, Мулюкова, Федорова и Маркина сняли с конкурса несправедливо. Однако член конкурсной комиссии от правительства региона, заместитель главы администрации губернатора Сергей Обертас заявил корреспонденту Znak.com, что решение 10 ноября было объективным. «Руководитель района должен заранее владеть данными о том, что происходит в муниципальном образовании, - заявил Обертас. – Что говорить о кандидатах в главы, которые не оперируют даже открытой информацией, например, о количестве многоквартирных домов и сопутствующих проблемах?».

По версии Обертаса, областным властям надо, чтобы вновь избранный глава сразу вник в свою работу, а не тратил драгоценное время на разведку обстановки. По этой причине и было отказано Федорову, Мулюкову и Маркину.

Вопрос с главой Нагайбакского района должен решиться уже сегодня: в 10 часов утра стартовала сессия районного собрания депутатов, посвященная именно выборам главы из трех предложенных комиссией кандидатур. Результаты голосования пока неизвестны, но Ольга Батраева рассчитывает на худшее: по словам общественницы, в районе курсирует информация, что депутаты изберут на пост главы Виталия Гайсина, а тот немедленно назначит первым заместителем Каирбека Сеилова.

«Против Сеилова проголосовали бы многие депутаты, - утверждает Батраева. – Но не все понимают, что Гайсин – его креатура и с его избранием в районе ничего не изменится».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.