Помощник Кинева отказался от признательных показаний

Помощник Кинева отказался от признательных показаний

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга помощник депутата думы города Олега Кинева Сергей Чуваков, обвиняемый в мошенничестве с квартирой убитой пенсионерки Ольги Ледовской, неожиданно отказался от данных ранее признательных показаний и потребовал, чтобы его дело рассматривалось в обычном режиме, передает корреспондент Znak.com.

Сергей Чуваков был арестован вместе с Олегом Киневым и двумя жителями Новоуральска Андреем Гусевым и Алексеем Худоноговым в рамках уголовного дела об убийстве Ледовской. Однако он заключил досудебное соглашение и дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Сегодня Чуваков отметил, что у него не было интереса обогащаться за счет пенсионерки Ольги Ледовской и тем более убивать ее ради квартиры. Перед заседанием, обращаясь к присутствующим журналистам, он отметил, что в данной ситуации он похож на обманутого покупателя, который «купил машину, а в ней оказался труп».

«Я выполнил все условия досудебного соглашения, но не сказал ни одного слова, что я кого-то обманул, - уже обращаясь, к суду путанно говорил Чуваков и настаивал на том, что он бы никогда не пошёл на убийство ради выгоды. - У меня достаточно средств для жизни: у меня есть работа, есть бизнес. У меня не было никакой корысти. Поймите, у меня есть на что жить, у меня больше тысячи метров недвижимости, которую я сдаю в аренду. Если я признаюсь, что я сделал это (убил пенсионерку, – прим. ред.), как мне с этим потом жить?».

Чуваков также настаивал, что досудебное соглашение он подписал под давлением силовиков. «Я подписал досудебное соглашение, чтобы не сидеть на скамье подсудимых с теми негодяями (Кинев, Худоногов и Гусев, - прим. ред.). Я все рассказал, как было. Колесников (видимо сотрудник СКР, – прим. ред) ко мне подошел и спросил: а где здесь мошенничество? Я ему и говорю: так это вы мне скажите. И нам пришлось выдумывать что-то, чтобы заключить досудебное. Тем более со мной и моей семьёй была проведена большая работа как моральная, так и физическая».

Адвокат Чувакова Андрей Володин также заявил ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке, настаивая, что его клиент невиновен и должен в суде обелить своё честное имя.

Прокуратура в свою очередь выразила недоумение отказом Чувакова от ранее данных признательных показаний. «Мы так и не услышали внятного ответа от Чувакова, почему он отказался от признательных показаний», - отметил гособвинитель.

Также он заявил, что для дальнейшего участия в заседании обвинению необходимо ознакомиться с протоколом вчерашнего заседания суда по делу Кинева, на котором Чуваков должен был давать показания. Таким образом, прокурор попросил суд отложить заседание, пока гособвинение не ознакомится со вчерашними показаниями Чувакова.

Судья Оксана Хамицевич согласилась отложить заседание суда на 7 декабря.

Чуваков, напомним, обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). По версии следствия, в ноябре 2013 года 80-летняя жительница Екатеринбурга пенсионерка, ветеран УГМК Ольга Ледовская обратилась к главе Екатеринбурга – председателю гордумы Евгению Ройзману с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. Данным вопросом стал заниматься депутат Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел её трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру Кинев оформил на своего помощника Сергея Чувакова, который в благодарность должен был передать депутату 3,5 млн рублей.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве. Она вновь обратилась к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, пожаловавшись на Кинева. Узнав об этом, Кинев, по версии следствия, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял для убийства пенсионерки за 100 тыс. рублей двух жителей Новоуральска – своего соседа Андрея Гусева и Алексея Худоногова.

22 мая 2014 года они приехали к дому Ледовской под видом сотрудников УГМК, которым необходимо сфотографировать женщину на Доску почета. Худоногов поднялся с женщиной в ее квартиру. Сначала он вколол несчастной дозу «Трамала» (сильнодействующий анальгетик с опиоидами, используемый для онкобольных), который ему передал Кинев, чтобы усыпить старушку. Однако она не уснула. Тогда Худоногов ударил Ледовскую попавшимся под руку канделябром, сломав ей шею.

На следующий день Худоногов вернулся в Екатеринбург вместе со своим родственником Максимом Опариным (проходит по делу как свидетель). Разделал тело покойной пилой, сложил останки в пакеты, вывез все это на 64-й километр Тагильского тракта и выбросил в болотистой местности. Расчлененный труп Ледовской нашли 20 июля 2014 года. После этого начались задержания всех участников этой истории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свободе» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.