Жители Челябинска отстояли сквер на Захаренко

Жители Челябинска одержали победу над чиновниками и строителями

Защитникам сквера пообещали не вырубать деревья. Фоторепортаж

Защитники зеленой зоны по улице Захаренко на Cеверо-Западе Челябинска могут праздновать победу – березовая роща, часть которой еще недавно планировали застроить жилыми домами, будет сохранена. Сегодня с таким заявлением выступили сразу несколько городских чиновников, приглашенных на круглый стол, организованный комиссией Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды. Более того, чиновники и общественники благосклонно восприняли разработанный по заказу жителей и презентованный на круглом столе проект превращения этой территории в парк ГТО. Замечания вызвали лишь несколько моментов.

Сегодняшний круглый стол в публичной библиотеке Челябинска прошел на удивление спокойно – не в пример публичным слушаниям, где 16 апреля 2015 года рассматривался вопрос корректировки документации по планировке территории, утвержденной еще в 2005 году. Тогда, напомним, предлагалось увеличить площадь торговых помещений в рамках застройки на улице Захаренко. Однако разгоряченные жители заявили, что они против как такового строительства на данном участке, поскольку оно предполагает вырубку деревьев. Люди уверяли, что на данной территории живут белки, деревья защищают от вредных выбросов, жильцы близлежащих домов там постоянно гуляют, к тому же все опасались, что, если построить в микрорайоне дополнительные дома, возникнут проблемы с транспортом, парковками и местами в детские сады.

Тогда же впервые была публично озвучена идея превращения зеленого массива в спортивный парк. Однако в апреле жителей поддержали лишь депутаты. Реакция замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослава Данильчука свидетельствовала о том, что рассчитывать авторам предложения особенно не на что.

Сегодня ситуация была противоположной. На круглом столе не кипели эмоции. Мероприятие, как подметила ведущая круглого стола – эксперт Общественной палаты области Луиза Коржова – более напоминало собрание единомышленников.

Первым со вступительным словом выступил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергей Самсонов. Он заявил, что территория, которую защищают жители домов по улице Захаренко, еще в 2003 году генпланом была закреплена как зона жилой застройки. Вскоре после этого был разработан и утвержден проект ее планировки, участок выставили на торги. Первым победителем аукциона стала компания «Жилстрой №9», однако из-за кризиса она отказалась от участка. Спустя два года землю вновь выставили на торги, но и второй победитель – ООО «Метчелстрой» - не смог потянуть этот участок. Тяжелым бременем для компании стала необходимость выноса теплотрассы. Кроме того, в ходе аукциона стоимость лота выросла в четыре раза и стала непосильной для победителя.

На сегодняшний день документация для проведения аукциона по застройке территории по улице Захаренко сформирована, однако дата торгов пока неизвестна. «После проведения публичных слушаний весной 2015 года в проектную документацию были внесены изменения, - рассказал на круглом столе Сергей Самсонов. – Мы показали пятна, не занятые зелеными насаждениями, где должны быть построены жилые объекты. За их границы застройщики выходить не могут».

По словам начальника Главархитектуры, жилые дома будут построены там, где сейчас располагается огромная автостоянка, а также в другой части леса, на пустыре. «В администрацию города поступала масса заявок на предоставление земельных участков под застройку, - продолжил Сергей Самсонов. – Мы всем отказывали, даже судились. Теперь, чтобы не давать строителям повода претендовать на эту территорию, мы ставим ее на кадастровый учет как лес. Этот статус получат земли от улицы Захаренко до Краснопольского проспекта. Мы сделали все, чтобы сохранить деревья».

В ответ на это руководитель общественного движения по защите сквера на Захаренко Сергей Ефимов возразил, что в предназначенном под строительство домов участке лишь порядка 30% занимает автостоянка, остальное – зеленая зона. «Мы не возражаем против ликвидации автостоянки, она не входит в сферу наших интересов, - отметил Сергей Ефимов. – Хотя, наверное, стоит обратить внимание на то, что микрорайон густо застроен и машины, которые там находятся, нужно будет куда-то девать. Но главное, о чем мы просим, – не трогать зеленую зону».

В проекте, который предложили на суд чиновников и общественников жители, тоже нет автостоянок. На их месте предполагается вход в парк ГТО. Также, по словам разрабатывавшего его архитектора Алексей Каратаевского, там должны быть волейбольные и баскетбольные площадки, турники и тренажеры, площадка для занятий воркаутом. «Дикое» футбольное поле в лесу уже есть, предлагается его обустроить, чтобы жители могли заниматься мини-футболом. Должны быть в лесу и зоны отдыха, площадки для выгула и тренировки собак, а также административная зона с прокатом спортивного инвентаря и аттракционами по периметру. Все существующие деревья предлагается сохранить, а в некоторых местах провести дополнительную посадку.

- Хочу сразу спросить, а кто заказчик данного проекта? – поинтересовался бывший глава Курчатовского района Владимир Седачев.

- Жители! – бодро ответил Алексей Каратаевский.

- А инвестор кто? – продолжил допрос экс-чиновник.

- Инвестора пока нет, но мы рассчитываем на гранты, - не так уверенно ответил архитектор.

Вмешавшийся в диалог Сергей Ефимов добавил, что на сегодняшний день инициативной группе удалось заручиться поддержкой Министерства спорта РФ. Кроме того, часть работы жители готовы делать своими силами и за свой счет. Так, в течение полугода они устанавливали в лесу скамейки, привели в порядок площадку. Но, как выяснилось, их необходимо поставить на чей-то баланс.

- Вы с самого начала лукавите, - заявил Владимир Седачев. – Вы называетесь защитниками сквера по улице Захаренко, но сквера как такового там пока нет. Есть только лесной массив…

Взявший следом слово эксперт Общественной палаты Александр Фролов развернул ситуацию в иное русло. Он заявил, что в детстве часто гулял в лесу по улице Захаренко. Однако, побывав там сегодня, не узнал его. «Состояние удручающее, - прокомментировал он. – Рекреационная нагрузка хаотичная, как и дорожная сеть. Состояние деревьев оставляет желать лучшего, повсюду сорная растительность (крапива, лопухи), бурелом. Свежей зелени практически нет. Нужно бить тревогу, спасать лес. И парк в данном случае мог бы стать спасением».

Депутат райсовета Александр Гончаров также вырос в этом районе, а потому поддерживает активистов движения по защите леса, однако считает, что их идеи нужно воплощать в жизнь постепенно. «То, что мы сегодня видели, конечно, высоко и круто, - добавил народный избранник. – Я думаю, нужно разработать некий алгоритм, чтобы прийти к этому постепенно, составить бизнес-план. Улица Захаренко входит в мой округ, и от абсолютно всех жителей, с которыми я общался, я слышал крики о помощи. Но я согласен с тем, что каждая лавочка должна иметь своего хозяина».

Зампред районной Общественной палаты Константин Лега считает, что таким хозяином должна стать муниципальная, а не частная структура. «Я считаю, что проект создания парка ГТО нужно утвердить стратегически, а потом вносить в него свои коррективы, - заявил Константин Лега. – Понятно, что сейчас денег на строительство парка нет. Но можно же делать все, как в Москве, кусочками. Вы посмотрите, как Москва за последние годы преобразилась!»

В числе того, что следует исключить, заместитель председателя Общественной палаты Курчатовского района назвал площадку для выгула собак – поскольку в других районах подобных территорий не предусмотрено, есть риск, что все собаководы города хлынут туда со своими четвероногими любимцами и спортивный парк превратится в собачий.

Окончательно умиротворило собравшихся выступление начальника управления экологии Челябинска Сергея Антипова, который заявил, что нынешний состав администрации города делает все, чтобы максимально сохранить каждое дерево. «Территория леса ставится на кадастровый учет. Также в бюджет на следующий год мы закладываем средства на проведение лесохозяйственного регламента. Мне уже приходилось благоустраивать парк имени Тищенко в Металлургическом районе (ранее Сергей Антипов был главой Металлургического района. – прим. ред.), который за 10 лет пришел в запустенье. Уверен, в Курчатовском районе удастся сделать хороший парк».

В итоге комиссия Общественной палаты решила поддержать проект оборудования спортивного парка в Курчатовском районе. Выступавшая с заключительным словом Луиза Коржова выразила надежду, что город будет со временем становиться не только чище, но и красивее.

- И все же будут ли на участке, где предполагается жилищное строительство, вырубаться деревья? – поинтересовался журналист Znak.com у Сергея Самсонова после завершения круглого стола.

- Видите этот проект планировки? – спросил Сергей Самсонов, демонстрируя чертеж предназначенного для сдачи в аренду строителям участка, на котором зона застройки отделена от зеленой. – Мы впервые будем отдавать застройщикам участок с условием, что они могут вести работы точечно, не нарушая границ. Я не могу дать его скопировать, но обещаю, что на торги документация будет выставлена именно в таком виде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.