В конфликт вице-губернатора Сеничева и охранников вклинился одиозный бизнесмен

«Силовики предпочитают проводить время в его банях»

В конфликт вице-губернатора Сеничева и охранников вклинился свердловский бизнесмен, похищавший и избивавший людей

История вокруг конфликта вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева с руководством ЧОП «Питон», которое ранее охраняло первое лицо региона, превращается в скверный сериал. В конце минувшей недели в СМИ появилось заявление, автор которого (данные затерты) просит главу УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева привлечь к уголовной ответственности директора ЧОП Игоря Калугина за создание организованного преступного сообщества. Заявитель якобы ранее пострадал от давления со стороны Калугина и теперь требует возмездия.

Имя и фамилия заявителя, который обвинил директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина в организации преступного сообщества и просит руководителя УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева привлечь того к уголовной ответственности, затерты во всех СМИ, опубликовавших данную бумагу. Некоторые ссылаются на то, что автор обращения якобы опасается за свою жизнь, так как претензии Калугину предъявляет более чем серьезные.

Из обращения можно сделать вывод, что с Калугиным заявитель сталкивался в 2008-2012 годах - во время следствия по уголовному делу челябинского предпринимателя Ильи Плоткина, преследование которого инициировал автор обращения. «Калугин лично, а также другие члены организованной преступной группы оказывали на меня и членов моей семьи давление с целью, чтобы я отказался от уголовного преследования Плоткина. В связи с данными событиями моя семья в полном составе находилась под государственной защитой в период 2010-2014 годов», - пишет заявитель.

Автора этой петиции установить очень просто, особенно тем, кто знаком с делом предпринимателя Ильи Плоткина.

С вероятностью в 99% это бизнесмен из Екатеринбурга Игорь Хомяков, который, собственно, и был инициатором уголовного дела в отношении Плоткина, проходил по нему как главный потерпевший и через Плоткина был знаком с Калугиным.

Предыстория такова: челябинец Илья Плоткин пытался заниматься предпринимательством, занимая крупные суммы денег у своих знакомых и вкладывая их в недвижимость, концертную и прочую деятельность. «Но ничего у него не получилось, грянул кризис 2008 года. И все мы, кто давал Плоткину деньги, стали просто ждать, когда он их нам вернет. На руках у нас были расписки, заверенные у нотариуса. Надо признать, что Плоткин от кредиторов не скрывался. Мне он честно говорил – вот так получилось, но денег нет, я буду думать, как отдать», - рассказал Znak.com Игорь Калугин.

Самым «кровожадным» из кредиторов оказался екатеринбургский бизнесмен Игорь Хомяков, с дочерью которого дружил Плоткин. «Хомяков давал Плоткину деньги под зверские, выше банковских, проценты. К примеру, если Илья брал 3 млн рублей, то обязался отдать 4,2 млн рублей. В общей сложности долг Плоткина Хомякову, судя по распискам, составил около 9 млн рублей, из них половина – это только проценты!» - говорит адвокат Плоткина Полина Тамакулова.

Хомяков же и инициировал атаку на Плоткина, причем действовал кредитор отнюдь не законными методами. «В 2008 году, встречая Плоткина, я видел у него синяки на лице. Потом – сломанную руку. Илья говорил мне, что очень боится свердловских ребят – боится, что из-за денег они его убьют», - вспоминает Калугин.

Дальше – больше. В ноябре 2008 года Хомяков и его жена в сопровождении вооруженных людей ворвались в квартиру Плоткина в Челябинске, устроили погром, вынесли имущество (по оценке, на 500 тыс. рублей), похитили самого Плоткина и более суток удерживали его против воли в квартире на северо-западе областного центра.

«Плоткину угрожали физической расправой, если он не вернет долг. Потом отпустили, и Илья написал заявление в УВД по Челябинску. Материалы расписали в Курчатовский отдел (по похищению) и в Центральный отдел (по разбойному нападению)», - рассказала Znak.com Полина Тамакулова.

В ответ Игорь Хомяков инициировал возбуждение уголовного дела по мошенничеству в отношении Плоткина, его расследовало следственное управление при УВД Октябрьского района Екатеринбурга.

Директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин в том же 2008 году, когда обострились отношения Плоткина и Хомякова, встречался с последним.

«Я летел в Прагу и встретился в аэропорту с Хомяковым. Я просто сказал ему, что если он и дальше будет ломать руки и избивать Плоткина, то мы – все кредиторы – своих денег так и не увидим», - говорит Калугин.

Директор «Питона» продолжает: «Я говорил Хомякову, что надо дать Плоткину возможность заработать денег и вернуть долги, а не начинать уголовные дела – денег-то мы тогда не увидим».

Илья Плоткин в 2012 году был приговорен за мошенничество к 6 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии и не имеет возможности отдавать долги, хотя когда Плоткин не сидел, он понемногу выплачивал задолженность, рассказала его адвокат.

Зато Игорь Хомяков сохранил запись своего единственного разговора с Игорем Калугиным, которую теперь выдает за угрозы в его адрес. «Эту запись Хомяков уже представлял в суде по делу Плоткина, и, если поднять материалы Октябрьского райсуда Екатеринбурга, все это можно найти. Тогда, в суде, никаких вопросов у суда или прокуратуры ко мне не было», - говорит Игорь Калугин.

Что касается государственной защиты, то, по словам Полины Тамакуловой, семья Хомякова, действительно, находилась под ней, но тогда Хомяков говорил, что ему звонили и угрожали и он думает, что это был Плоткин. «Эту информацию правоохранители проверяли, она не нашла своего подтверждения, защиту сняли. Хомяков обжаловал это, но суд признал законным снятие госзащиты», - говорит адвокат Плоткина.

Игорь Калугин, отметим, до сих пор сомневается, что автором обращения в УФСБ против него является Игорь Хомяков – настолько это кажется ему абсурдным. Калугин оговаривается: может быть, Хомякова используют без его ведома, втемную?

Корреспонденту Znak.com удалось связаться с Игорем Хомяковым, и тот не стал ни опровергать, ни подтверждать факт написания заявления в УФСБ по Челябинской области, но от комментариев отказался.

Между тем наши источники считают, что все сходит Хомякову с рук (в том числе и похищение Плоткина) благодаря его связям в силовых структурах.

«Убедительно прошу принять меры прокурорского реагирования в связи с незаконным бездействием сотрудников прокуратуры Челябинска, которые, по всей видимости, действуют в интересах предпринимателя из Екатеринбурга Хомякова Игоря Валерьевича. Имеются основания считать, что Хомяков, пользуясь коррупционными связями в прокуратуре Свердловской области, оказывает влияние на принятие ряда незаконных действий и бездействий со стороны как работников прокуратуры, так и правоохранительных органов Челябинской области. При этом сам Хомяков не скрывает свои связи с сотрудниками прокуратуры Свердловской области, которые, с его слов, предпочитают проводить время в его банях, расположенных в Екатеринбурге, Сибирский тракт, 8Б, и могут оказывать влияние и на решения, принимаемые на территории Челябинской области», - писала в феврале этого года в жалобе на имя прокурора Южного Урала Полина Тамакулова.

По данным базы СПАРК, Игорю Хомякову принадлежит 50% ООО «СИТЭК», еще 50% - у Сергея Савельева. Это и есть тот самый физкультурно-оздоровительный центр с баней, о котором говорит защитник Плоткина.

Полина Тамакулова подчеркивает, что за семь лет с момента разбойного нападения на ее клиента и его похищения полиция Челябинска так и не раскрыла эти преступления (хотя все его участники, в том числе Хомяков, были названы).

А Илья Плоткин так и не уведомлен о принятом по его заявлению решении.

Добавим, что в ответе прокуратуры Челябинской области, который получила Полина Тамакулова, говорится, что материалы по заявлению о похищении и нападении на Плоткина переданы в следственные органы Следственного комитета РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.