«Ситуации, когда платить придется в четыре раза больше, не будет»

Глава думской комиссии по бюджету рассказал Znak.com, зачем в Челябинске повышают налоги. Интервью

В Челябинской области с Нового года увеличивается кадастровая стоимость земель населенных пунктов и одновременно с этим повышается налог на землю. Два эти обстоятельства уже несколько месяцев будоражат бизнес-сообщество областного центра. Между тем в коридорах власти заявляют, что только такие меры обеспечат нормальные условия жизни жителей Челябинска. Уже сейчас муниципалитет изыскивает резервы для экономии – поступления 2015 года не дотягивают до прогнозного уровня на 2 млрд рублей. В этом году депутаты перераспределяли бюджет города восемь раз, и в основном срезали какие-то статьи. О том, почему сложилась такая ситуация, а также что ждет предпринимателей в 2016 году, Znak.com рассказал председатель думской комиссии по бюджету и налогам Дмитрий Довженко.

– Дмитрий Васильевич, администрация Челябинска перешла в режим жесткой экономии, заявляется о миллиардном дефиците. Действительно ли все так страшно?

– Судите сами. В 2014 году Челябинск за счет налогов и сборов получил по факту 11 млрд 783 млн, в 2015-м ожидаем 9 млрд 629 млн рублей. Фактически мы недополучаем 2 млрд рублей. Недобор в основном происходит по двум направлениям. Первое – налог на землю: вместо 2 млрд 428 млн рублей, которые мы должны были собрать, мы имеем 1 млрд 844 млн. По итогам 10 месяцев недобор составляет порядка 600 млн рублей, и эта цифра будет в дальнейшем нарастать.

– Почему так произошло? Неужели все резко перестали платить? 

– Дело не в этом. Собираемость налога за землю стремится к 100%. Но в течение года шли суды по переоценке кадастровой стоимости земель. А мы о том, что произошла переоценка, узнаем только после того, как нам налоговая инспекция сообщает о необходимости возвращать средства.

– Мне казалось, что большая часть переоценок прошла в 2013-2014 годах.

– Эти процессы происходят и сейчас. К примеру, есть информация о том, что ЧЭМК подал на возврат 47 млн рублей, уплаченных в качестве налога на землю. Думаю, информация будет официально обнародована в ближайшее время. Еще одно просевшее направление – доходы от использования имущества, в том числе от продажи земли. При плане в 3 млрд 105 млн рублей собрали пока лишь 1 млрд 815 млн. Это еще 1,3 млрд рублей недобора. И если здесь теоретически еще может случиться чудо – появится инвестор, который что-то купит за пару миллиардов рублей, то в случае с налогом на землю даже на чудо надеяться не приходится. Фактически мы входим в следующий год с пониманием того, что, если ничего не поменяем, через год соберем 9,5-9,8 млрд рублей. Соответственно, мы должны урезать расходы. Я не говорю о части, которая направляется из бюджета области. Это практически 15 млрд, но 90% из них – субвенции на исполнение переданных региональных или федеральных функций, и только около 10% – дотации на покрытие разрывов бюджета и иные цели.

– 2 млрд недобора – это максимум, или в следующем году разрыв может увеличиться? 

– Сейчас сложно говорить о том, насколько эта цифра окончательная, потому что не знаем, что будет с кадастровой стоимостью земли. Есть цифры, которые официально называют – в Челябинске увеличение по сравнению с 2010 годом произойдет в 1,3 раза. Но не стоит забывать, что кадастровая стоимость многих участков после этого была переоценена. С другой стороны, есть информация о том, что кто-то уже сейчас успел переоценить землю – монополисты, промышленные предприятия. Мы не знаем, как теперь оценивается их земля.

– Комитет по бюджету и налогам городской думы выходил на главу города Евгения Тефтелева с предложением отложить на год принятие новой кадастровой оценки для Челябинска. Чем закончилась эта история? 

– Ситуация тупиковая. Область по закону обязана пересматривать кадастровую оценку раз в пять лет. Если в этом году кадастровая оценка не пересматривается, мы оказываемся в ситуации, когда старая оценка не действует, а новой нет. Я был одним из инициаторов поднятия этого вопроса в гордуме, наряду с Марком Болдовым и Сергеем Овчинниковым. Мы пришли к выводу, что оспаривать конкурс на проведение оценки можно, но тогда мы на 2016 год лишимся базы для исчисления налога на землю. Поэтому, несмотря на претензии и вопросы к организации, которая проводила оценку, мы должны принять ее. Иначе любое предприятие может не платить налоги, либо, заплатив, оспорить это в суде и вернуть деньги.

– То есть владельцам земли придется решать вопросы самостоятельно? 

– К сожалению, да. Наверное, мы поздно вмешались, не оценили, как проводится работа, это наше депутатское упущение. Мы считали, что этим занимается областное правительство, министерство имущества. Но там к вопросу подошли формально, без учета интересов крупнейших муниципалитетов, в первую очередь Челябинска. Если бы на местах проработали вопрос, не было бы столько возмущений со стороны предпринимательского сообщества, депутатов Заксобрания и Челябинской городской думы. Уверен, что проблема актуальна также для Магнитогорска и Миасса. Главы муниципалитетов ситуацию понимают, но, возможно, в силу политкорректности не кричат об этом.

– А какие могут быть претензии у глав? Министр имущества Алексей Бобраков заявил, что руководители Челябинска, Магнитогорска и других городов лично заверяли отчеты об оценке земель в их муниципалитетах. 

– Я знаю, что Челябинск не занимался этой оценкой. Глава города Евгений Тефтелев, как и другие руководители муниципалитетов, подписал ее, потому что понимал: если не подписать, невозможно будет начислять земельный налог. Это не означает, что главы территорий согласились, что земля стоит столько.

– Теперь получается, что увеличивается кадастровая стоимость земель (которая напрямую влияет на налогообложение) и в то же время для всех категорий бизнеса дополнительно увеличивается земельный налог. Получается какой-то сумасшедший рост. 

– Рост не сумасшедший, и это признали предприниматели, которые участвовали в наших заседаниях и рабочих группах. Мы ведь не просто решили, что нужно поднять налоги, а предложили представителям бизнес-сообщества диалог. Изложили свои доводы и спросили, чего они от нас хотят, как от представителей власти, поинтересовались, какие иные пути зарабатывания денег они видят для города. Возможно, мы чего-то не учитываем. Мы поясняли, что область ограничивает Челябинск в трансфертах, и одним из критериев, на основании которого нам отказывают, называлась минимизация резервов по налоговым и неналоговым доходам. Иными словами, нам говорят, что у нас есть возможность получить средства, подняв налоги, и пока мы этого не сделаем, дополнительных средств выделяться не будет. Зато после того, как мы поднимаем их, и предприниматели обращаются с жалобами на ухудшение условий для ведения бизнеса, область им предлагает решать вопросы в муниципалитете. При этом хочу заметить, что участники совещаний согласились с нашими доводами.

– Откуда тогда взялось письмо уполномоченного по правам предпринимателей Александра Гончарова, который считает, что рост земельного налога существенно ухудшит бизнес-климат? 

– Мы приглашали его на заседания в городскую думу, где обсуждали эти вопросы. По какой-то причине ему не удалось присутствовать, и он отправил свою помощницу. Теперь ему остается на уровне региона защищать интересы Челябинска. У нас был по этому поводу конструктивный разговор с депутатом Заксобрания области Константином Захаровым, который считает, что своих представителей нужно обязательно вводить в согласительную комиссию при Росреестре, которая будет пересматривать кадастровую стоимость земли. Таким образом можно будет помочь предпринимателям отстоять свои права до суда.

– И все же хотелось бы услышать какие-то цифры, кто больше всего пострадает от увеличения налога на землю? 

– Цифры известны. Увеличение почти в два раза (с 0,85% до 1,5%), которым сегодня пугают, происходит только для двух категорий земель – предназначенных для размещения электростанций и для размещения гостиниц. Также увеличится плата за земли, занятые гаражами, – с 0,2% до 1,5%. По остальным позициям рост незначительный. При этом перечень налогоплательщиков, для которых установлены льготы, остался без изменений. Повышения не коснутся земель, принадлежащих инвалидам, ветеранам войны, героям России, Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, социально незащищенным категориям граждан.

Хочу также сказать, что у нас нет задачи собрать больше налога на землю, чем мы собирали в прошлые годы. Не правы те, кто считают, раз земля поднялась в цене в два раза, налог вырос в два раза, то платить придется в четыре раза больше. Такого не будет. В то же время увеличение стоимости земли позволит вовлечь в оборот неиспользуемые сегодня участки - людям будет невыгодно платить за них.

– Как еще может быть? 

– Мы будем пересматривать налог, если увидим, что сборы поступают в том объеме, который достаточен для сохранения нормальных условий жизни в Челябинске. У городской думы есть право снижать ставку налога на землю столько раз, сколько нужно, поскольку это не ухудшает условия для предпринимателей. А увеличивать налог мы можем только один раз в год. Большинство депутатов городской думы предприниматели, мы все всё прекрасно понимаем, у нас тоже бывают тяжелые споры на эту тему.

Но мы осознаем, что у города есть своя ответственность – за инфраструктуру для проживания, за функционирование основных магистралей, тепло- и водоснабжение. Мы не можем позволить, чтобы люди остались без освещенных дорог, тепла и канализации. Хотя мы понимаем, что предпринимательское сообщество создает тот добавочный продукт, который необходим людям, поэтому не противопоставляем бизнес и общество, а ищем консенсус. Городская дума готова пересматривать в меньшую сторону земельный налог. Но, опять же, мы понимаем, что в следующем году в судах начнется процедура переоценки кадастровой стоимости земли. Закон изменился, и теперь налог на землю пересчитывается не с момента вынесения решения суда, а с момента подачи заявления. То есть фактически мы узнаем, сколько получим от налога, только в конце года. В таких условиях сложно что-то прогнозировать, отчасти поэтому было принято решение об увеличении ставки.

– Есть вероятность, что кто-то вообще не сможет заплатить и тогда казна не получит ничего. 

– Риск есть, но тут не нужно страхов нагонять. Крупный бизнес будет платить. Собственники земли тоже. Вопрос – насколько это будет критичным. Мы любим сравнивать себя с Европой. Но там налог на землю один из самых больших.

– У области есть рычаги влияния на ситуацию? 

– Одной из статей пополнения бюджета является налог на доходы физических лиц. Сегодня мы, согласно требованиям Бюджетного кодекса, получаем 15% от поступлений, еще 5,34% нам доплачивает область. Для сравнения скажу, что в 2010 и 2011 годах город получал 33% поступлений по НДФЛ: 30% в рамках Бюджетного кодекса и 3% доплачивал субъект, в 2012-2013 годах – 30%. Сегодня доля области может быть сокращена до 5,31%. Это уменьшение нашей доходной части. Если бы нам оставили 30-33%, которые были в 2010-2013 годах, нам бы не нужно было повышать налоги на землю, этих денег хватило бы. Можно посмотреть опыт других городов. К примеру, Самаре регион отдает 17,65% НДФЛ, Красноярску – 15%, Томску – 10%.

– Почему такая большая разница? 

– Это договоренности между муниципалитетом и субъектом РФ. Я понимаю, что область переживает не лучшие времена, и я не хотел бы кого-то упрекать. Тяжело всем. Вопрос в распределении средств. Челябинск остается крупнейшим налогоплательщиком Южного Урала. Это не просто муниципалитет, он выполняет функции столицы региона, и на осуществление этих функций нужно выделять деньги. Мне бы очень не хотелось, чтобы Челябинск превратился в город-вахту, куда только приезжают работать, а живут за пределами. Либо где учатся, а потом уезжают. Но, к сожалению, эти тенденции усиливаются.

– С чем связываете? 

– У нас происходит так называемая «курганизация». По численности город не уменьшается, но происходит изменение по качественному составу. Более активные, мобильные, талантливые уезжают. Это касается поколения от 30 до 45 лет – людей, которые могут что-то дать области, что-то в нее вложить. Речь не о деньгах, а об опыте, компетенции, умениях. Среда для проживания становится все более неудобной.

– Имеете ввиду экологию? 

– Экология – это то, что на виду. Есть еще инвестиционный климат, перспективы развития, внешняя среда, рост преступности. Это отдельный, большой разговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.