Два жителя ХМАО заочно арестованы за участие в войне в Сирии на стороне ИГИЛ

Два жителя ХМАО заочно арестованы за участие в войне в Сирии на стороне ИГИЛ

Сургутский городской суд заочно вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении двух жителей Сургута. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления МВД по ХМАО, Толстова Д.В. и Зубайраева И.Р. подозревают в участии незаконного вооруженного формирования на территории Сирии. По данным полиции, оба мужчины с 2013 года и по настоящее время воюют против сирийских правительственных вооруженных сил на стороне международных террористических организаций и оппозиции.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Преступники объявлены в международный розыск.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале ноября в турецком городе Анталья по подозрению в связях с ИГИЛ (организация запрещена в России) был задержан гражданин России, мусульманин, тюменец Алексей Алексеев (на фото). В Тюмени он известен как организатор выставки «Тюмень-Халяль», которая должна была пройти летом 2012 года, но по неизвестным причинам не состоялась, несмотря на широкую рекламу. Как сообщает Islam News, Алексеев недолго прожил в Тюмени, но отметился активностью: вел группу в социальных сетях, занимался вместе с супругой реализацией различных товаров для мусульман. В 2013 году был осужден Центральным судом города Тюмени по части первой статьи 282 УК РФ к 350 часам обязательных работ за размещение у себя на странице «ВКонтакте» запрещенного фильма «Зов к исламской умме». После наказания переехал с семьей в Турцию. А 6 ноября в Анталье были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к ИГИЛ. Аресты прошли на фоне предстоящего Саммита лидеров стран G20, который состоится в Анталье 15-16 ноября. Среди этих задержанных и был Алексей Алексеев.

В конце октября следственное управление управления МВД по ЯНАО возбудило уголовное дело в отношении жителя Ямала, вступившего в ряды организации «Исламское государство» (ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории РФ). Речь идет о жителе Нового Уренгоя, который уехал в Сирию, где вступил в ряды незаконных вооруженных формирований. Дело возбуждено по части второй статьи 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании), обвинение может быть предъявлено в случае возвращения новоуренгойца домой. Ранее, 1 октября, следственное управление УМВД РФ по ЯНАО возбудило аналогичное уголовное дело в отношении жителя Ноябрьска.

25 сентября Ленинский районный суд Тюмени приговорил Виталия Макарова к двум годам колонии за участие в террористических мероприятиях ИГИЛ. Тюменец вступил в ряды террористов в 2013 году, но, опасаясь за свою жизнь, в январе 2014 года прекратил участие в вооруженном конфликте в Сирии и вернулся в Египет, откуда 10 февраля при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях на территории Сирии был выдворен представителями местных правоохранительных органов в Россию за нарушение египетского миграционного законодательства. По прибытии в Москву Макаров был задержан сотрудниками ФСБ.

В сентябре этого года родственники 20-летней Фатимы Джафаровой из поселка Нижнесортымский в Сургутском районе ХМАО обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже дочери. Они уверены, что девушка завербована организацией «Исламское государство». По последней информации матери девушки, Шахлы Бочкаревой, Фатиму видели в Сирии, где она стала женой одного из боевиков. Девушка прервала общение с семьей несколько месяцев назад. Родственники полагают, что она была завербована во время учебы в Сургуте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.