Доллар
Евро

Конфликт дачников ХМАО с «дочкой» «Газпрома» взят на контроль генпрокуратурой РФ

Прокуратура ХМАО проведет проверку по заявлению жителей дачных поселков в районе Сургута о нарушении их прав компанией «Газпром трансгаз Сургут». Такое решение принято на уровне генпрокуратуры РФ, ответ из которой на свой запрос накануне получил депутат Госдумы Михаил Сердюк. К своему запросу, направленному в конце октября на имя замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, законодатель из Югры приложил заявление дачников из СОК «Прибрежный», «Здоровье», «Заречный», «Энергетик», «Север-1», в котором они сообщили о конфликте с «дочкой» «Газпрома», длящемся на протяжении нескольких лет. Газовики выиграли суды по более чем 200 искам, которые признали правоту промышленников, требующих снести дома за счет дачников за пределы опасной зоны, по которой проходит газпромовская труба высокого давления. Жители поселков утверждают, что их дома были построены задолго до прокладки трубы, кроме того, граждне уверяют, что не хотят переезжать. В дочке «Газпрома» стоят на своем и апеллируют к решениям судов. Только в одном поселке «Прибрежный» проживает более 100 дачников.

В феврале этого года проблему дачники вынесли на уровень губернатора ХМАО Натальи Комаровой. «По просьбе городской администрации и поручению губернатора в прокуратуре пока отложили исполнение производства, то есть сноса домов. Уже составлена пошаговая рабочая карта. У нас также состоялось совещание с представителями «Газпром трансгаз Сургут», они готовы идти нам навстречу. Сейчас мы внесли изменения в правила землепользования и застройки. Границы допускают теперь возможность размещения земельных участков не по минимальным отступам, а по границам охранной зоны. Мы готовим письмо на имя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, чтобы в инвестиционных программах был предусмотрен перенос этой трубы за границы жилых земельных участков, – комментировал ситуацию UgraNews.Ru директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

Еще весной по нескольким земельным участкам были вынесены судебные решения в пользу предприятия, а значит, дома членов кооператива «Прибрежный» должны быть снесены. «Дать поручения прокуратуре отменить судебные решения, как понимаете, не может ни рабочая группа, ни глава города, ни даже губернатор Югры. Единственное, что возможно было сделать в данной ситуации – приостановить исполнительные производства на некоторое время. Пожалуй, это первое значимое решение, которое открыло совещание рабочей группы», – пояснял Фокеев.

Однако, как следует из письма представителя инициативной группы дачников Сургута Александра Мокринского, копия которого была направлена Михаилом Сердюков в генпрокуратуру РФ, ситуация с дачниками Сургута так и не прояснилась.

«Газопроводы построены за счет налогов, которые были государству «несчастными» дачниками, (кстати, многие из них заслуженные люди труда, получившие дачные участки как поощрение от организаций строящих, эксплуатирующих ГРЭС, газопроводы). И для решения этой проблемы безопасности эксплуатации для «Газпрома» проще домики снести. Но ведь все равно давление в газопроводе придется понизить, перенеся газораспределительные станции, (решение генплана) так зачем издеваться над людьми? Ведь мы будем обращаться с исками к Государственным органам власти, администрации Сургута о возмещении ущерба, и будут убытки возмещаться из бюджета города, такова практика по России. Где здравый смысл? В том, что многие просто не доживут, – пишет Мокринский. – Кстати, ООО «Газпром трансгаз Сургут» получено судебное решение о приведении существующих газопроводов к требованиям технологической безопасности до 2016 года. Они, сейчас и стараются, приводят свой газопровод в безопасное состояние. После чего, опять активно возобновят судебные процессы к дачникам. Последнее судебное решение по сносу дачных строений было принято в июне текущего года».

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно