Бомба на борту самолета A321 была заложена под пассажирское сиденье у окна

Бомба на борту самолета A321 была заложена под пассажирское сиденье у окна

Взрывное устройство, с помощью которого был осуществлен теракт на борту самолета A321 «Когалымавиа», потерпевшего крушение в Египте, было установлено не в багажном отделении, а в пассажирском салоне. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Взрывное устройство, очевидно, имело часовой механизм, хотя в случае задержки с вылетом (а они обычны в египетских аэропортах) таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Если бы бомба находилась, например, в хвостовой, негерметичной части самолета, активировать ее мог датчик, регистрирующий перепады давления, – при наборе высоты оно падает.

Издание отмечает, что, получив экспертные заключения из ФСБ, в следственном комитете РФ планируют возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. В настоящее время по факту катастрофы расследуется дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Теперь же дело предполагается переквалифицировать по статье 205 УК РФ «Теракт».

Трагедия на рейсе «Когалымавиа» произошла утром 31 октября, когда самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакатастрофы погибли 217 пассажиров и семеро членов экипажа воздушного судна.

В день катастрофы в СМИ появлялась информация, что боевики «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) взяли на себя ответственность за крушение лайнера. Однако вскоре и российская, и египетская сторона опровергли это.

17 ноября, в ходе заседания Совета безопасности РФ глава службы Александр Бортников заявил, что на самолете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва лайнер развалился в воздухе.

Президент РФ Владимир Путин пообещал найти и покарать террористов. За информацию о лицах, причастных к совершению теракта, ФСБ РФ объявила награду в 50 млн долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.