С Александра Куковякина сняли обвинение по одной статье

С Александра Куковякина сняли обвинение по одной статье

Из обвинения бывшего лидера ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина исключили одну из статей. Как сообщил Znak.com его защитник Олег Космарев, накануне Куковякину предъявили окончательное обвинение, оставив часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статью 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»).

По словам Космарева, обвинение отказалось от этой статьи, поскольку имеется оправдательный приговор по данному эпизоду в судебном процессе над другими лицами.

Также защита Куковякина заявила отвод следователю. «Дело в том, что следствие проводится однобоко. Позиция защиты полностью игнорируется, хотя проверить нашу версию очень просто», - объяснил адвокат. По словам Космарева, ходатайство об отводе следователя было подано вчера, 17 ноября, и будет рассмотрено в течение трех дней. «В связи с этим допрос моего подзащитного перенесен на пятницу, 20 ноября», - пояснил защитник Куковякина.

Напомним, 6 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил на два месяца арест Куковякину (до 8 декабря). Защита обвиняемого ходатайствовала об освобождении бизнесмена под залог в размере 2,5 млн рублей. Позже срок ареста был сокращен на один день – до 7 декабря.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое ведет следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

Сам Куковякин заявлял журналистам, что согласен с предъявленным ему обвинением, однако не согласен с квалификацией инкриминируемых преступлений. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.