В Челябинске началась борьба за места в Общественной палате

«Список Тефтелева»

В Челябинске началась борьба за места в городской Общественной палате. Не обходится без обид и интриг

Полномочия членов Общественной палаты Челябинска истекают 16 декабря, но в городе уже началась активная кампания по формированию второго созыва. Городская дума уже определилась со своей третью кандидатов. На подходе – список от главы города Евгения Тефтелева. Затем будут рассматривать кандидатов от общественных организаций. Но уже сейчас можно назвать тех, кто не продолжит свою работу в городской ОП, а кто, напротив, впервые войдет в ее состав.

Общественная палата Челябинска – сравнительно новая структура. Если областная ОП под руководством бессменного председателя Вячеслава Скворцова действует с начала 2000 годов, то городская палата была впервые сформирована по решению челябинской гордумы только четыре года назад, со сроком полномочий до 16 декабря 2015 года. Сегодня полным ходом идет формирование нового состава «общественного консультативного органа, созданного для привлечения населения города к участию в решении вопросов местного значения» (цитата с сайта челябинской ОП).

Как пояснили Znak.com в аппарате городской палаты, формирование ее происходит «ступеньками»: по девять членов ОП выбирают депутаты городской думы и глава Челябинска, а затем эти 18 делегатов определяются с последней, третьей «девяткой», формируемой по заявкам общественных организаций.

Городская дума, заметим, определилась со своей группой еще 27 октября. В число «думских» общественников вошли первый председатель ОП, генеральный директор группы «Восточные ворота» Юрий Зацепилин, еще семь общественников из «старого призыва» и только один новичок – председатель городской общественной организации ветеранов боевых действий на территории других государств «Ветеран» Павел Камнев.

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com сообщили, что глава города Евгений Тефтелев также уже определился со «своей» девяткой, но точной информации о персоналиях пока нет: «список Тефтелева» проходит необходимые бюрократические процедуры.

Правда, член городской ОП первого созыва, заместитель председателя совета ЧРО организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дейнеко говорит, что, по его сведениям, глава города, наоборот, набрал свой состав почти исключительно из новичков. Эту информацию подтвердил также и действующий председатель палаты Юрий Зацепилин. Он сообщил, что подавал свои рекомендации и главе города, и спикеру городской думы Станиславу Мошарову. «Я рассказал, кто из «старых» членов достоин продолжить эту работу, – поделился Юрий Зацепилин. – Станислав Иванович ко мне, видимо, прислушался, а вот Евгений Николаевич, боюсь, нет».

Тем не менее из числа действующих 27 членов ОП уже сейчас можно с уверенностью исключить нескольких кандидатов.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Челябинской областной детской клинической больницы Олег Лапин признался, что не ожидал, что общественная нагрузка отнимает столько времени. Практикующий врач, он, по признанию других членов палаты, просто не мог уделять достаточно внимания ее работе. Кроме того, не собирается пробиваться в новый состав председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян. В беседе с корреспондентом Znak.com он также констатировал: на все у него банально не хватает времени.

В «думскую» девятку не попала Ирина Плещева, председатель комиссии по защите прав граждан городской ОП и руководитель некоммерческого партнерства «Профсоюз малого и среднего бизнеса Челябинска». Она, правда, по этому поводу не переживает.

«Я так полагаю, в первую, выбранную думой девятку, должны были войти люди «монументальные», особенно значимые для города, – рассуждает Ирина Александровна. – Из «старичков» это Юрий Зацепилин, поставивший работу первой палаты, руководитель государственного молодежного театра Роза Орлова, Сергей Гордеев, наш главный экономист. Но очень хочется, чтобы в палате оказалось побольше юристов: немалая часть нашей работы – общественные экспертизы проектов городских властей, и тут часто не хватает компетенции простого общественника-энтузиаста».

Ирину Плещеву, кстати, Зацепилин, по его признанию, пытался «протащить» через думу. Но не вышло: депутаты решили, что «предприниматель-профсоюзник» им не подходит. Что, правда, не выглядит логичным: Плещева организовала множество круглых столов для предпринимателей, довела проблемы малого бизнеса до губернатора Бориса Дубровского на областном форуме бизнесменов, участвовала в налаживании диалога между представителями Русской медной компании и движением Стоп-ГОК, словом, к бездельникам ее нельзя отнести.

А вот прописанный в прежнем составе палаты секретарем директор ООО «Интра-Н» Дмитрий Чудиновских большую часть последних четырех лет провел в Москве, и его обязанности секретаря фактически исполнял Юрий Коломейский. Однако кандидатура Чудиновских в новой палате одобрена депутатами.

Еще один человек, уверенный, что его «прокатили» по обоим уже сформированным девяткам, – Николай Дейнеко.

Он, правда, надеется, что «Опора России» выдвинет его снова уже в третью девятку. У Дейнеко, общественника со стажем, множество идей о реструктуризации деятельности новой Общественной палаты.

«В 2011 году мы не очень понимали даже, для чего палата, собственно, нужна, – объяснил корреспонденту Znak.com Николай Дейнеко. – У нас нет вертикали, взаимодействия с общественными палатами области и федерации. Приходилось учиться на ходу. На собственных ошибках. Но сейчас у меня сформирована собственная программа работы палаты, в ближайшее время я ее покажу Станиславу Мошарову и Евгению Тефтелеву».

Основная задача городской ОП – повышение качества жизни людей, декларирует Дейнеко. Хотя, заметим, председатель областной палаты Вячеслав Скворцов постоянно твердит прежде всего о формировании гражданского общества – а к нему и все остальное приложится. Но, по мнению Дейнеко, в первую очередь в нынешней сложной экономической ситуации надо объединять и направлять тех людей, кто уже добровольно взвалил на себя ответственность за других – занимающихся благотворительностью, помогающих детям, инвалидам и пенсионерам бизнесменов. Палата должна стать посредником между ними и властями, добиться помощи от властей уже для бизнеса. Помощи, конечно, не финансовой, а организационной.

«Общественная палата должна стать коммуникационной площадкой между властью и бизнесом, бизнесом и общественниками, общественниками и простыми гражданами, – заявляет Дейнеко. – А то мы вроде бы действовали в интересах людей, но у нас даже нет своей общественной приемной. Получается, Общественная палата боится общества?»

По мнению источников Znak.com, Николай Дейнеко в конце октября даже обиделся на Юрия Зацепилина, не рекомендовавшего его депутатам гордумы. Но в описании функционала будущей палаты они не расходятся во мнениях: Зацепилин тоже говорит о площадке для переговоров между обычно не понимающими друг друга социальными группами.

Правда, приходится признать: за минувшие четыре года Общественная палата Челябинска крайне редко становилась объектом пристального внимания широкой общественности.

Тот же Николай Дейнеко провел на своей странице в соцсети Facebook опрос среди френдов на тему: знакомы ли они с деятельностью ОП и знают ли, кто ею руководит. Из более чем 80 человек большинство ответили отрицательно.

«Да, пиар у нас поставлен плохо, вернее, не поставлен вообще, – согласилась с этими результатами, описанными корреспондентом Znak.com, председатель комиссии ОП по защите прав граждан, руководитель некоммерческого партнерства «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева. – Вдобавок – много рутинной, незаметной для горожан работы. И все-таки отдача от нашей работы есть: мы провели множество круглых столов на актуальные для тех или иных групп темы, донесли, например, проблемы малого предпринимательства до губернатора на последнем областном форуме. Очень плотно работаем с городской думой и в 70% случаев добиваемся отмены или корректировки решений, которые нам кажутся несправедливыми. Например, после общественной экспертизы было остановлено строительство коттеджного поселка в районе Лыжной базы».

Тем не менее ветеранам городской палаты, которые не вошли в число одобренных городской думой, остается рассчитывать только на заявки от общественных организаций. А подковерная борьба за звание члена Общественной палаты между тем нарастает: во-первых, такое звание многими общественниками почитается весьма престижным, во-вторых, ОП теоретически имеет возможность пусть только рекомендовать, но все же хоть так влиять на принимаемые муниципальными властями решения.

Зацепилин признается, что уже сегодня в Палату поступают заявления и рекомендации от разных общественных организаций, хотя пока их никто не рассматривает – ждут объявления новых девяти кандидатов от главы.

Но конкурс, по словам действующего председателя палаты, будет жесткий: на оставшиеся девять мест будет претендовать гораздо больше общественников, в том числе и новичков.

Тем не менее прогнозы относительно будущего состава палаты расходятся. Юрий Зацепилин до обнародования «списка Тефтелева» прогнозировать что-то отказался, напомнил лишь, что отбор новых членов – это в том числе и вопрос личностных отношений: все же люди, а значит, субъективны. Арсен Унанян полагает, что в прежнем составе по-настоящему работали от силы человек десять, а значит, и обновление на две трети пойдет палате только на пользу. Ирина Плещева более осторожна в оценках, но также полагает, что «рабочими пчелками» были не более половины ветеранов. Что касается Николая Дейнеко, то он особенно сожалеет, что в состав палаты городской поздно уже включать председателей палат челябинских районов. А они между прочим полным ходом формируются, и этот процесс далек от окончания на сегодня только в Центральном и Ленинском районах областного центра.

«Районная общественная палата – это далеко не так престижно, как городской или региональный уровень, – объясняет свою позицию Дейнеко. – Так что кто попало туда не рвется, приходят только реально работающие люди. Вот ими бы и разбавить городскую палату, тогда она станет гораздо эффективнее».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.