В Надыме после капитального ремонта открылся роддом

Роддом Надыма, закрывшийся в 2013 году после гибели четверых новорожденных, сегодня официально начал работу после капитального ремонта. Как сообщили Znak.com в администрации Надымского района, на открытие из Салехарда прилетели врио замгубернатора Ирина Сидорова, глава департамента здравоохранения Ямала Николай Винокуров и другие. Экскурсию по роддому для них провела врио главврача Надымской ЦРБ Наталья Калиберда.

undefined

Она подчеркнула, что особое внимание при ремонте уделили вентиляции и водоочистке, так как именно эти системы стали очагом распространения кишечной бактерии Klebsiella pneumonia, от которой скончались новорожденные. Для роддома было закуплено специализированное вентиляционное оборудование, смонтирована сложная многоступенчатая система очистки воды. Эксперты центра гигиены и эпидемиологии, сделав пробные заборы воздуха и воды, выдали положительные заключения и лицензию. Роддом оснастили новой мебелью, ультрафиолетовыми облучателями, закупили аппарат искусственной вентиляции лёгких и реанимационный комплекс. Отремонтированный роддом является автономным учреждением с собственными системами жизнеобеспечения.

Напомним, трагедия в перинатальном центре Надыма произошла с 19 по 25 июня 2013 года, за этот срок скончались четверо из пяти новорожденных. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала.

После гибели детей в роддоме начался капитальный ремонт, который обошелся бюджету в 100 млн рублей. Все это время Надым испытывает постоянные сложности с роддомом: он несколько раз закрывался на дезинфекцию по предписанию Роспотребнадзора. Роженицам предлагалось на последних сроках беременности, в зимнее время, ехать рожать в Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьск и даже Тюмень.

За два года в Надымской ЦРБ сменилось три главврача. После Людмилы Хлывнюк на эту должность был назначен Михаил Налимов, который в этом году подал в отставку и уехал в Тюмень, сейчас обязанности главврача исполняет Наталья Калиберда, которая ранее работала заместителем.

После трагедии были возбуждены два уголовных дела. Одно в отношении бывшей заведующей перинатальным центром Ирины Кокшаровой по части 2 статьи 293 УК РФ, в итоге она попала под амнистию. Второе – в отношении бывшего главврача ЦРБ Людмилы Хлывнюк. Летом этого года она была оправдана судом в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала приговор, дело направлено на новое рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.