Доллар
Евро

А321 могли подорвать таким же устройством, что и дома в Москве в 1999 году

Конструкция бомбы, которой боевики «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), по их утверждению, подорвали российский лайнер А321 компании «Когалымавиа», схожа с устройством бомб, которые террористы Хаттаба использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», фото взрывного устройства было опубликовано на одном из сайтов джихадистов. С территории РФ выходы на интернет-ресурсы ИГ запрещены, но фотография была сначала растиражирована пользователями соцсетей, а затем опубликована и ведущими мировыми СМИ. Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. Рядом с ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие. По сообщениям агентства Reuters, в материале на исходном сайте сказано, что террористы изначально хотели взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала российской военной операции в Сирии. Представители ИГ утверждают, что им удалось «найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эль-Шейхе» и «пронести бомбу на борт» российского самолета.

Со ссылкой на опытного эксперта-взрывотехника газета пишет, что на фото изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. В банку объемом 0,33 литра входит 250-300 грамм взрывчатки в зависимости от ее типа. Если это был тротил, который доступнее других взрывчаток, поскольку им обычно снаряжают артиллерийские снаряды, мины и авиационные бомбы, именно такой и была мощность находившегося в самолете СВУ. Пластит, который также мог находиться в банке, – в 1,5 раза мощнее.

Судя по фотографии, для приведения в действие взрывчатки использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. Однако к выключателю с помощью изоленты был прикреплен небольшой коробок. Можно предположить, что в нем находились литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя. Время подрыва в таких устройствах выставляется подбором микросхемы соответствующей типовой характеристики: на полчаса, час, два, сутки и т. п. Отсчет времени начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Собеседники издания обратили внимание на то, что механизм приведения бомбы в действие, опубликованной на фотографии, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов в Москве. В то время, правда, были не так распространены микросхемы-таймеры, поэтому вместо них террористы использовали электронные часы Casio и батарейки типа «крона».

Трагедия на рейсе «Когалымавиа» произошла утром 31 октября, когда самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакатастрофы погибли 217 пассажиров и семеро членов экипажа воздушного судна.

В день катастрофы в СМИ появлялась информация, что боевики «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) взяли на себя ответственность за крушение лайнера. Однако вскоре и российская, и египетская сторона опровергли это.

17 ноября, в ходе заседания Совета безопасности РФ глава службы Александр Бортников заявил, что на самолете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва лайнер развалился в воздухе. Президент РФ Владимир Путин пообещал найти и покарать террористов. За информацию о лицах, причастных к совершению теракта, ФСБ РФ объявила награду в 50 млн долларов.

Новости России
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно